Наталья Дикусарова: финансирование строительства и капремонтов нужно сохранить в бюджете 2021 года

Ольга Шарипова   
09.11.2020 23:51

Строительство, капитальный ремонт и реконструкции социальных объектов в Иркутской области должны быть сохранены и обеспечены финансово. Такое замечание к проекту регионального бюджета 2021 года и планового периода 2022-2023 годов высказала заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

По её словам, депутаты стали инициаторами ряда проектов, которые несколько лет занимали важное место в расходах областного бюджета, сообщает пресс-служба партии.

«Было время, когда капитальные ремонты социальных объектов не проводились, но нам удалось найти и правовой механизм, и ресурсы. Теперь из года в год мы закладываем в бюджет средства на четыре раздела: ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта», – рассказала Наталья Игоревна.

Еще один важный раздел – строительство социальных объектов: от больших школ до небольших многофункциональных спортивных площадок.

«Для чего это делается? Мы обеспечиваем развитие, комфорт и благоустройство каждого населенного пункта – и большого города, и самого маленького сельского поселения. В каждой территории в год должны появляться или реконструироваться социально важные объекты. Где-то нецелесообразно строительство новых объектов, а где-то достаточно провести капитальный ремонт, и таким образом оперативно решить проблему», – отметила парламентарий.

Кроме того, есть ещё ряд инициатив и проектов, которые депутаты из года в год закрепляют в бюджете и контролируют их реализацию. Это оснащение компьютерной техникой школ, в том числе малокомплектных, приобретение музыкальных инструментов, субсидии на спортивный инвентарь для детско-юношеских спортивных школ. Есть и партийные проекты «Единой России», такие как «Народные инициативы», «Городская сред», «Культура малой Родины».

С 2020 года из областного бюджета финансируется еще одно направление, которое также было инициировано депутатами Законодательного собрания Иркутской области – это оснащение оборудованием предметных кабинетов в школах: кабинетов физики, химии, биологии и истории.

«Эти мероприятия – инициатива с мест, предложения жителей, обращения и требования. А еще это длительная подготовительная работа. Из не богатых местных бюджетов на подготовку к этим стройкам и ремонтам потрачены средства – на сметы и проекты, на государственную экспертизу. Это сотни тысяч, миллионы рублей. Поэтому очень важно, чтобы на следующий год финансирование по этим направлениям было сохранено. Это государственный подход, – сказала Наталья Дикусарова. – Ремонты и строительство объектов здравоохранения должны занимать в бюджете 2021 года особое место. Ситуация этого года обнажила проблемы, о которых говорили, и о которых молчали. Если они так громко обозначаются в больших городах, то насколько тяжелее в отдаленных уголках области. Нужна определенность по Балаганской ЦРБ и по ряду других объектов».

Федеральный бюджет принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Ко второму чтению готовится распределение денежных средств для регионов, поэтому, по словам парламентария, крайне важно, как сработают депутаты Госдумы на федеральном уровне. Необходимо, чтобы как можно больше средств федерального бюджета поступило на реализацию целей Иркутской области: на строительство школ, детских садов, объектов спорта и культуры, поддержку сбалансированности бюджета.

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок