Государственная Дума приняла закон о трёхлетнем бюджете на 2018-2020 годы

Ольга Шарипова   
27.11.2017 14:33
Депутаты Государственной Думы 24 ноября одобрили в третьем чтении закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Сергея Тена.

Основным приоритетом расходов бюджета остается выполнение социальных обязательств государства. В расходной части прописаны социальные выплаты на уровень инфляции с 1 февраля 2018 года, индексация страховых  и социальных пенсий, «военных» пенсий, ежегодное повышение оплаты труда «бюджетников» на прогнозный уровень инфляции (в 2018 году – 4,0%).

Новое – это ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда для студентов федеральных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов на уровень инфляции предшествующего года в 2018-2020 годах на 4,0%. В части реализации Государственных программ (всего 40) фракция «Единой России» в Государственной Думе сумела защитить увеличение (или оставить на уровне 2017 года) финансирование ГП «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя на период до 2020 года».

На реализацию майский указов президента РФ будет направлено в 2018 году – 771,8 млрд рублей, в 2019 году –  735,3 млрд рублей, в 2020 году – 713,6 млрд рублей.  Это повышение оплаты труда работников образования, культуры, научных сотрудников, социальных и медицинских работников. В 2018 году размер материнского (семейного) капитала составит 453 тысяч 26 рублей, он сохранится на уровне 2017 года. Благодаря активной позиции «Единой России» в трехлетнем бюджете предусмотрено порядка 10 млрд рублей на проекты, связанные с культурой и творчеством. Средства пойдут на закупку музыкальных инструментов для школ, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, реализацию театральных и филармонических гастрольных проектов, индексацию президентских грантов в области образования, культуры, кинематографии и СМИ, строительство, модернизацию и капитальный ремонт сельских домов культуры. Предусмотрена поддержка на строительство спортзалов в сельских школах и на развитие детских и юношеских спортивных школ.

– Межбюджетные трансферты субъектам Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности увеличиваются с 16,295 млрд рублей до 21 295 млрд рублей, на приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» с 31,25 млрд рублей до 36,25 млрд рублей. Средства планируется направить на 38 агломераций, куда входит и Иркутская область. При этом дополнительные доходы по итогам 1 квартала 2018 года фракция «Единой России» в Государственной Думе будет рекомендовать перераспределить, в том числе, на увеличение средств регионам на дороги, а также в виде субсидий на завершение строительства школ в ряде субъектов, – отметил Сергей Тен.



Новости экономики и бизнеса

Обратить активы «Саянскхимпласта» в доход государства потребовала Генпрокуратура РФ

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.

 
Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

 
Рынок труда: конкуренция с роботами усиливается

В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.

 
Россиян предупреждают о резком подорожании стройматериалов

В России в следующем году могут подорожать строительные материалы — цены вырастут в связи со снижением ключевой ставки, заявил ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев,

 
Прогноз: из-за тарифной политики Трампа цена на iPhone 16 Pro Max подскочит до $2300

В мировой торговле после введения президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин на импорт предсказали глобальные изменения.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок