Гендиректор иркутского «Сибэкспоцентра» – о сотрудничестве с Западом и Востоком в лесной сфере

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
17.10.2017 07:46
Выставки в «Сибэкспоцентре» – это уже конечный, видимый результат той работы, которую ведут специалисты выставочного комплекса, следуя главной своей задаче – способствовать развитию региона, в том числе помогая продвижению наших производителей на российские и зарубежные рынки. Интервью у гендиректора организации Андрея Шаповалова взяла журналист «Сибэкспоцентра» Надежда Зайцева.

– Некоторое время назад мы с вами обстоятельно обсуждали  возможность организации в Иркутске совместной немецко-российской выставки по лесной тематике. Специализированная выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» уже состоялась и прошла в обычном режиме.

– Тот проект, который мы готовим с одной из крупнейшей выставочных компаний  мира «Deutsche Messe» (Германия), очень зависит от политического климата и санкционной политики, которая, к сожалению, пока остается на повестке дня. Но намерения наших немецких коллег не изменились, они всегда четко заявляли, что не изменят своим планам организовать такую совместную работу на базе нашего комплекса, и сейчас, когда открылось новое окно возможностей, мы вернулись к обсуждению технических вопросов. На ежегодной Международной специализированной выставке машин, оборудования и  технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности « LESPROM-URAL Professional» в Екатеринбурге, куда делегация «Сибэкспоцентра» ездила по приглашению немецких партнеров, мы встретились с г-ном Бартосом. Он является директором проектов всех лесных выставок, которые компания  «Deutsche Messe» проводит по всему миру и будет отвечать за лесную выставку в Иркутске. Благодаря прошедшим переговорам мы теперь четче представляем, что должны сделать для реализации совместного проекта и из чего должна состоять его немецкая  часть.

– С этого места поподробнее, пожалуйста.

– Первое, что берет на себя немецкая сторона, – привлечение в Иркутск крупных компаний, производящих оборудование для лесодобычи и деревообработки, с которыми работает «Deutsche Messe», и не только немецких. Сюда входит вся Западная Европа, скандинавские страны, США и даже Китай, где у немцев очень хорошие позиции. Площадка «Сибэкспоцентра», конечно же, усилится за счет этих компаний и новых технологий, которые должны придти к нам в Иркутскую область. Второе – привлечение сюда немецких специалистов для проведения обучающих   семинаров по лесовосстановлению – одному из важнейших вопросов для нашего региона. Еще одна существенная составляющая лесной отрасли, наработками в которой готовы делиться немецкие партнеры, – это технология по переработке малоценной древесины и отходов лесного производства.

– Хорошие новости. Но этим не исчерпываются вопросы, актуальные для лесной отрасли. Какие ещё проекты возможны с участием немецких партнеров?


Один из самых, на мой взгляд, ключевых вопросов для любой отрасли – кадровый. И наши партнеры могут поделиться своим опытом по подготовке кадров для работы в лесу. Кроме того, они предлагают обсудить разработку региональной стратегии использования лесных богатств и готовы показать нам свое видение этого вопроса. В переговорах участвовал директор по инфраструктуре и технологиям Попечительского совета по лесным работам и лесозаготовительной технике Kuratorium fur Waldarbeit und Forsttechnik (KWF), который чаще называют Немецкий центр лесных технологий. Эта структура объединяет более 1500 немецких компаний и занимается совершенствованием технологий и условий работы в лесу, служит связующим звеном между наукой, лесным хозяйством и лесной промышленностью Германии. Соответственно и финансируется она федеральным правительством Германии и Лесной службой. Именно этот  Центр будет принимать участие в организации деловых программ совместных выставок в Иркутске. Для того чтобы определиться, какие эксперты будут максимально полезны нашему региону, немцы попросили нас ответить на вопрос – каковы пять основных проблем в лесной отрасли Иркутской области.

– Первое, что приходит на ум – незаконные вырубки и лесные пожары, а что ответили им вы?

– Что будет логичным, если такой запрос будет сформулирован и отправлен в  Министерство лесного комплекса Иркутской области. Впрочем, наши  партнеры и не представляют проведение этой крупной выставки без его участия. Тем более, что у предстоящего мероприятия есть еще один аспект, который также должен решаться в правительственных структурах. Представители «Deutsche Messe» просят выделить лесной участок для проведения показательных соревнований на лесной технике. Событие будут освещать мировые СМИ, ведь оно состоится в самом лесном регионе России – закрепить такой имидж Иркутской области, думаю, не помешает. Ради такого шоу они готовы привезти в Иркутск лучшие образцы и предоставить их для тест-драйва, тем нашим специалистам, которые реально работают в лесу, чтобы попробовали и оценили.

– И когда это будет?

– Если не произойдет опять никаких политических обострений, то до конца года, надеюсь, мы все-таки подпишем договор, и выставка в сентябре 2018 года уже будет российско-германской, хотя на 100 процентов быть уверенными в том, что большая политика не вмешается в планы, нельзя. Но будем надеяться на успех, тем более что переговорный процесс с немецкими партнерами активно идет и даже расширился, потому что в Екатеринбурге мы встретились с генеральным директором германского Дома науки и инноваций в Москве Петером Хиллером. Экспозиция Дома была посвящена энергетике и технологиям, в том числе ближайшего будущего. Германия хочет закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году и активно  работает над возобновляемыми источниками энергии. Мы говорили об участии Дома науки и инноваций в специализированной выставке  «Энергосбережение. ЖКХ» уже в следующем году и в ближайшие дни   продолжим переговоры по этой теме в Москве. Надеюсь, что вопросы о том, какие технологии и решения для региональной экономики и сферы ЖКХ будут полезными и востребованными для нашей области, мы будем обсуждать с участием нашего регионального Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

– Если перевести взгляд с запада на восток, какие новые проекты по этому направлению сегодня в работе?

– После того, как мы успешно провели в «Сибэкспоцентре» две японских выставки при содействии владивостокского представительства японской РОТОБО – Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, интерес к нашему сотрудничеству укрепился. РОТОБО сейчас готовит визит губернатора Иркутской области в Японию и 2018 год обещает быть плодотворным в развитии наших отношений.

Дайсукэ Саито, который возглавлял дальневосточное отделение ассоциации, сейчас повышен в должности и руководит представительством РОТОБО по России в целом. Это очень перспективно для Иркутска, так как с Дайсукэ Саито у нас уже сложились не только хорошие деловые, но и личные человеческие взаимоотношения. Сейчас он предлагает нам подготовить презентацию иркутского малого и среднего бизнеса для встречи в Москве. Напомню, что там находится Японский деловой клуб, включающий около 300 компаний, которые уже работают в России, поэтому контакты у наших предпринимателей могут возникнуть очень перспективные. Иркутские предприниматели смогут заявить,  что они готовы предлагать на экспорт и что их интересует в качестве импорта. Байкальский центр поддержки экспорта, о необходимости создания которого мы уже не раз заявляли, будет полезен теперь не только для работы с Китаем, но и Японией. Мы будем согласовывать направления,  которые вызовут внимание обеих сторон, и наверняка найдутся торговые иркутские компании, которым интересна японская продукция: товары медицинского направления, косметика, кулинарные продукты, другое, что японские компании могли бы поставлять на наш рынок. Такую встречу мы будем готовить, и когда Саито  вскоре приедет в Иркутск, продолжим обсуждать её детали.

18 октября намечены ещё одни интересные переговоры по японской тематике. Директор института экономических исследований РОТОБО (Токио) Накаи Такафуми известил нас о своем желании посетить «Сибэкспоцентр» и обсудить новые возможности для сотрудничества в интересах расширения диалога между японским бизнесом и иркутскими компаниями.

Мы ведем переговоры также Хассе Наоя, который заменил Саито во Владивостоке. В конце этого или начале 2018  года РОТОБО привезет в Россию выставку японской кухни, на которой будет представлено  оборудование, посуда, продукты, специи и даже одежда-униформа для  японских ресторанов. Весь этот проект идет в формате шоу с японским фольклором, традициями, историей. Сейчас предметом переговоров является возможность проведения этой выставки в «Сибэкспоцентре».

– Насколько я помню, есть еще одна крупная структура, кроме РОТОБО, с которой «Сибэкспоцентр» тоже работал над перспективными планами.

– Это  ДЖЕТРО  (JETRO) – японская организация содействия развитию внешней торговли, и отношения с ней тоже выходят на новый уровень, – в  2018 году планируется участие японских компаний в выставках «Сибэкспоцентра». Мы получили предложение провести в Иркутске встречу  представителей ДЖЕТРО, малого и среднего бизнеса, работающего в  лесной промышленности и туризме. Японцев беспокоит достаточное мощное участие в этих сферах китайцев и они хотят наладить прямой контакт с  туристическим и лесным бизнесом Иркутской области. Мы сейчас взяли время на обдумывание формата мероприятий, но уже имеем возможность воспользоваться уникальными информационными площадками ДЖЕТРО – а это два крупных интернет-ресурса, чтобы продвигать на них  выставки «Сибэкспоцентра» в Японии и повышать интерес к нашему региону. Это значит, что нас оценивают как солидных партнеров, а это и имидж, и авторитет Иркутской области в японских бизнес-кругах. В их японской логике выставочная деятельность не рассматривается в отрыве от решения стратегических задач по развитию региона.

– В таком случае еще один стратегический вопрос: быть или не быть Байкальскому международному салону образования в «Сибэкспоцентре», о котором мы говорили на моей памяти  год назад.

– Да. Быть. Теперь, когда в Москве состоялись переговоры между руководством Московского международного салона образования, министром образования Иркутской области и «Сибэкспоцентром» можно назвать даже даты Байкальского международного образовательного салона. Он будет проходить 22-24 ноября 2018 года – такая договоренность достигнута, формируется рабочая группа для подготовки. Это станет главным  образовательным событием Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а Иркутский салон получит высокий статус филиала Московского международного салона образования (ММСО) – проекта, который ежегодно собирает делегации из 70 стран мира и который Министерство образования РФ ежегодно ведёт на ВДНХ. Это очень авторитетная площадка для  постоянного обучения педагогических кадров – от персонала детских садов и школ до аспирантуры. И что ещё очень важно, для родителей ребят разных возрастов. Даже по мировым меркам это уникальный проект и теперь он станет ещё и иркутским. Соглашение о его проведении  «Сибэкспоцентр»  готовил целый год, чтобы увязать интересы правительства Иркутской области, министерства образования России и самого ММСО.  К сожалению, наша область не станет первой региональной площадкой Салона, как мы планировали. 23– 25 октября мы будем в Уфе, где пройдет первое мероприятие Салона в региональном формате и, думаю, опыт Башкирской выставочной компании будет нам полезен. Как и само предстоящее мероприятие – для развития системы образования области и укрепления  имиджа нашего региона.

– А если отойти от формата отраслевых специализированных выставок, и вспомнить «РОБОСИБ», который ежегодно проходит на вашей площадке, есть  подобные  проекты  у «Сибэкспоцентра»?

– Проектов много. Но не все из них, к сожалению, можно довести до реализации. Например, был проект по проведению в Иркутске соревнований по киберспорту. Я для себя открыл это явление и его масштабы впечатлили. Раньше считал, что это модное молодежное направление, не выходящее за пределы определенной среды.

– Судя по прогнозам – это один из перспективных секторов экономики.

– Да. И дело не только в немыслимых для компьютерных стрелялок размерах призового фонда, но в том уровне компаний, которые принимают участие в качестве организаторов и спонсоров. В уровне брендов, которые продвигаются на таких площадках. И хотелось, чтобы  Иркутск стал одной из  них, с учетом близости Кореи и Китая, где соревнования по киберспорту  получили особенный размах. Но, увы, переговоры, проведенные с организаторами, показали, что Иркутск не сможет претендовать на проведение соревнований более-менее серьезного уровня. У нас нет технических условий и необходимой городской инфраструктуры.

Был еще один проект: фестиваль «МультиМир». Замечательное мероприятие для детей и взрослых, проходящее на ВДНХ в Москве. Яркие конкурсы, мастер-классы, шоу и ярмарки для ребятишек от 3 до 10 лет с участием героев любимых российских мультфильмов. Мы провели переговоры, но и тут, случилось «увы», но уже по другой причине – собственники мультяшных брендов должны получить плату за использование раскрученных образов своих героев. И речь идет о нескольких миллионах рублей на несколько дней мероприятия в Иркутске. А с учетом того, что «Сибэкспоцентр» никогда не берет плату за вход на любые свои мероприятия, для нас это неподъёмные деньги. И этой неосуществленной возможности как – то особенно жаль. К «МультиМиру» душа у меня, по правде говоря, лежала куда больше, чем к киберспорту.

Так что не все наши задумки, к сожалению, возможны для воплощения в жизнь.

– Будем надеяться, что только на данном этапе, поскольку все течет, всё изменяется. А что сейчас в работе из возможных проектов?

–  Сейчас мы ведем переговоры с Концерном «Калашников». В прошлом году «Сибэкспоцентру» удалось получить все необходимые документы, чтобы   экспонировать охотничье оружие, и Иркутск теперь в тройке городов России, где возможно проведение оружейных выставок. Мы очень долго добивались этого, и в 2017 году впервые за много лет на выставке «Охота.  Рыболовство. Отдых» была представлена экспозиция оружия. Теперь, когда «Сибэкспоцентр» может рассматриваться как выставочная площадка для оружейников, стали возможны и переговоры с таким серьезным производителем. Встреча состоялась на прошлой неделе в Москве в офисе концерна, и сейчас мы готовим свои предложения для обсуждения его экспозиции в июне 2018 года.

Интересно, что помимо новинок оружия «Калашников» хочет продемонстрировать новое направление своей деятельности «всё для охоты», которое подразумевает большой сопутствующий ассортимент, включая специальную экипировку. Сейчас мы ведем диалог с объединениями охотников всех соседних регионов, включая Якутию, Хабаровский край, Хакассию и другие, параллельно начали переговоры с охотничьими союзами Китая и Монголии, что также интересно для  наших партнеров. Со временем,  при хорошем «раскладе» мы вполне сможем вырастить в Иркутске большой полноценный ежегодный охотничий оружейный салон. Надеемся, что этот проект из разряда осуществимых, и Иркутск, благодаря ежегодным выставкам Концерна «Калашников», сможет стать межрегиональным центром для охотников Сибири и Дальнего Востока.



Новости экономики и бизнеса

При строительстве ФОКов в Иркутской области выявлены многочисленные нарушения

Результаты аудита использования бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях Иркутской области, завершение которых планировалось осуществить в 2023 году, представила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания.

 
В Иркутской области проверят пиротехнику

В Приангарье с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года пройдет месячник качества и безопасности пиротехнической продукции.

 
На Иркутском заводе полимеров произвели первые гранулы полиэтилена

Иркутский завод полимеров произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья в ходе пусконаладочных работ. Проект реализует в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Минстрой предпишет квадратному метру дешеветь

Минстрой планирует снизить нормативы стоимости квадратного метра недвижимости.

 
Конкурс на лучшее новогоднее оформление торговых объектов проходит в Иркутске

Администрация Иркутска до 29 декабря проводит ежегодный смотр-конкурс «Лучшее праздничное оформление предприятий сферы потребительского рынка, посвященное празднованию Нового 2025 года».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок