Гендиректор иркутского «Сибэкспоцентра» – о сотрудничестве с Западом и Востоком в лесной сфере

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
17.10.2017 07:46
Выставки в «Сибэкспоцентре» – это уже конечный, видимый результат той работы, которую ведут специалисты выставочного комплекса, следуя главной своей задаче – способствовать развитию региона, в том числе помогая продвижению наших производителей на российские и зарубежные рынки. Интервью у гендиректора организации Андрея Шаповалова взяла журналист «Сибэкспоцентра» Надежда Зайцева.

– Некоторое время назад мы с вами обстоятельно обсуждали  возможность организации в Иркутске совместной немецко-российской выставки по лесной тематике. Специализированная выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение» уже состоялась и прошла в обычном режиме.

– Тот проект, который мы готовим с одной из крупнейшей выставочных компаний  мира «Deutsche Messe» (Германия), очень зависит от политического климата и санкционной политики, которая, к сожалению, пока остается на повестке дня. Но намерения наших немецких коллег не изменились, они всегда четко заявляли, что не изменят своим планам организовать такую совместную работу на базе нашего комплекса, и сейчас, когда открылось новое окно возможностей, мы вернулись к обсуждению технических вопросов. На ежегодной Международной специализированной выставке машин, оборудования и  технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности « LESPROM-URAL Professional» в Екатеринбурге, куда делегация «Сибэкспоцентра» ездила по приглашению немецких партнеров, мы встретились с г-ном Бартосом. Он является директором проектов всех лесных выставок, которые компания  «Deutsche Messe» проводит по всему миру и будет отвечать за лесную выставку в Иркутске. Благодаря прошедшим переговорам мы теперь четче представляем, что должны сделать для реализации совместного проекта и из чего должна состоять его немецкая  часть.

– С этого места поподробнее, пожалуйста.

– Первое, что берет на себя немецкая сторона, – привлечение в Иркутск крупных компаний, производящих оборудование для лесодобычи и деревообработки, с которыми работает «Deutsche Messe», и не только немецких. Сюда входит вся Западная Европа, скандинавские страны, США и даже Китай, где у немцев очень хорошие позиции. Площадка «Сибэкспоцентра», конечно же, усилится за счет этих компаний и новых технологий, которые должны придти к нам в Иркутскую область. Второе – привлечение сюда немецких специалистов для проведения обучающих   семинаров по лесовосстановлению – одному из важнейших вопросов для нашего региона. Еще одна существенная составляющая лесной отрасли, наработками в которой готовы делиться немецкие партнеры, – это технология по переработке малоценной древесины и отходов лесного производства.

– Хорошие новости. Но этим не исчерпываются вопросы, актуальные для лесной отрасли. Какие ещё проекты возможны с участием немецких партнеров?


Один из самых, на мой взгляд, ключевых вопросов для любой отрасли – кадровый. И наши партнеры могут поделиться своим опытом по подготовке кадров для работы в лесу. Кроме того, они предлагают обсудить разработку региональной стратегии использования лесных богатств и готовы показать нам свое видение этого вопроса. В переговорах участвовал директор по инфраструктуре и технологиям Попечительского совета по лесным работам и лесозаготовительной технике Kuratorium fur Waldarbeit und Forsttechnik (KWF), который чаще называют Немецкий центр лесных технологий. Эта структура объединяет более 1500 немецких компаний и занимается совершенствованием технологий и условий работы в лесу, служит связующим звеном между наукой, лесным хозяйством и лесной промышленностью Германии. Соответственно и финансируется она федеральным правительством Германии и Лесной службой. Именно этот  Центр будет принимать участие в организации деловых программ совместных выставок в Иркутске. Для того чтобы определиться, какие эксперты будут максимально полезны нашему региону, немцы попросили нас ответить на вопрос – каковы пять основных проблем в лесной отрасли Иркутской области.

– Первое, что приходит на ум – незаконные вырубки и лесные пожары, а что ответили им вы?

– Что будет логичным, если такой запрос будет сформулирован и отправлен в  Министерство лесного комплекса Иркутской области. Впрочем, наши  партнеры и не представляют проведение этой крупной выставки без его участия. Тем более, что у предстоящего мероприятия есть еще один аспект, который также должен решаться в правительственных структурах. Представители «Deutsche Messe» просят выделить лесной участок для проведения показательных соревнований на лесной технике. Событие будут освещать мировые СМИ, ведь оно состоится в самом лесном регионе России – закрепить такой имидж Иркутской области, думаю, не помешает. Ради такого шоу они готовы привезти в Иркутск лучшие образцы и предоставить их для тест-драйва, тем нашим специалистам, которые реально работают в лесу, чтобы попробовали и оценили.

– И когда это будет?

– Если не произойдет опять никаких политических обострений, то до конца года, надеюсь, мы все-таки подпишем договор, и выставка в сентябре 2018 года уже будет российско-германской, хотя на 100 процентов быть уверенными в том, что большая политика не вмешается в планы, нельзя. Но будем надеяться на успех, тем более что переговорный процесс с немецкими партнерами активно идет и даже расширился, потому что в Екатеринбурге мы встретились с генеральным директором германского Дома науки и инноваций в Москве Петером Хиллером. Экспозиция Дома была посвящена энергетике и технологиям, в том числе ближайшего будущего. Германия хочет закрыть все свои атомные электростанции к 2022 году и активно  работает над возобновляемыми источниками энергии. Мы говорили об участии Дома науки и инноваций в специализированной выставке  «Энергосбережение. ЖКХ» уже в следующем году и в ближайшие дни   продолжим переговоры по этой теме в Москве. Надеюсь, что вопросы о том, какие технологии и решения для региональной экономики и сферы ЖКХ будут полезными и востребованными для нашей области, мы будем обсуждать с участием нашего регионального Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта.

– Если перевести взгляд с запада на восток, какие новые проекты по этому направлению сегодня в работе?

– После того, как мы успешно провели в «Сибэкспоцентре» две японских выставки при содействии владивостокского представительства японской РОТОБО – Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, интерес к нашему сотрудничеству укрепился. РОТОБО сейчас готовит визит губернатора Иркутской области в Японию и 2018 год обещает быть плодотворным в развитии наших отношений.

Дайсукэ Саито, который возглавлял дальневосточное отделение ассоциации, сейчас повышен в должности и руководит представительством РОТОБО по России в целом. Это очень перспективно для Иркутска, так как с Дайсукэ Саито у нас уже сложились не только хорошие деловые, но и личные человеческие взаимоотношения. Сейчас он предлагает нам подготовить презентацию иркутского малого и среднего бизнеса для встречи в Москве. Напомню, что там находится Японский деловой клуб, включающий около 300 компаний, которые уже работают в России, поэтому контакты у наших предпринимателей могут возникнуть очень перспективные. Иркутские предприниматели смогут заявить,  что они готовы предлагать на экспорт и что их интересует в качестве импорта. Байкальский центр поддержки экспорта, о необходимости создания которого мы уже не раз заявляли, будет полезен теперь не только для работы с Китаем, но и Японией. Мы будем согласовывать направления,  которые вызовут внимание обеих сторон, и наверняка найдутся торговые иркутские компании, которым интересна японская продукция: товары медицинского направления, косметика, кулинарные продукты, другое, что японские компании могли бы поставлять на наш рынок. Такую встречу мы будем готовить, и когда Саито  вскоре приедет в Иркутск, продолжим обсуждать её детали.

18 октября намечены ещё одни интересные переговоры по японской тематике. Директор института экономических исследований РОТОБО (Токио) Накаи Такафуми известил нас о своем желании посетить «Сибэкспоцентр» и обсудить новые возможности для сотрудничества в интересах расширения диалога между японским бизнесом и иркутскими компаниями.

Мы ведем переговоры также Хассе Наоя, который заменил Саито во Владивостоке. В конце этого или начале 2018  года РОТОБО привезет в Россию выставку японской кухни, на которой будет представлено  оборудование, посуда, продукты, специи и даже одежда-униформа для  японских ресторанов. Весь этот проект идет в формате шоу с японским фольклором, традициями, историей. Сейчас предметом переговоров является возможность проведения этой выставки в «Сибэкспоцентре».

– Насколько я помню, есть еще одна крупная структура, кроме РОТОБО, с которой «Сибэкспоцентр» тоже работал над перспективными планами.

– Это  ДЖЕТРО  (JETRO) – японская организация содействия развитию внешней торговли, и отношения с ней тоже выходят на новый уровень, – в  2018 году планируется участие японских компаний в выставках «Сибэкспоцентра». Мы получили предложение провести в Иркутске встречу  представителей ДЖЕТРО, малого и среднего бизнеса, работающего в  лесной промышленности и туризме. Японцев беспокоит достаточное мощное участие в этих сферах китайцев и они хотят наладить прямой контакт с  туристическим и лесным бизнесом Иркутской области. Мы сейчас взяли время на обдумывание формата мероприятий, но уже имеем возможность воспользоваться уникальными информационными площадками ДЖЕТРО – а это два крупных интернет-ресурса, чтобы продвигать на них  выставки «Сибэкспоцентра» в Японии и повышать интерес к нашему региону. Это значит, что нас оценивают как солидных партнеров, а это и имидж, и авторитет Иркутской области в японских бизнес-кругах. В их японской логике выставочная деятельность не рассматривается в отрыве от решения стратегических задач по развитию региона.

– В таком случае еще один стратегический вопрос: быть или не быть Байкальскому международному салону образования в «Сибэкспоцентре», о котором мы говорили на моей памяти  год назад.

– Да. Быть. Теперь, когда в Москве состоялись переговоры между руководством Московского международного салона образования, министром образования Иркутской области и «Сибэкспоцентром» можно назвать даже даты Байкальского международного образовательного салона. Он будет проходить 22-24 ноября 2018 года – такая договоренность достигнута, формируется рабочая группа для подготовки. Это станет главным  образовательным событием Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а Иркутский салон получит высокий статус филиала Московского международного салона образования (ММСО) – проекта, который ежегодно собирает делегации из 70 стран мира и который Министерство образования РФ ежегодно ведёт на ВДНХ. Это очень авторитетная площадка для  постоянного обучения педагогических кадров – от персонала детских садов и школ до аспирантуры. И что ещё очень важно, для родителей ребят разных возрастов. Даже по мировым меркам это уникальный проект и теперь он станет ещё и иркутским. Соглашение о его проведении  «Сибэкспоцентр»  готовил целый год, чтобы увязать интересы правительства Иркутской области, министерства образования России и самого ММСО.  К сожалению, наша область не станет первой региональной площадкой Салона, как мы планировали. 23– 25 октября мы будем в Уфе, где пройдет первое мероприятие Салона в региональном формате и, думаю, опыт Башкирской выставочной компании будет нам полезен. Как и само предстоящее мероприятие – для развития системы образования области и укрепления  имиджа нашего региона.

– А если отойти от формата отраслевых специализированных выставок, и вспомнить «РОБОСИБ», который ежегодно проходит на вашей площадке, есть  подобные  проекты  у «Сибэкспоцентра»?

– Проектов много. Но не все из них, к сожалению, можно довести до реализации. Например, был проект по проведению в Иркутске соревнований по киберспорту. Я для себя открыл это явление и его масштабы впечатлили. Раньше считал, что это модное молодежное направление, не выходящее за пределы определенной среды.

– Судя по прогнозам – это один из перспективных секторов экономики.

– Да. И дело не только в немыслимых для компьютерных стрелялок размерах призового фонда, но в том уровне компаний, которые принимают участие в качестве организаторов и спонсоров. В уровне брендов, которые продвигаются на таких площадках. И хотелось, чтобы  Иркутск стал одной из  них, с учетом близости Кореи и Китая, где соревнования по киберспорту  получили особенный размах. Но, увы, переговоры, проведенные с организаторами, показали, что Иркутск не сможет претендовать на проведение соревнований более-менее серьезного уровня. У нас нет технических условий и необходимой городской инфраструктуры.

Был еще один проект: фестиваль «МультиМир». Замечательное мероприятие для детей и взрослых, проходящее на ВДНХ в Москве. Яркие конкурсы, мастер-классы, шоу и ярмарки для ребятишек от 3 до 10 лет с участием героев любимых российских мультфильмов. Мы провели переговоры, но и тут, случилось «увы», но уже по другой причине – собственники мультяшных брендов должны получить плату за использование раскрученных образов своих героев. И речь идет о нескольких миллионах рублей на несколько дней мероприятия в Иркутске. А с учетом того, что «Сибэкспоцентр» никогда не берет плату за вход на любые свои мероприятия, для нас это неподъёмные деньги. И этой неосуществленной возможности как – то особенно жаль. К «МультиМиру» душа у меня, по правде говоря, лежала куда больше, чем к киберспорту.

Так что не все наши задумки, к сожалению, возможны для воплощения в жизнь.

– Будем надеяться, что только на данном этапе, поскольку все течет, всё изменяется. А что сейчас в работе из возможных проектов?

–  Сейчас мы ведем переговоры с Концерном «Калашников». В прошлом году «Сибэкспоцентру» удалось получить все необходимые документы, чтобы   экспонировать охотничье оружие, и Иркутск теперь в тройке городов России, где возможно проведение оружейных выставок. Мы очень долго добивались этого, и в 2017 году впервые за много лет на выставке «Охота.  Рыболовство. Отдых» была представлена экспозиция оружия. Теперь, когда «Сибэкспоцентр» может рассматриваться как выставочная площадка для оружейников, стали возможны и переговоры с таким серьезным производителем. Встреча состоялась на прошлой неделе в Москве в офисе концерна, и сейчас мы готовим свои предложения для обсуждения его экспозиции в июне 2018 года.

Интересно, что помимо новинок оружия «Калашников» хочет продемонстрировать новое направление своей деятельности «всё для охоты», которое подразумевает большой сопутствующий ассортимент, включая специальную экипировку. Сейчас мы ведем диалог с объединениями охотников всех соседних регионов, включая Якутию, Хабаровский край, Хакассию и другие, параллельно начали переговоры с охотничьими союзами Китая и Монголии, что также интересно для  наших партнеров. Со временем,  при хорошем «раскладе» мы вполне сможем вырастить в Иркутске большой полноценный ежегодный охотничий оружейный салон. Надеемся, что этот проект из разряда осуществимых, и Иркутск, благодаря ежегодным выставкам Концерна «Калашников», сможет стать межрегиональным центром для охотников Сибири и Дальнего Востока.



Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок