Спрос на программистов растёт в Иркутской области

По инф. ИА Телеинформ   
14.09.2022 11:53

В Иркутской области продолжает расти спрос на программистов и предлагаемые зарплаты для них.

Аналитики hh.ru, выяснили, что в этом году высокий спрос на программистов и разработчиков сохранился, но динамика роста далека от показателей прошлого года, а предлагаемые зарплаты и вовсе начали снижаться, но не во всех регионах.

С января по сентябрь число вакансий для программистов и разработчиков в целом по стране увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Любопытно, что эта динамика значительно ниже, чем была в 2021 году, когда число предложений о работе для соискателей этой специализации увеличилось на +58% относительно предыдущего, 2020 года.

Самое большое количество вакансий для программистов, причем с огромным отрывом, размещено в Москве (43% от всех вакансий для данных специалистов), далее – Санкт-Петербург (15,1%), на третьем месте – республика Татарстан (3,4%). Единственный сибирский регион, который вошел в топ-10, Новосибирская область (четвертое место, 3,3%). Иркутская область находится на 25 месте по спросу на программистов в России (0,5% вакансий), причем число предложений о работе для них здесь выросло на 13% относительно прошлого года.

Предлагаемая зарплата в вакансиях программистов превышает среднюю по стране в 2,5 раза: 123,1 тысячи рублей против 53,9 тысячи. Наиболее высокую зарплату им предлагают в Москве (161,3 тысячи), Санкт-Петербурге (137,1 тысячи) и в Новосибирской области (116,5 тысячи). В Иркутской области средняя предлагаемая зарплата для программистов составила 74 646 рублей.

Любопытно, что в этом году средние зарплаты, которые российские работодатели готовы платить разработчикам, снизились на 5%. В Иркутской области этот тренд пока не проявился, средние зарплатные предложения выросли на 8%, по сравнению с прошлым годом.

Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина:

– Если спрос на программистов медленно, но все-таки растет, то в целом в ИТ-сфере количество вакансий за последнее время сократилось. Впервые это произошло в марте 2022 (-18% к февралю), но их число все еще оставалось выше, чем год назад (+5% к марту 2021). Именно в начале весны ИТ-отрасль столкнулась сразу с несколькими внешними вызовами, которые отразились на найме сотрудников:

Волна релокации ИТ-специалистов в сопредельные страны, что вынудило одномоментно сместить фокус работы HR-департаментов на удержание, а не на подбор.

Санкционное давление на отрасль – ограничения доступа к западным технологиям и поставкам «железа», что отразилось на трансформации планов по разработке и развитию. HR и IT-департаментам потребовалось время, чтобы сформулировать новые приоритеты в найме сотрудников, при этом подбор по многим вакансий по прежним планам был сразу же приостановлен или отменен.

Релокация затронула не только самих ИТ-специалистов, но и стартапы и небольшие ИТ-компании – технически их подбор был перенесен из России в другие страны и это отразилось также на

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Инициативы иркутских студенток оценили эксперты трека «Моя наставница»

Эксперты образовательного трека «Моя наставница» рассмотрели два проекта, предложенных иркутскими студентками к реализации в 2024 году, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

 
В Бурятии фермеров начнут штрафовать за отсутствие маркировки у сельхозживотных

Россельхознадзор начнёт штрафовать за отсутствие маркировки у сельхозживотных. Так, с 1 марта 2024 года в России становится обязательной маркировка сельхозживотных, сообщает управление ветеринарии Бурятии.

 
Наталья Дикусарова: «Не менее 5% от доходов бюджета должно тратиться с участием жителей и на их инициативы»

Лучшие практики инициативного бюджетирования обсудили жители Иркутска и Ангарска в Региональном избирательном штабе Владимира Путина, сообщает пресс-служба «Единой России».

 
Топ самых дефицитных профессий в Иркутской области возглавили врачи и токари

Топ-20 самых дефицитных специалистов в феврале в Иркутской области возглавили врачи (0,7 резюме на вакансию, при нижней границе нормы для рынка труда – четыре резюме на вакансию) и токари (0,8 резюме на вакансию). А по России в целом самыми дефицитными стали дворники (0,8 резюме на вакансию) и токари (1,1), сообщает HeadHunter.

 
Работы по профилактике узелкового дерматита у животных продолжаются в Иркутской области

Меры, принимаемые для предотвращения заразного узелкового дерматита у сельскохозяйственных животных, обсудили на заседании рабочей группы КЧС. В трёх районах, где были зарегистрированы случаи этого заболевания, проводятся профилактические мероприятия – вакцинация и дезинфекция.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок