Муниципалите Приангарья смогут получить дополнительные средства за активную работу

Ольга Шарипова   
16.10.2019 09:06

Правительство Иркутской области планирует с 2020 года выделять дополнительные средства муниципалитетам за активную работу по увеличению их собственных налоговых и неналоговых доходов. Об этом заявила министр финансов Наталия Бояринова на селекторном совещании при Заксобрании региона 15 октября 2019 года.

Заседание прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. В нем приняли участие депутаты ЗС, представители правительства, главы территорий, председатели местных дум и надзорные органы. Ключевой темой совещания стал вопрос обеспеченности муниципалитетов средствами и перенастройка межбюджетных отношений между областью и ее районами.

В приветственном слове Сергей Сокол заметил, что в 2019 году на сбалансированность бюджетов и выравнивание бюджетной обеспеченности территорий из региональной казны выделено 5,8 миллиардов рублей. Однако этих средств по-прежнему не хватает многим городам и районам области даже на то, чтобы «латать дыры», не говоря уже о развитии территорий.

Именно поэтому, считает спикер, необходимо пересмотреть систему распределения денег и отойти от существующего «формального подхода» к этому вопросу.

Затем с докладом выступила министр финансов Наталия Бояринова. Она отметила, что Минфин подходит к этому не формально, а формализовано, поскольку бюджетный кодекс РФ запрещает применять индивидуальные подходы к любому муниципальному образованию. Министр рассказала, что на протяжении нескольких лет собирает предложения от финансистов из территорий о методике распределения средств. Часть из них уже учтена в этой технологии, но поскольку всё равно остаются недовольства, Наталия Бояринова попросила высказывать свои пожелания активнее.

- За пять лет объем субсидий, которые направляются на строительство, реконструкцию, капремонты, выросли с 8 до 24,2 миллиардов, более чем в три раза. Постоянно слышу от мэров предложения увеличивать условно нецелевую финансовую помощь. Это те деньги, которые муниципалитет распределяет самостоятельно. Предлагают увеличивать ее такими же темпами, как растут налоговые и неналоговые доходы областного бюджета. Так вот, с 2015 года налоговые и неналоговые доходы региона увеличились на 73% - колоссальная цифра. А объем словно нецелевой финансовой помощи муниципалитетам увеличился в 2,2 раза, - подчеркнула Наталия Бояринова.

Кроме того, она анонсировала новую меру поддержки. Территории, которые по итогам 2019 года смогли нарастить доходы сверх среднего уровня по области, в 2020 году получат дополнительные межбюджетные трансферты. Причем в том объеме, на который им удастся увеличить доходную базу. Следовательно, чем больше денег соберет муниципалитет, тем больше средств вернется в местный бюджет в виде «премии» для решения вопросов местного значения.

Затем представители районов области обратились к министру финансов со своими вопросами. Многие из них касались нехватки средств. Например, Братск, один из крупнейших городов области, 1 января 2020 года может встретить с серьезной кредиторской задолженностью. И если десять лет назад бюджет формировался на 70% из собственных средств и только на 30% - из межбюджетных трансфертов,  то теперь ситуация противоположная – 70% - это дотации на выравнивание и только 30% - свои средства.

- Это говорит о том, что в регионе выстроена политика централизации всех ресурсов в бюджете областном. Может быть, это и не плохо, когда из одного котла все ресурсы распределяются. Но что делать с теми полномочиями, которые замыкаются на муниципалитет и финансовая обеспеченность этих полномочий крайне низкая? В Братске на сегодня  - предписаний и судебных решений на сумму 640 миллионов рублей. Это о чем говорит? О том, что мы плохо работаем? Нет, о том, что у нас катастрофически не хватает ресурсов. Почти 900 миллионов – муниципальный долг. А если говорить о структуре бюджета, то почти 70% его уходит на зарплаты. И нам уже не хватает 250 миллионов до конца года, - отметила финансист братской администрации Татьяна Алексеева.

Другие территории так же высказали проблемы с нехваткой денег на зарплаты и исполнение местных полномочий. Не меньше их волнует нехватка квалифицированных кадров в сфере финансов, которые могли бы грамотно работать с министерством финансов области. Все вопросы Наталия Бояринова пообещала отработать после совещания.

Новости экономики и бизнеса

В Иркутской области откроются два новых офиса ВТБ

В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения и к 2026 году довести их потенциальный охват до 100 млн человек. Число отделений ВТБ вырастет на 40%, а курьерской доставкой смогут воспользоваться жители 23 тысяч населенных пунктов.

 
ВТБ представляет Стратегию развития на 2024 – 2026 годы

ВТБ открывает Стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Инициативы иркутских студенток оценили эксперты трека «Моя наставница»

Эксперты образовательного трека «Моя наставница» рассмотрели два проекта, предложенных иркутскими студентками к реализации в 2024 году, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

 
В Бурятии фермеров начнут штрафовать за отсутствие маркировки у сельхозживотных

Россельхознадзор начнёт штрафовать за отсутствие маркировки у сельхозживотных. Так, с 1 марта 2024 года в России становится обязательной маркировка сельхозживотных, сообщает управление ветеринарии Бурятии.

 
Наталья Дикусарова: «Не менее 5% от доходов бюджета должно тратиться с участием жителей и на их инициативы»

Лучшие практики инициативного бюджетирования обсудили жители Иркутска и Ангарска в Региональном избирательном штабе Владимира Путина, сообщает пресс-служба «Единой России».

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок