Иркутская область – вне антирейтинга ОНФ по регионам с неэффективными госзакупками

Ольга Шарипова   
09.09.2015 11:59
Иркутская область избежала антирейтинга российских регионов «Индекс расточительности», составленного в рамках проекта «За честные закупки» ОНФ. В список вошли субъекты РФ и компании, выставившие самые дорогие товарные позиции заказов, размещённых на портале госзакупок.
С помощью «Индекса расточительности» можно будет оценить, насколько целесообразно расходуются деньги из казны, и каким образом госкомпаниям и региональным ведомствам помогают лучше работать автомобили за 6-8 миллионов рублей, столы за 3 миллиона, диваны за 300 тысяч и корпоративные подарки: подсвечник за 65 тысяч и икорница за 15 тысяч рублей.

Комментируя инициативу создать перечень недобросовестных регионов и компаний, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил на форуме «Таврида» в Крыму: «Для нас главное – эффективность трат бюджетных средств. Кстати, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы сошлись в своих оценках со Счетной палатой РФ – до 20% бюджета Российской Федерации расходуются неэффективно».

Отметим, проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.

Эксперты подчеркивают, что «За честные закупки» – это не просто поиск кейсов по злоупотреблениям и нарушению законов в сфере закупок, это системная аналитическая работа для экономии бюджетных средств.

«Думаю, что к концу этого года мы представим  основные направления, в которых можно «копать», где можно смело резать бюджеты. Мы намерены добиться как можно скорее, чтобы были приняты наши предложения по нормированию для чиновников госзакупок», – подчеркнул Александр Бречалов.

Ожидается, что «Индекс расточительности» будут формировать ежеквартально, очередной запланировали на сентябрь 2015 года. Туда уже войдут данные не только по закупкам машин, подарков и мебели, но и информация о тратах на корпоративы и чартерные перелеты.


Новости экономики и бизнеса

Обратить активы «Саянскхимпласта» в доход государства потребовала Генпрокуратура РФ

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.

 
Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

 
Рынок труда: конкуренция с роботами усиливается

В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.

 
Россиян предупреждают о резком подорожании стройматериалов

В России в следующем году могут подорожать строительные материалы — цены вырастут в связи со снижением ключевой ставки, заявил ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев,

 
Прогноз: из-за тарифной политики Трампа цена на iPhone 16 Pro Max подскочит до $2300

В мировой торговле после введения президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин на импорт предсказали глобальные изменения.


 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок