Экономист Надежда Грошева – о предложении национализировать имущество иностранных компаний, ушедших с российского рынка

11.03.2022

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных организаций, говорится в телеграм-канале «Единой России».

Ранее секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что политсила предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем уходе с российского рынка и закрытии производств в стране во время спецоперации на Украине, сообщает ТАСС. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, все варианты ответа на санкции и развития событий прорабатываются в правительственном штабе.

Уточняется, что законопроект позволяет по суду вводить внешнее управление в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица из недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, уточнили в партии.

«При этом собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее двух третей трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации», — говорится в сообщении.

  • Инициативу прокомментировала декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Здесь интересный вопрос. Условно – группа компаний, которая продавала какие-то товары, например, одежду. И заявила, что уходит из России. Они не производили, а просто продавали. То есть, по идее, они расторгают договор аренды, ликвидируют складские остатки, то есть, технически, они закрывают свое подразделение. И в этой ситуации непонятно, что здесь можно национализировать.

А если мы говорим, например, о промышленных предприятиях, то здесь уже совсем другая картина – в каком формате будет реализован уход с рынка. То есть какая-то компания, у нее здесь есть завод – что она с этим заводом делает? Всех увольняет и подает на банкротство? Это одна история. Просто все уехали и все бросили? Такое вряд ли будет. Все равно какие-то формальные механизмы прекращения деятельности быть должны. Я не исключаю, что таким инструментом прекращения деятельности может быть выставление на продажу. Но и здесь возникает вопрос – кто будут покупатели, и где гарантия, что эти покупатели или внешние управляющие будут не менее продуктивно это все производить.

Еще одна больная тема – предположим, есть производство, которое настроено на какой-то конкретный вид товара, условно – йогурты конкретного бренда. Там все подстроено под этот бренд, начиная с упаковки и заканчивая рецептурой. По идее, на этом предприятии нужно будет производить принципиально новый продукт, который отличается от того, что был раньше. Потому что иначе это тоже будет нарушением закона о собственности на бренды и так далее.

Поэтому да, инициатива есть, но как это будет реализовано технически – вопросов пока больше, чем ответов. Я понимаю, с социальной точки зрения возможно восстановление работы предприятия, что, несомненно, необходимо для экономики. Но нужно проработать и цепочки поставок, и технологии, и систему внешнего управления, чтобы это не превратилось в систему временного злоупотребления чужой собственностью.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Сбер запустил программу поощрений для клиентов малого и микробизнеса

Сбер запустил программу поощрений для клиентов малого и микробизнеса «Все в плюсе». Предприниматели, которые обслуживаются Сбере, получат вознаграждение, как и новые клиенты, обратившиеся в банк по их рекомендации, сообщает пресс-служба банка.

 
Три фирмы в Иркутской области получили льготные кредиты на оборудование

Три первых инвестиционных займа по новой программе выдал Фонд микрокредитования Иркутской области. По 10 млн рублей получили местный производитель напитков, швейная фабрика и хлебокомбинат.

 
Иркутская область лидирует в России по количеству онлайн-услуг для малого и среднего бизнеса

Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, сформированных онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.

 
В Узбекистан из Приангарья будут экспортировать лабораторное оборудование

Лабораторное оборудование, произведенное в Иркутской области, планируют продавать в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Предприниматели Байкальского банка Сбера с начала года перевели физическим лицам более 30 миллионов рублей

В этом году предприниматели Байкальского банка перевели физическим лицам более 30 миллионов рублей с помощью сервиса «Переводы с бизнес-карты на карты физических лиц» (API). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок