Михаил Щапов: "Байкал - удивительный подарок природы, ценность которого невозможно измерить ни рублями, ни киловаттами"

По инф. Телеинформа   
27.01.2017
Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов прокомментировал слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу возможного строительства в Монголии ГЭС на главном притоке озера Байкал реке Селенга. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе правительственного часа 25 января в рамках заседания ГД РФ заявил о том, что "у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии, не подвергая риску экологическую систему озера Байкал и окружающей его среды". Он рассказал, что российская сторона передала монгольским коллегам по линии соответствующих экономических ведомств свои оценки ситуации и предложения о том, как её решить без строительства гидроэлектростанции, отмечается в сообщении пресс-службы МИДа. О каких конкретно предложениях идёт речь, Сергей Лавров не уточнил.

Комментируя заявление главы МИД, Михаил Щапов отметил, что проблема строительства ГЭС на притоках Селенги – одна из самых критичных в контексте сохранения озера Байкал.

– У жителей наших регионов есть серьезные опасения, что в случае строительства ГЭС на притоках реки Селенга уровень озера может снизиться. Байкал – это 20% всех мировых запасов пресной воды и 75% – питьевой. В будущем он может стать куда более ценным стратегическим ресурсом для нашего государства, чем нефть и газ. Я не говорю уже о том, что Байкал сам по себе – это совершенно уникальное озеро в планетарном масштабе. Это удивительный подарок природы, ценность которого невозможно измерить, ни рублями, ни киловаттами, и наша задача – сберечь его. Сергей Лавров подтвердил, что и он, и руководство страны о проблеме монгольских ГЭС не забывают и  ищут пути решения проблемы. Для нас такая поддержка крайне важна. Так же, как важна готовность наших властей решить вопрос с обеспечением потребностей Монголии в электроэнергии, – это серьезное предложение, – подчеркнул депутат.

Вместе с тем он отметил, что проблема не решена: проект строительства ГЭС не отменен. Монгольская сторона обещала провести общественные слушания в России, но они до сих пор не состоялись.

– Поэтому считаю важным и общественности, и властям прибайкальских регионов не расслабляться и продолжать активно участвовать в  решении этого вопроса. Сейчас Иркутский научный центр СО РАН ведет исследования по оценке воздействия строительства ГЭС, и уже можно сказать, что их средне- и долгосрочные прогнозы неутешительны. Нельзя не признавать за Монголией право на развитие национальной экономики, но хочется надеяться, что глубокое научное обоснование наших позиций, послужит тому, что соседнее государство рассмотрит иные варианты обеспечения себя энергией, – заключил Михаил Щапов.



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни