Ситуацию в моногородах Иркутской области назвали «достаточно стабильной»

По инф. ИА Телеинформ   
27.05.2021 15:00

Социально-экономическая ситуация в моногородах Иркутской области на сегодня достаточно стабильна. Об этом на выездном заседании Заксобрания Иркутской области 25 мая сообщила замминистра экономического развития региона Марина Петрова.

Всего в регионе восемь моногородов, в которых проживают около 300 тысяч человек.

– Если мы смотрим на уровень безработицы, то в 2020 году она в связи с пандемией коронавируса выросла, но сейчас вернулась на уровень 2019 года. Высокий уровень безработицы сохраняется только в Черемхово, – сказала Марина Петрова, добавив, что с 2016 по 2020 годы на поддержку и развитие моногородов было выделено почти 14 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на социальные объекты, дорожную инфраструктуру, благоустройство городской среды, народные инициативы.

На сегодня созданы четыре территории опережающего социально-экономического развития – в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово и Тулуне. Общее число резидентов – 26, в основном, в Усолье-Сибирском. Они создали около тысячи рабочих мест и вложили инвестиций около 1 миллиарда рублей. Налоговая отдача от них составила 85 миллионов рублей. Это, напомнила Марина Петрова, связано с тем, что у резидентов есть налоговые послабления.

Чиновница также назвала, какие меры поддержки может предложить Иркутская область предприятия на территории моногородов. Их широкая линейка, есть разные инструменты, но, как отметил спикер ЗС Иркутской области Александр Ведерников, нет отдельных преференций, предусмотренных исключительно для моногородов. Глава Байкальска Василий Темгеневский, в свою очередь, заявил, что не всё так радужно, как в официальных докладах.

– Мы слышим ёмкие доклады, где чётко прописаны все механизмы поддержки, но когда мы начинаем вникать в эту тему, наши предприниматели обращаются за мерами поддержки, получаем нулевой результат. Что такое банковская гарантия, например? Это тот же самый кредит. Приходишь в банк за гарантией на 100 миллионов рублей, тебе говорят: «Ты нам давай залоги на 200 миллионов и при этом ещё плати 1-2% от этой суммы». То есть это недостижимо всё, – прокомментировал он.

«Еле-еле действует», по его словам, особая экономическая зона «Ворота Байкала» – благодаря Заксобранию и финансированию на строительство инженерной инфраструктуры. Есть и другие вопросы.

– Мы совместно с министерством экономического развития разрабатываем проект индустриального парка. Мы его практически сделали, Фонд развития моногородов должен нам был дать около 360 миллионов рублей для устройства коммунальной инфраструктуры парка. Но мы упёрлись в экспертизу. То есть мы прошли её, всё сделали, потом вдруг резко Росприроднадзор нам сказал, что мы нарушаем и нужно ещё две стадии экспертиз пройти. Мы опять вернулись, пошли на общественные слушания. Чисто по формальным причинам нас отбросили на год, и только сейчас мы вновь находимся в экспертизе. Это года четыре мы уже занимаемся, тут чисто бюрократическая проблема, – говорит Василий Темгеневский.

Мэр подчеркнул, что есть механизмы, которые могут работать. Предприниматели Байкальска, например, часто обращаются за поддержкой муниципальной микрофинансовой организации. Но её нужно дофинансировать, и правительство Иркутской области на это не идёт.

– Давайте говорить о реальных вещах. А реальные вещи – это то, что можно сегодня решить на уровне правительства и Заксобрания области. Это дофинансировать муниципальные микрофинансовые предприятия в моногородах. Второе: у нас есть ряд государственных программ – комплексное развитие территорий, городская среда, дорожный фонд, народные инициативы. Давайте мы будем подходить к реализации этих программ в моногородах не формально, не так, как везде. При распределении финансов моногорода никак там не выделяются. Если им сегодня отдать деньги под проекты с экспертизами – это будет весомая помощь, – отметил градоначальник.

В качестве примера он привёл работу Байкальска. В городе сделали проектов по благоустройству на 142 миллиона рублей, а дали только 15 миллионов рублей – «и ни в чём себе не отказывайте».

Вице-спикер ЗС Иркутской области Ольга Носенко отметила, что тема моногородов начала звучать около 10 лет назад, когда на это обратил внимание президент России.

– На сегодняшний день мы слышим информацию только о тех мерах поддержки, которыми не смогли воспользоваться предприниматели, чтобы моногорода развивались, – сказала она.

По её мнению, восемь городов на Иркутскую область – это много, а проблемы их мало решаются. Она отмечает, что улучшить ситуацию может не Фонд развития моногородов, а ВЭБ.РФ.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Иркутская область и Узбекистан подписали контракт на поставку стройматериалов

Экспортный контракт между предпринимателями из Иркутской области и Республики Узбекистан подписали на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.

 
Иркутяне сталкиваются со сложностями при поиске работы по специальности

Эксперты hh.ru в рамках ежеквартального исследования настроений соискателей, выяснили, какие специалисты в Иркутской области легче всего находят работу по специальности, а кто, напротив, испытывает проблемы с трудоустройством по профессии.

 
Путин высказался о вероятности национализации бизнеса в России

По словам президента, предприятия могут перейти в госсобственность, если они наносят ущерб нацбезопасности.

 
Первый молодежный экономический форум состоялся в Иркутске

Проект системы размещения электрозаправок, предложения по развитию экспортного сотрудничества с Африкой и многие другие представили участники Иркутского молодежного экономического форума.

 
ВТБ выяснил, где будут проводить майские праздники жители Сибири

Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО, ещё 47% будут отдыхать в эти дни дома. Отправятся в путешествие по России 10% сибиряков, в зарубежную поездку – только 4%. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция,  Белоруссия Таиланд и Казахстан. Более половины жителей Сибири (55%) планирует провести отпуск семьей с детьми. Таковы результаты опроса*, проведенного ВТБ и банком «Открытие».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок