Иркутская область готова выделить отдельные площадки для промышленного майнинга

По инф ИА Телеинформ   
01.12.2021 23:59

Тему майнинга криптовалюты затронул 29 ноября на пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он заявил о том, что область в случае признания этой деятельности предпринимательской готова предоставить площадки для промышленного майнинга.

Напомним, в Иркутской области уже давно идут дискуссии о криптовалютах и майнинге. По мнению специалистов, майнеры создают большую нагрузку на электросети. Сети изнашиваются, целые поселки надолго остаются без света. В связи с этим глава региона Игорь Кобзев предложил правительству РФ признать майнинг одним из видов предпринимательской деятельности. Об этом глава Приангарья написал у себя в Инстаграме, опубликовав письмо на имя зампреда правительства РФ Александра Новака. Идея заинтересовала Минэнерго. Также ее поддержали и некоторые депутаты Госдумы. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал заявление, что в России необходимо законодательно прописать налогообложение для майнинга криптовалют. Игорь Кобзев же вновь вернулся к теме, отвечая на критику пользователей Инстаграма об особых тарифах для майнеров.

– Мы должны четко определиться в одном. Есть жилищно-коммунальная услуга, которая сегодня предоставлена нашим жителям, там совершенно другие льготы. Сегодня многие жители, которые используют, извините, «серый майнинг», в этом направлении удобно устроились. Но в любом случае я вижу одно: если бы они провели свою линию и на своих участках это делали, не задействуя сети, многие из которых находятся сейчас в аварийном состоянии и не выдерживают нагрузки сетевого хозяйства, у меня вопросов вообще бы не было. Но они подсоединились к общей линии, где сегодня энергетики не могут отказать в увеличении потребности в электроэнергии, это предусмотрено законом, – заявил губернатор на пресс-конференции.

Игорь Кобзев подчеркнул, что майнинг – процесс круглосуточный. Соответственно, потребления электроэнергии, которые есть, максимально возрастают:

– Сетевое хозяйство у нас оставляет желать лучшего, – любое возьмите. Также мы увидели такую тенденцию, что садоводческие некоммерческие товарищества очень сильно увеличили нагрузку на сети, в том числе и с объемом электроэнергии.

Глава региона пояснил, что если Госдума примет решение сделать майнинг предпринимательской деятельностью, власти Иркутской области внимательно изучат принятый закон, чтобы он не был в ущерб жителям, и дискриминации, по уверениям Кобзева, «точно никакой не будет».

– Пока этого нет, пока идут разговоры, мы работаем в той системе, которая есть. Январь этого года показал, что жители, к сожалению, являются крайними в этом направлении, это становится бедой, особенно зимой. Нагрузки у нас возросли в сравнении с прошлым годом в несколько раз, в сравнении с 2019 годом – в несколько десятков раз, – напомнил Игорь Кобзев. – В любом случае сначала это предпринимательство узаконивается, и потом мы уже смотрим по тарификации. Я бы еще немножко расширил, чтобы было понимание: мы готовы предоставить площадки для промышленного майнинга. Это можно сделать в Усть-Илимске, где объемы [потребления, – прим.ред.] электроэнергии в разы меньше. Но это нужно сделать цивилизованным путем, провести отдельную линию, точно не включаясь в сети населенных пунктов. И тогда – пожалуйста, пусть занимаются. Сегодня многие компании, в принципе, по этому пути идут. Как только это все сформируется и юридически и законодательно оформится, мне кажется, и для инвестора, который занимается этой предпринимательской деятельностью, мы найдем площадки. Их у нас достаточное количество, – заключил губернатор.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Локальную энергосистему на базе малых ГЭС планируют создать в Бурятии

В Бурятии построят локальную энергосистему на основе малых ГЭС. Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня, сообщил глава республики Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ.

 
«Ростелеком» и правительство Иркутской области заключили соглашение о внедрении ИТ-решений для развития региона

«Ростелеком» и правительство Иркутской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации региона. Подписи под документом поставили президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на ПМЭФ-2025.

 
РУСАЛ готов увеличить вложения в Братск через социальные инвестиционные контракты

В России может появиться механизм для ускоренного развития городов, пишет Газета.ru. Суть проекта заключается в том, что крупные компании будут участвовать в строительстве или ремонте школ, больниц, спортивных комплексов и культурных учреждений в малых и средних городах страны. В свою очередь, бизнес получит стимулирующие меры от государства, такие как льготы и компенсации.

 
Первый «Завтрак с работодателем» провели в Иркутске

Иркутский филиал Кадрового центра «Работа России» представил инновационный формат делового общения – мероприятие «Завтрак с работодателем. Успешное начало дня». Его проведение нацелено на повышение уровня информированности работодателей о государственных мерах поддержки в сфере занятости населения.

 
Большинство иркутян предпочитают хранить сбережения в рублях

В Иркутске рубль лидирует в качестве основного средства для сбережений, сообщает пресс-служба SuperJob на основании результата опроса, проведенного среди экономически активного населения областного центра в мае-июне 2025 года.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок