БЦБК судится с Минимущества по поводу денег, внесенных в 2008 году комбинатом при строительстве сооружений

15.08.2012

С иском к Министерству имущественных отношений о возмещении затрат на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в Байкальске обратилось руководство ОАО «Байкальский ЦБК» в Арбитражный суд Иркутской области. БЦБК требует от Министерства «вернуть 22,5 млн. рублей», которые были внесены комбинатом в 2008 году в качестве долевого участия при строительстве сооружений, сообщается в распространенном комбинатом сообщении. «Заседание суда неоднократно откладывалось, потому что Министерство имущественных отношений заявляло о намерении заключить с БЦБК мировое соглашение. Но на самом деле, чиновники использовали эту юридическую возможность, чтобы затянуть процесс и никаких дальнейших мер для достижения соглашения не предпринимали.

Очередное заседания Арбитражного суда Иркутской области состоялось 13 августа, но окончательное решение вновь принято не было. Опять одной из причин стало пожелание Министерства имущественных отношений выйти на мировое соглашение.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» подтвердило, что согласно заключить мировое соглашение, но чиновники снова не представили никаких гарантирующих документов. Их неопределенная позиция вынуждает руководство ОАО «Байкальский ЦБК» обратиться к Сергею Ерощенко, губернатору Иркутской области, с настоятельной просьбой повлиять на чиновников, которые своими действиями намеренно создают конфликтную ситуацию, затягивая подписание соглашения», – сообщает пресс-служба комбината.

Также в сообщении подчеркивается, что «данные средства (22,5 млн. рублей) руководство комбината планирует направить исключительно на подготовку ТЭЦ к новому отопительному сезону».

Напомним, что недавно в Байкальске было подключено горячее водоснабжение, которого не было практически месяц. В июне ОАО «Байкальский ЦБК» прекратил теплоснабжение Байкальска. Как сообщала ранее пресс-служба комбината, руководство БЦБК под гарантии правительства Иркутской области согласовало с ООО «Тепловые сети» и городской администрацией график платежей, «но свои обязательства коммунальщики не выполнили». «Систематический срыв графика платежей со стороны «Тепловых сетей» привел к образованию задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ. До сих пор комбинат, по сути, отапливал город за свой счет. Больше такой возможности нет. Запасы угля на ТЭЦ сократились ниже уровня нормативов, необходимых для стабильной работы производства. Поэтому комбинат вынужден был пойти на крайнюю меру и отключить Байкальск от тепла. Это необходимо было сделать, иначе в ближайшее время пришлось бы остановить ТЭЦ и весь комбинат», – сообщала пресс-служба БЦБК в июле.

Между тем, сейчас комбинат ожидает перехода в 100%-ную государственную собственность. Это должно произойти после того, как ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, что планируется осуществить к концу года. в связи с этим решено продлить работу комбината до 16 августа 2013 года.

Напомним, что ГК «Внешэкономбанк» заключил договор с компанией «ВЭБ инжиниринг» по оценке перспективы деятельности Байкальского ЦБК. По итогам этого планируется провести консультационные совещания с правительством Иркутской области и до 20 сентября 2012 года выработать предложения по программе дальнейшей деятельности БЦБК на основе наиболее выгодного варианта: модернизация комбината с применением современных экологически безопасных технологий, закрытие комбината, совмещенное с процессом рекультивации накопленных отходов, или перепрофилирование производства.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок