На трёх заправках в Иркутской области в 2020 году продавали опасное топливо

По инф. ИА Телеинформ   
18.01.2021 00:10

На трех автозаправочных станциях Иркутской области в 2020 году продавали некачественное топливо, сообщает пресс-служба Росстандарта.

Один случай был зафиксирован в Шелеховском районе. АЗС, принадлежащая ООО «Кременъ», на 13-м км автодороги Шелехов-Большой Луг отпускала дизельное топливо, у которого была существенно ниже температура вспышки в закрытом тигле, а смазывающая способность – выше положенного значения.

Некачественное дизельное топливо продавали и на АЗС (ИП Ламм) в Усолье-Сибирском. Помимо не соответствующих норме показателей смазывающей способности, там была в десятки раз превышена массовая доля серы: 745 мг/кг при норме не более 10 мг/кг. Заправка, на которой обнаружены эти нарушения, располагается в северо-западной части города вдоль автодороги М-53.

Кроме того, в Усольском районе, как выяснил Росстандарт, продавали некачественный бензин АИ-92. В нем также было превышено содержание серы: 217 мг/кг потив номы не более 10 мг/кг. Это топливо отпускали на АЗС, принадлежащей ИП Кириченко, в населенном пункте Старая Ясачная по ул. Лесная, в 350 метрах восточнее деревни Старая Ясачная.

Всего Росстандарт нашел нарушения по физико-химическим показателям техрегламента на 130 АЗС из 1015 проверенных. Кроме того, в 92 случаях были выявлены нарушения в документах, а в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений.

Специалисты отобрали и испытали 1942 образца автомобильного бензина и дизельного топлива, из них 152 образца (7,8%) не соответствовали установленным нормам. По бензину доля выявленных нарушений составила около 3,5%, по дизельному топливу – 15,1%.

Среди наиболее характерных нарушений по физико-химическим показателям:

  • «массовая доля серы» (19 случаев – бензин; 80 случаев – дизельное топливо);
  • «октановое число» (3 случая);
  • «температура вспышки в закрытом тигле» (49 случаев);
  • «цетановое число» (6 случаев).

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок