В 2016 году госдолг Приангарья прогнозируется на уровне 28 миллиардов рублей

Ольга Шарипова   
20.11.2015 17:36
Государственный долг Иркутской области по проекту бюджета на следующий год прогнозируется в объёме 28 миллиардов рублей. Об этом 18 ноября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья сообщила глава Минфина региона Наталия Бояринова.
«Это те средства, которые нам понадобятся на погашение ранее привлечённых кредитов и привлечение новых для покрытия дефицита. На сегодняшний день Иркутская область занимает вторую строчку по уровню госдолга среди регионов СФО. Это достаточно хороший показатель, поскольку есть субъекты, у которых госдолг практически равен собственному объёму доходного потенциала», – прокомментировала она.

Напомним, ранее планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.
В связи с тем, что Иркутской области необходимо снижать дефицит бюджета и тем самым сокращать госдолг, а также расходы на его обслуживание, губернатор региона Сергей Левченко принял решение формировать бюджет с дефицитом в 8,5% вместо предельно разрешенных 10%.

Кстати, в бюджете запланирован 1 млрд 200 тысяч на проценты за обслуживание кредитов в коммерческих банках. Как пояснила министр финансов, если эту сумму не предусмотреть, то возникают риски блокировки кредитными организациями счёта бюджета и, как следствие, невозможность осуществления вообще никаких платежей.

Отметим, доходы бюджета Иркутской области на 2016 год предлагается утвердить в размере 101,5 миллиарда рублей, расходы – на уровне 108,9 миллиарда рублей. Дефицит составит 7,4 миллиарда. 73% расходов планируется направить на обязательства в социальной сфере, различные меры поддержки, зарплаты бюджетникам, страховые выплаты за неработающих жителей региона.

Кроме того, 8,6 миллиарда рублей предусмотрено на инвестиционные расходы для создания и улучшения инфраструктуры в отраслях здравоохранения, образования, культуры и спорта.


Новости экономики и бизнеса

Какие устройства в доме «вгоняют в лишний расход»?

Правильное использование энергоемких устройств обеспечит экономию электроэнергии. Следовательно, ниже будет сумма расходов на коммунальные услуги, предупредили эксперты. Есть приборы, которые лучше отключать от сети, когда в них нет необходимости.

 
Жители Приангарья могут обменять монеты на купюры в рамках «Монетной недели»

В Иркутске, как и по всей России, с 7 по 19 апреля проходит «Монетная неделя». Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах, сообщает пресс-служба Банка России.

 
Майнинг полностью запретили на юге Прингарья до весны 2031 года

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.

 
Обратить активы «Саянскхимпласта» в доход государства потребовала Генпрокуратура РФ

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.

 
Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок