Депутаты Государственной Думы 24 ноября одобрили в третьем чтении закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Сергея Тена.
Основным приоритетом расходов бюджета остается выполнение социальных обязательств государства. В расходной части прописаны социальные выплаты на уровень инфляции с 1 февраля 2018 года, индексация страховых и социальных пенсий, «военных» пенсий, ежегодное повышение оплаты труда «бюджетников» на прогнозный уровень инфляции (в 2018 году – 4,0%).
Новое – это ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда для студентов федеральных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на уровень инфляции предшествующего года в 2018-2020 годах на 4,0%. В части реализации Государственных программ (всего 40) фракция «Единой России» в Государственной Думе сумела защитить увеличение (или оставить на уровне 2017 года) финансирование ГП «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года».
На реализацию майский указов президента РФ будет направлено в 2018 году – 771,8 млрд рублей, в 2019 году – 735,3 млрд рублей, в 2020 году – 713,6 млрд рублей. Это повышение оплаты труда работников образования, культуры, научных сотрудников, социальных и медицинских работников. В 2018 году размер материнского (семейного) капитала составит 453 тысяч 26 рублей, он сохранится на уровне 2017 года. Благодаря активной позиции «Единой России» в трехлетнем бюджете предусмотрено порядка 10 млрд рублей на проекты, связанные с культурой и творчеством. Средства пойдут на закупку музыкальных инструментов для школ, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, реализацию театральных и филармонических гастрольных проектов, индексацию президентских грантов в области образования, культуры, кинематографии и СМИ, строительство, модернизацию и капитальный ремонт сельских домов культуры. Предусмотрена поддержка на строительство спортзалов в сельских школах и на развитие детских и юношеских спортивных школ.
– Межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности увеличиваются с 16,295 млрд рублей до 21 295 млрд рублей, на приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» с 31,25 млрд рублей до 36,25 млрд рублей. Средства планируется направить на 38 агломераций, куда входит и Иркутская область. При этом дополнительные доходы по итогам 1 квартала 2018 года фракция «Единой России» в Государственной Думе будет рекомендовать перераспределить, в том числе, на увеличение средств регионам на дороги, а также в виде субсидий на завершение строительства школ в ряде субъектов, – отметил Сергей Тен.

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|