Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание проект регионального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
Законопроектом предлагается утвердить доходы следующего года в объеме 126,8 млрд рублей, 2019 года – 126,3 млрд рублей, 2020 года – 129,3 млрд рублей. Планируемый объем расходов в 2018 году – 133,6 млрд рублей, в 2019 – 133,2 млрд рублей, в 2020 – 135,7 млрд рублей.
Формирование расходной части, как и в предыдущий период, осуществлялось по программно-целевому принципу. В проекте закона предусмотрено финансовое обеспечение 19 государственных программ Иркутской области. Общий объем расходов на их реализацию на 2018 год составил 132,5 млрд рублей (99,2% в общем сумме расходов), в 2019 году – 129,6 млрд рублей (97,3%), в 2020 году – 129,1 млрд рублей (95,2%).
В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на финансирование социальной сферы: в 2018 году – 70,8% от общего объема расходов, в 2019 году 69,6%, в 2020 году – 66,9 %. Среди приоритетных направлений расходной части – выделение средств на достижение целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы, предусмотренных указами президента РФ, индексация заработной платы на 4% работников областных государственных учреждений, на которых не распространяются указы главы государства, и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года. Также предусмотрены средства для доведения с 1 января 2018 года минимальной заработной платы до 100-процентной величины прожиточного минимума трудоспособного населения Иркутской области.
Более 818 млн рублей закладывается на трехлетний период для мероприятий по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Иркутской области, в том числе по принципу «одного окна» и в электронном виде.
Приоритетным остается выполнение социальных обязательств перед населением области. Это ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, неработающим пенсионерам, гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны; социальные выплаты неработающим пенсионерам, трудившимся в сфере физической культуры, педагогическим работникам на возмещение расходов, связанных с оплатой жилья, отопления и освещения. Все эти ежемесячные денежные выплаты предусмотрены с индексацией на 4%. По 300 млн рублей ежегодно планируется выделять на единовременные денежные выплаты к в размере двух тысяч рублей к Дню Победы гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны.
Среди других первоочередных задач – обязательное медицинское страхование неработающего населения; строительство, приобретение и реконструкция объектов социальной сферы; строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечение сбалансированности местных бюджетов, в том числе оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям для увеличения финансовых возможностей по решению вопросов местного значения.
В первом чтении проект областного бюджета на трехлетний период планируется обсудить в ноябре на очередной сессии Законодательного собрания. Отметим, в последний осенний месяц проведут две сессии. Это как раз обусловлено работой над бюджетом региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Кроме того, в оперативном порядке необходимо провести корректировку бюджета 2017 года для выравнивания бюджетов муниципальных образований и ликвидации финансового разрыва, о котором муниципалитеты заявили в конце сентября. Первую сессию в ноябре решено провести уже в первой декаде месяца, так как после утверждения корректировки расходов областной казны муниципалитетам потребуется время на освоение средства до конца года.

В 2024 году сельхозтоваропроизводители Приангарья применили пять единиц беспилотных авиационных систем (БАС).
|
|
Сервисов, благодаря которым клиенты могут узнать о положенных выплатах, подать документы на их зачисление и получать уведомления от госорганов, становится больше, рассказали в ВТБ.
|
|
Как и прогнозировали эксперты ВТБ, Центробанк на своем заседании вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
|
|
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал сохранение ставки ЦБ на уровне 21% новой «точкой оптимума». По его мнению, это позволит сохранять баланс в экономике.
|
|
Началась регистрация участников на ежегодную конференцию Data Fusion, посвященную работе с данными и развитию технологий искусственного интеллекта.
|
|
|