Сергей Тен: предложения по проекту комплексного развития Байкальска и территории БЦБК должен быть представлен в декабре 2019 года

Ольга Шарипова   
15.10.2019 09:09

Вопрос ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК» рассмотрели на совместном заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Важным итогом стала фиксация позиции государственной корпорации развития ВЭБ.РФ о снятии ограничений на проведение изыскательских работ непосредственно на территории самого комбината, что должно ускорить достижение цели, сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ, председателя МРГ «Байкал» Сергей Тен.

– Предложения по перспективному проекту комплексного развития Байкальска, включая проект развития территорий находящегося в стадии банкротства ОАО «БЦБК», должны быть представлены к 13 декабря 2019 года. Сегодня в работе участвуют Минэкономразвития России, ВЭБ.РФ, региональное правительство и администрация Байкальского городского поселения, однако Минприроды России стоит контролировать данный процесс, – отметил» Сергей Тен.

В ходе заседания председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что в октябре 2019 года необходимо провести парламентские слушания по вопросу механизма реализации нового перечня поручений президента России по Байкальской природной территории от 12 сентября 2019 года № Пр-1818 и контроля его исполнения. Все участники заседания поддержали данную инициативу.

В завершении заседания председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что площадка МРГ «Байкал» является тем местом, где удается не только выслушать различные точки зрения, но и прийти к компромиссам по сложным вопросам, согласовать взгляды и позиции сторон.

Новости экономики и бизнеса

ВТБ назвал страны, которые будут больше всего импортировать еду из РФ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.

 
В каких категориях можно получить максимальный кешбэк: исследование ВТБ

По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».

 
Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.

 
Странам БРИКС указано не отказываться от доллара под угрозой роста пошлин

Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.

 
Мнение эксперта: рынок автокредитов потеряет 20%

Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок