Около 60 зданий осталось ликвидировать на площадке «Усольехимпрома»

ИА БайкалИнформ   
03.03.2025 23:43

Мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде от закрытых промплощадок «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском и БЦБК в Байкальске обсудили на встрече президент РФ Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

– Самая главная задача, которую вы мне поставили, – это ликвидации накопленного вреда окружающей среде, это «Усольехимпром», – сказал губернатор.

Игорь Кобзев сообщил, что на закрытой промплощадке «Усольехимпрома» ликвидировано более 600 зданий, остается – еще около 60 зданий.

Напомним, на месте бывшего химического производства существовал крупный очаг ртутного загрязнения. На сегодняшний день угроза экологической катастрофы ликвидирована, режим чрезвычайной ситуации снят. Подготовлена промплощадка для производственно-технического комплекса «Восток». Распоряжением правительства РФ единым исполнителем работ на территории определено предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).

В период с 2020 по 2021 годы были выполнены первоочередные работы по изоляции и приведению в безопасное состояние объектов: ликвидированы 12 скважин рассолопромысла; цех ртутного электролиза; перезатарены опасные химические вещества из 17 аварийных емкостей; выполнены работы по локализации нефтяной линзы. В 2023 году были демонтированы надземные части 20 зданий и подземные части 262 зданий; осуществлена первичная и вторичная переработка строительного боя в объеме 531,98 тыс. тонн с размещением переработанной фракции в шламонакопитель. Также выполнена зачистка и приведение в безопасное состояние 185 емкостей, с организацией хранения перезатаренных химических веществ для последующей утилизации; удалены и утилизированы специализированными организациями отходы II, III и IV классов опасности в количестве 136,18 тонн, ранее перезатаренные из 17 аварийных емкостей. В 2024 году проведен демонтаж 20 надземной и 67 подземных частей зданий и сооружений; проведена ликвидация нефтяной линзы, включая обезвреживание нефтезагрязненных грунтов путем биодеструкции нефтепродуктов.

Окончательная ликвидация накопленного вреда будет проведена до конца 2028 года, подчеркнул Игорь Кобзев.

– Вы видите, на слайде отражено, что совершенно по-другому город и сама площадка будут смотреться. Мы пошли в мастер-планирование. Сегодня «ДОМ.РФ» занимается этим вопросом, и мы в этом плане взаимодействуем и социальную инфраструктуру в самом городе проектируем. Хотелось от жителей передать Вам слова благодарности за дорогу. У нас теперь по городу федеральная трасса не проходит, сделан обход Усолья-Сибирского. 42 километра мы ввели в прошлом году, – сказал глава региона.

Участок федеральной трассы Р 255 «Сибирь» ввели в эксплуатацию в ноябре 2024 года. Его построили по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Это крупнейший дорожный проект в Иркутской области за последние 80 лет.

Также Игорь Кобзев доложил президенту о локализации угрозы экологической катастрофы в Байкальске. Всего откачано 110 тысяч кубометров надшламовых вод, промышленная площадка очищена от мусора и отходов производства, создана технологическая инфраструктура для дальнейших работ.

– Помните промплощадку, которая была, на БЦБК? Мы с этого года там на трех картах-накопителях начинаем понижение надшламовых вод. У нас есть там цех опасных отходов. Мы его уже в этом году начинаем вместе с «Росатомом» ликвидировать, – доложил губернатор.

Окончательная ликвидация накопленного вреда также запланирована до конца 2028 года.

– Очень хорошо, – отметил Владимир Путин.

В настоящее время в Байкальске на территории БЦБК создается Всероссийский молодежный кампус ЭКО.ЦЕХ, где будут проводится мероприятия международного значения. По поручению президента особая экономическая зона «Ворота Байкала» вошла в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Экологическое благополучие» (до 2025 года – национальный проект «Экология»). Принята программа социально-экономической развития Байкальска до 2040 года.

Новости экономики и бизнеса

Может ли ставка по ипотеке упасть до 10%? Есть и такой прогноз…

К 2027 году возможно возвращение ставок по ипотеке к отметке в 10%. Об этом заявил финансист Кирилл Селезнев.

 
Куриный фарш с соевым белком выявили в иркутской торговой сети

В Иркутске в ходе внеплановой выездной проверки в отношении торговой сети «Светофор» (ООО «Торгсервис 338») государственным инспектором управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия были отобраны пробы куриного фарша (производитель ООО «Байкал-МК»). В итоге приостановили действие декларации о соответствии.

 
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки в Сибири

По данным ВТБ, в июне сибиряки взяли на 33% больше ипотечных кредитов, чем месяцем ранее. Объем выдач банка в Сибирском федеральном регионе за январь-июнь составил 20,8 млрд рублей. Лидерами стали Новосибирская область (5,8 млрд рублей), Красноярский край (4,5 млрд рублей) и Иркутская область (2,7 млрд рублей). Средний чек за полугодие составил 4, 6 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 13%.

 
Рынок автокредитования ВТБ показал положительную динамику

Топ-3 по объему автокредитов, оформленных в Сибири за месяц, формируют Новосибирск (1 млрд рублей), Красноярск (829 млн рублей) и Кемерово (801 млн рублей), при этом число реализованных за полгода сделок в Кемерово на 5% больше, чем в Красноярске. Средний чек автокредита в СФО по итогам полугодия составил 900 тыс. рублей.

 
Перспективы сотрудничества обговорили Сбер и ИРНИТУ

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев обсудили перспективы сотрудничества.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок