Около 60 зданий осталось ликвидировать на площадке «Усольехимпрома»

ИА БайкалИнформ   
03.03.2025 23:43

Мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде от закрытых промплощадок «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском и БЦБК в Байкальске обсудили на встрече президент РФ Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

– Самая главная задача, которую вы мне поставили, – это ликвидации накопленного вреда окружающей среде, это «Усольехимпром», – сказал губернатор.

Игорь Кобзев сообщил, что на закрытой промплощадке «Усольехимпрома» ликвидировано более 600 зданий, остается – еще около 60 зданий.

Напомним, на месте бывшего химического производства существовал крупный очаг ртутного загрязнения. На сегодняшний день угроза экологической катастрофы ликвидирована, режим чрезвычайной ситуации снят. Подготовлена промплощадка для производственно-технического комплекса «Восток». Распоряжением правительства РФ единым исполнителем работ на территории определено предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).

В период с 2020 по 2021 годы были выполнены первоочередные работы по изоляции и приведению в безопасное состояние объектов: ликвидированы 12 скважин рассолопромысла; цех ртутного электролиза; перезатарены опасные химические вещества из 17 аварийных емкостей; выполнены работы по локализации нефтяной линзы. В 2023 году были демонтированы надземные части 20 зданий и подземные части 262 зданий; осуществлена первичная и вторичная переработка строительного боя в объеме 531,98 тыс. тонн с размещением переработанной фракции в шламонакопитель. Также выполнена зачистка и приведение в безопасное состояние 185 емкостей, с организацией хранения перезатаренных химических веществ для последующей утилизации; удалены и утилизированы специализированными организациями отходы II, III и IV классов опасности в количестве 136,18 тонн, ранее перезатаренные из 17 аварийных емкостей. В 2024 году проведен демонтаж 20 надземной и 67 подземных частей зданий и сооружений; проведена ликвидация нефтяной линзы, включая обезвреживание нефтезагрязненных грунтов путем биодеструкции нефтепродуктов.

Окончательная ликвидация накопленного вреда будет проведена до конца 2028 года, подчеркнул Игорь Кобзев.

– Вы видите, на слайде отражено, что совершенно по-другому город и сама площадка будут смотреться. Мы пошли в мастер-планирование. Сегодня «ДОМ.РФ» занимается этим вопросом, и мы в этом плане взаимодействуем и социальную инфраструктуру в самом городе проектируем. Хотелось от жителей передать Вам слова благодарности за дорогу. У нас теперь по городу федеральная трасса не проходит, сделан обход Усолья-Сибирского. 42 километра мы ввели в прошлом году, – сказал глава региона.

Участок федеральной трассы Р 255 «Сибирь» ввели в эксплуатацию в ноябре 2024 года. Его построили по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Это крупнейший дорожный проект в Иркутской области за последние 80 лет.

Также Игорь Кобзев доложил президенту о локализации угрозы экологической катастрофы в Байкальске. Всего откачано 110 тысяч кубометров надшламовых вод, промышленная площадка очищена от мусора и отходов производства, создана технологическая инфраструктура для дальнейших работ.

– Помните промплощадку, которая была, на БЦБК? Мы с этого года там на трех картах-накопителях начинаем понижение надшламовых вод. У нас есть там цех опасных отходов. Мы его уже в этом году начинаем вместе с «Росатомом» ликвидировать, – доложил губернатор.

Окончательная ликвидация накопленного вреда также запланирована до конца 2028 года.

– Очень хорошо, – отметил Владимир Путин.

В настоящее время в Байкальске на территории БЦБК создается Всероссийский молодежный кампус ЭКО.ЦЕХ, где будут проводится мероприятия международного значения. По поручению президента особая экономическая зона «Ворота Байкала» вошла в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Экологическое благополучие» (до 2025 года – национальный проект «Экология»). Принята программа социально-экономической развития Байкальска до 2040 года.

Новости экономики и бизнеса

Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

 
Рынок труда: конкуренция с роботами усиливается

В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.

 
Россиян предупреждают о резком подорожании стройматериалов

В России в следующем году могут подорожать строительные материалы — цены вырастут в связи со снижением ключевой ставки, заявил ведущий инженер-технолог завода «Поревит» Павел Кокарев,

 
Прогноз: из-за тарифной политики Трампа цена на iPhone 16 Pro Max подскочит до $2300

В мировой торговле после введения президентом США Дональдом Трампом масштабных пошлин на импорт предсказали глобальные изменения.

 
В Иркутской области собрали первый в этом году урожай томатов и перцев

В Иркутской области стартовал сбор томатов и сладких перцев закрытого грунта. Первый в 2025 году урожай овощных культур составил 800 кг.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок