Бюджет Иркутской области на 2021 год принят в окончательном чтении

Ольга Шарипова   
03.12.2020 15:53

Бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы приняли в третьем окончательном чтении. Поправок к документу на заседание бюджетного комитета, который провели в перерыве 37 сессии Заксобрания, не поступило, однако парламентарии сформировали план работы над бюджетными доходами и расходами на будущий год.

О проекте постановления, в котором содержится план работы, доложила председатель комитета Наталья Дикусарова. Документ включает в себя несколько разделов и все они обоснованы ситуацией с коронавирусом и проблемами, с которыми столкнулась страна во время пандемии.

– Три больших блока постановления Заксобрания предлагается. Первый блок касается работы с доходной частью бюджета Иркутской области. Мы рекомендуем правительству совместно с Законодательным собранием, муниципальными образованиями в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и иными негативными экономическими факторами, влияющими на экономику Иркутской области, активизировать работу по увеличению доходной части консолидированного бюджета Иркутской области, – отметила Наталья Дикусарова.

Парламент рекомендовал областным властям и органам местного самоуправления вести постоянный мониторинг состояния дел в малом и среднем предпринимательстве, который позволит оперативно реагировать и поддерживать бизнес региона.

Второй блок связан с расходами, которые нужно будет обсуждать в течение всего 2021 года. В первую очередь, это касается расходов на здравоохранение Приангарья.

– Пунктом первым мы предлагаем в бюджете 2021 года выделить в отдельный раздел расходы, которые связаны с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции для принятия оперативных решений. Предлагаем провести анализ проекта модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области с учетом современных реалий для подготовки предложений, проанализировать потребности центральных районных больниц и иных медучреждений в аппаратах компьютерной томографии и принять соответствующие решения, – добавила Наталья Дикусарова.

Также при ближайшей корректировке закона о бюджете региона требуется учесть ряд расходов, в том числе, траты на борьбу с распространением ВИЧ, мероприятия по увеличению расходов на питание больных и закупку лекарств. Кроме того, отдельной строкой предложено разработать стратегию развития здравоохранения на территории Иркутска, так как на строительство многих лечебных учреждений имеется проектно-сметная документация. На возведение таких объектов предложено привлекать деньги из федеральной казны. Отдельно депутаты рекомендовали рассмотреть строительство инфекционной больницы в Ангарске и разработать для этих целей дорожную карту.

Отдельный блок касается вопросов сельского хозяйства и поддержку сельхозтоваропроизводителей. Областной парламент предлагает увеличить объем финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на ряд направлений, в том числе, производство мяса, несвязанная поддержка, закуп молока и мяса, поддержка растениеводства и другие.

Проект постановления также предлагает в полном объеме предусмотреть деньги на зарплату работников образовательных организаций, повысить стипендии студентам и аспирантам, а также увеличить выплаты на питание. Не обошли стороной также культуру и спорт. В этом направлении депутаты рассмотрят возможность увеличить книжные фонды муниципальных библиотек, при поступлении дополнительных доходов выделить деньги на капремонты учреждений культуры и обеспечить средствами программу «Развитие адаптивного спорта».

Кроме того, в процессе рассмотрения проекта постановления некоторые депутаты также внесли свои предложения. Николай Труфанов рекомендовал включить в проект документа поддержку малого и среднего бизнеса, Андрей Андреев сделал акцент на том, что необходимо работать над увеличением доходов областного бюджета. Виталий Перетолчин подчеркнул, что депутатский корпус к работе над главным финансовым документом был допущен лишь на финальной стадии и это необходимо исправить в следующем периоде. Депутат упомянул об инициативном бюджетировании, заявив, что желания населения должны быть учтены в проекте бюджета.

Спикер Заксобрания Александр Ведерников отметил, что правительство должно принять меры к построению эффективной системы управления нацпроектами. В регионе должны быть созданы ведомственные проектные офисы при министерствах, которые будут управлять национальными проектами. Этот инструмент позволит включить депутатов в работу над бюджетом еще на стадии разработки.

Также был озвучен еще ряд предложений от других парламентариев. Стоит отметить, что все озвученные идеи были поддержаны на заседании сессии.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что в итоговом варианте законопроекта о бюджете на 2021 год расходы почти на 15 млрд выше, чем в законопроекте, который принимали депутаты на текущий, 2020 год.

– В первоначальном проекте закона сумма была меньше, и мы проводили большую работу с правительством, депутатами Государственной Думы и сенаторами Федерального Собрания по привлечению дополнительных финансовых средств, – рассказал спикер областного парламента. – В итоговом варианте бюджета учтены пожелания депутатов на 14 млрд рублей, которые реализованы через поправки самих депутатов и губернатора.

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок