Сергей Тен: облправительство использует не все инструменты для решения проблем с «Усольехимпромом»

По инф. Телеинформа   
14.02.2019

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин прояснил ситуацию с ликвидацией цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Депутата ГД РФ Сергея Тена интересовало, почему этот опасный объект до сих пор не включен в федеральный проект «Чистая страна».

Как следует из ответа министра, пунктом 1 статьи 80.2 закона «Об охране окружающей среды» установлено, что в программе участвуют только объекты, включенные в государственный реестр НВОС (объектов, наносящих вред окружающей среде). При этом объект «цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском» в настоящее время не включен в этот реестр.

Как сообщает пресс-служба депутата, на территории обанкротившегося «Усольехимпрома» – тонны металлической ртути и зараженного ею шлама, концентрация опасного металла здесь в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Но на протяжении десятилетий проблема не решается – областной бюджет самостоятельно потянуть миллиардные траты не в состоянии, а получить федеральные средства не удается в связи с некорректной подготовкой документов со стороны региона.

«По результатам рассмотрения в Минприроды России материалов о включении в Реестр ряда объектов НВОС, в том числе цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское, правительство Иркутской области проинформировано письмом Минприроды России от 13.06.2018 №12-29/15789 об отказе во включении в Реестр объектов НВОС в связи с неполным соответствием материалов требованиям статьи 80.1 Закона №7-ФЗ и постановления правительства Российской Федерации от 3.13.04.2017 №445 «Об утверждении правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде», – отмечается в письме.

– Проблема действительно серьезная: это и загрязнение почвы, и возможность попадания в грунтовые воды, и распространение в жару паров ртути на десятки километров вокруг. И, как следствие, развитие различных заболеваний из-за систематического отравления. Почему из-за проволочек в бумагах простые граждане вынуждены годами жить в неблагоприятных условиях? – интересовался Сергей Тен.

Он заявил, что этот факт в очередной раз доказывает, что Иркутская область использует далеко не полный набор инструментов для решения внутренних проблем.

– Грамотная и своевременная подготовка документации позволила бы навсегда избавить Усолье от этой беды. Убежден, проблему нужно оперативно решать. У нас еще есть возможность получить федеральную субсидию в 2020-2022 годах, но для этого Правительству региона необходимо уже сейчас иметь готовый набор документов, устранив все те недочеты, на которые указали в Минприроды, – подчеркнул Сергей Тен.

В этом же письме Дмитрий Кобылкин широко коснулся темы регулирования законодательства, касающегося Байкала и официально подтвердил готовность принять участие в выездных мероприятиях МРГ «Байкал», которые состоятся 29-30 марта 2019 года в Иркутской области и республике Бурятия.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни