Сергей Тен: федеральный бюджет на 2021-2023 годы непростой, дефицитный

Ольга Шарипова   
13.11.2020 18:13

Федеральный бюджет на 2021-2023 годы принят в первом чтении. Его прокомментировал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен, сообщает пресс-служба парламентария.

– Бюджет на три года 2021-2023 принят в первом чтении, а значит, основная работа, связанная с региональным распределением трансфертов и защитой программ, проходит практически весь ноябрь, – отметил он. – Бюджет непростой, дефицитный – 2,4 % от ВВП, растет уровень госдолга с 13 до 21 процента в 2023 году. При этом, многие спорные вопросы, которые были озвучены Минфином при формировании бюджета, сняты президентом и депутатским корпусом при рассмотрении в комитетах до внесения документа к первому чтению.

Сергей Тен отметил, что в основу поправок фракции «Единой России» ко второму чтению легли предложения от населения, экспертов и бизнеса в регионах:

– Что касается дополнительных доходов, которые могут быть получены в период трех лет, принято принципиальное решение, что они в первую очередь, будут направлены на приоритетные направления. Кабинет министров ожидает повышения цен на нефть роста добычи углеводородов.

Также он рассказал о приоритетах, в частности – об адресной поддержке людей:

– Ежегодно на поддержку семей с низким доходом и детьми до 7 лет будет направляться 400 млрд рублей. Речь также идет об индексации пенсий для неработающих пенсионеров на 6,3%, то есть выше уровня инфляции. Бюджет сверстан с учетом необходимых расходов, а не подгонялся под уровень доходов. Фракция «Единой России» понимает, что в условиях ограниченных резервов нужно четко расставлять акценты. Будет рост средств на лекарственное обеспечение, на программу льготной ипотеки.

Депутат отметил, что есть дополнительные средства и на комфортную городскую среду и развитие сельских территорий:

– А это строительство сельских домов культуры, обновление материально-технической базы ДК, создание модельных библиотек, реконструкция и ремонт детских школ искусств, поддержка театров в малых городах и ТЮЗов. Увеличивается финансирование и на развитие спортивной инфраструктуры. Дополнительные два миллиарда рублей будет направлено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа с футбольной полем или баскетбольной площадкой, легкоатлетическими дорожками, уличными тренажерами. Допфинансирование даст возможность построить 100 таких площадок по всей стране.

– Наша фракция и спикер Вячеслав Володин настаивали, и уже в этом бюджете, нашли отражение изменения в формировании средней заработной платы, от этого напрямую зависят зарплаты учителей и врачей, надбавки для педагогов колледжей и техникумов, – сообщил Сергей Тен. – Есть средства и на горячее питание детей младших классов. На контроле фракции остается финансирование строительства медицинских учреждений в регионах. Эта статья будет стоять в приоритете при распределении дополнительных доходов. Субсидии на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями составят 2,3 млрд рублей ежегодно в течение в 2021-2023 годов, субсидии на новое строительство или реконструкцию детских больниц (корпусов) в 2021 году составят 9,6 млрд рублей, в 2022 году – 14,6 млрд рублей, в 2023 году – 15,9 млрд рублей. Предусмотрены межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в объеме 8,5 трлн рублей и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в пределах 1, 5 трлн рублей. В том числе субсидии на реализацию программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Отдельной строкой в бюджете прописаны средства на устранение последствий наводнения на территории Иркутской области - 200 млн рублей в 2021 и 2022 году, 600 млн рублей – в 2023 году; на реализацию мероприятий по восстановлению автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном кабмином, – 450 млн рублей в 2021-2023 годах.

Депутат также рассказал, что существенный блок пойдет на увеличение финансирования программ местного развития и поддержки занятости в шахтёрских городах и посёлках:

– Средства пойдут на реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, рекультивацию земель, где ранее велись горные работы, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе в зоне Байкало-Амурской магистрали . В основном, это моногорода, где были шахты. Наконец, третий блок поправок направлен на финансирование мер по устранению проблемы так называемого «цифрового неравенства». Это касается обеспечения связью и интернетом малых населенных пунктов. «Стоимость» поправки — 6,2 миллиарда рублей. Увеличение финансирования этой статьи позволит к концу 2021 года завершить подключение к Интернету населенных пунктов, где живет от 250 до 500 человек. Актуальная тема для Иркутской области.

Отдельно Сергей Тен отметил проект бюджета на дорожное хозяйство:

– Он не претерпел существенного изменения. Оптимизированы отдельные статьи расходов бюджета на 10 процентов. Таким образом, например, по Федеральному дорожному фонду такая оптимизация составила в 2021 году 96,7 миллиарда рублей, по 2022 году - 111,9 миллиарда рублей и по 2023 году порядка тоже 23 миллиарда рублей. Прогнозируется снижение объема акцизов на автомобильное топливо. Снижение коснётся региональных и межмуниципальных дорожных фондов.

Депутат рассказал, что по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не планируется снижать ранее установленные лимиты, то есть оптимизация не коснётся субъектов за исключением перераспределения средств по годам:

– Уменьшения на 2022-2023 годы объемов финансирования по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были предусмотрены ранее. С 2022 года меняется механизм поэтапного перераспределения акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов Российской Федерации в целях формирования дорожных фондов. Именно в связи с этим, прогнозируется уменьшение объема межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках федерального проекта «Дорожная сеть». Данный механизм был предусмотрен изначально в национальном проекте. Для Иркутской области в проекте федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрены трансферты по национальному проекту « Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 1,014 млрд руб. Сумма федеральной поддержки уменьшилась в связи с увеличением лимитов финансирования в 2020 году. На реконструкцию путепровода на ул. Джамбула отстаиваем выделение трансфертов в размере 200 млн руб.

Он отметил, что проблемным остается вопрос выделения Иркутской области 120 млн рублей ежегодно на развитие интеллектуальной транспортной системы:

– Заявка, поданная в прошлом году, имела ряд замечаний, на 21-23 годы ожидается уменьшение финансирования по этой статье.

Буквально в ближайшие 10 дней будет утвержден порядок распределения трансфертов, сообщил Сергей Тен.

– Однако уверен, что не нужно сидеть, сложа руки, дожидаясь федеральных средств, нужно планомерно идти к намеченным целям, – подчеркнул парламентарий. – 2020 год показал, что многие регионы, получившие средства были не готовы к их эффективному администрированию. Есть уверенность, что дополнительные средства на развитие дорожного хозяйства будут выделены из резервного фонда на поддержку регионам, что позволит покрыть секвестрированные объемы в федеральном дорожном фонде.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок