Ситуацию в моногородах Иркутской области назвали «достаточно стабильной»

По инф. ИА Телеинформ   
27.05.2021 15:00

Социально-экономическая ситуация в моногородах Иркутской области на сегодня достаточно стабильна. Об этом на выездном заседании Заксобрания Иркутской области 25 мая сообщила замминистра экономического развития региона Марина Петрова.

Всего в регионе восемь моногородов, в которых проживают около 300 тысяч человек.

– Если мы смотрим на уровень безработицы, то в 2020 году она в связи с пандемией коронавируса выросла, но сейчас вернулась на уровень 2019 года. Высокий уровень безработицы сохраняется только в Черемхово, – сказала Марина Петрова, добавив, что с 2016 по 2020 годы на поддержку и развитие моногородов было выделено почти 14 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на социальные объекты, дорожную инфраструктуру, благоустройство городской среды, народные инициативы.

На сегодня созданы четыре территории опережающего социально-экономического развития – в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. Общее число резидентов – 26, в основном, в Усолье-Сибирском. Они создали около тысячи рабочих мест и вложили инвестиций около 1 миллиарда рублей. Налоговая отдача от них составила 85 миллионов рублей. Это, напомнила Марина Петрова, связано с тем, что у резидентов есть налоговые послабления.

Чиновница также назвала, какие меры поддержки может предложить Иркутская область предприятия на территории моногородов. Их широкая линейка, есть разные инструменты, но, как отметил спикер ЗС Иркутской области Александр Ведерников, нет отдельных преференций, предусмотренных исключительно для моногородов. Глава Байкальска Василий Темгеневский, в свою очередь, заявил, что не всё так радужно, как в официальных докладах.

– Мы слышим ёмкие доклады, где чётко прописаны все механизмы поддержки, но когда мы начинаем вникать в эту тему, наши предприниматели обращаются за мерами поддержки, получаем нулевой результат. Что такое банковская гарантия, например? Это тот же самый кредит. Приходишь в банк за гарантией на 100 миллионов рублей, тебе говорят: «Ты нам давай залоги на 200 миллионов и при этом ещё плати 1-2% от этой суммы». То есть это недостижимо всё, – прокомментировал он.

«Еле-еле действует», по его словам, особая экономическая зона «Ворота Байкала» – благодаря Заксобранию и финансированию на строительство инженерной инфраструктуры. Есть и другие вопросы.

– Мы совместно с министерством экономического развития разрабатываем проект индустриального парка. Мы его практически сделали, Фонд развития моногородов должен нам был дать около 360 миллионов рублей для устройства коммунальной инфраструктуры парка. Но мы упёрлись в экспертизу. То есть мы прошли её, всё сделали, потом вдруг резко Росприроднадзор нам сказал, что мы нарушаем и нужно ещё две стадии экспертиз пройти. Мы опять вернулись, пошли на общественные слушания. Чисто по формальным причинам нас отбросили на год, и только сейчас мы вновь находимся в экспертизе. Это года четыре мы уже занимаемся, тут чисто бюрократическая проблема, – говорит Василий Темгеневский.

Мэр подчеркнул, что есть механизмы, которые могут работать. Предприниматели Байкальска, например, часто обращаются за поддержкой муниципальной микрофинансовой организации. Но её нужно дофинансировать, и правительство Иркутской области на это не идёт.

– Давайте говорить о реальных вещах. А реальные вещи – это то, что можно сегодня решить на уровне правительства и Заксобрания области. Это дофинансировать муниципальные микрофинансовые предприятия в моногородах. Второе: у нас есть ряд государственных программ – комплексное развитие территорий, городская среда, дорожный фонд, народные инициативы. Давайте мы будем подходить к реализации этих программ в моногородах не формально, не так, как везде. При распределении финансов моногорода никак там не выделяются. Если им сегодня отдать деньги под проекты с экспертизами – это будет весомая помощь, – отметил градоначальник.

В качестве примера он привёл работу Байкальска. В городе сделали проектов по благоустройству на 142 миллиона рублей, а дали только 15 миллионов рублей – «и ни в чём себе не отказывайте».

Вице-спикер ЗС Иркутской области Ольга Носенко отметила, что тема моногородов начала звучать около 10 лет назад, когда на это обратил внимание президент России.

– На сегодняшний день мы слышим информацию только о тех мерах поддержки, которыми не смогли воспользоваться предприниматели, чтобы моногорода развивались, – сказала она.

По её мнению, восемь городов на Иркутскую область – это много, а проблемы их мало решаются. Она отмечает, что улучшить ситуацию может не Фонд развития моногородов, а ВЭБ.РФ.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Новый модульный убойный пункт открыли в Бурятии

Индивидуальный предприниматель Эрдэм Санжижапов открыл в местности Харабчин Тарбагатайского района Бурятии современный модульный убойный пункт.

 
Специальный налоговый режим действует в Приангарье с 1 января 2025 года

Иркутская область вошла в число пилотных регионов Сибири, где с 1 января 2025 года действует специальный налоговый режим, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Михаил Хазин предупреждает: во что не стоит вкладываться сегодня

Экономист Михаил Хазин назвал одно главное правило, о котором важно помнить в сложной экономической ситуации.

 
За месяц в Приангарье изъято 89 единиц пиротехнических изделий

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проинформировала об итогах месячника качества и безопасности пиротехнической продукции. Он проводился в регионе в период с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.

 
Приангарье вошло в пятерку регионов-лидеров РФ по объему торговли с Китаем

Более 65% от всего совокупного объема внешнеторгового оборота России с Китаем приходится на пять российских регионов, среди которых Иркутская область.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок