В иркутском «Сибэкспоцентре» прошла выставка «Сибпродовольствие»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
04.05.2017 08:39
В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в апреле проходила 23-я выставка  продуктов питания, сырья, упаковки, оборудования и технологий для их производства «Сибпродовольствие». В ней приняли участие более 70 организаций Иркутской области. Материал о мероприятии подготовила журналист Надежда Зайцева.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Такая постановка вопроса – это по-нашему: хочется и результат получить, и радости вкусовых пристрастий не лишиться. Мы заедаем плохое настроение и погоду, вынужденную диету по болезни и волевой отказ от пирожных – ради красоты. Мы даже в путешествие готовы отправиться ради того, чтобы что-нибудь эдакое съесть – даже кашу – гастрономический туризм, как показала предыдущая выставка «Байкалтур» в «Сибэкспоцентре», нынче очень в ходу. Ну а что тогда говорить о специализированной и самой что ни на есть продовольственно-деликатесной «Сибпродовольствие-2017», которая состоялась недавно?

Разного рода дегустации здесь всегда в фаворе, случается многим, переходя от стенда к стенду, и выпить, и закусить, а то и фирменный торт попробовать, рекордно большой пирог отведать, и мороженым из свеклы себя, любимого, удивить. А если взять и сложить, то количество пельменей, которое отварили и выставили посетителям всех выставок в «Сибэкспоцентре» на пробу, то впору вспомнить детский стишок Сергея Михалкова: «Если взять все эти капли и соединить в одну, а потом у этой капли ниткой смерить толщину – будет каплища такая, что не снилась никому».

Размер, конечно, имеет значение, в особенности, когда речь идет о производстве продуктов питания: чем больше их, тем лучше, чтобы было отведать «чем бог послал», как у Гоголя, – с бесчисленным перечнем блюд и закусок. Но как показали проверки разного рода контролирующих провизию органов – не всегда. Качество стало главной темой прошедшей выставки. Мы ведь уже признали: мы то, что мы едим. Стало быть, чем лучше колбаса, тем лучше мы. Продукты на нашем столе определяют качество нашей жизни и если они хороши, то это – праздник, а точнее «РасКолбас», который прошел в «Сибэкспоцентре» по инициативе издательского дома «Комсомольская правда» с его энергичной ведущей Натальей Кравченко.

И участники шоу, и эксперты доказали, что не все колбасы одинаково низкопробны, – сообщение о не соответствующих ГОСТам батонах «Докторской» уже облетели СМИ. Есть на нашем рынке вкусные и полезные без лишних Е, кусочков хрящей, шкурок и консервантов. И блюда на скорую руку из них хороши, изысканные от ресторанного шеф-повара – тоже, да и в чистом виде колбасные изделия идут «на ура». Недаром, что участники чемпионата на скорость поедания сосисок их немало и с аппетитом съели. А если учесть, что победителем вышел технолог-лаборант Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, у которого на микрофлору, должно быть, особое чутье и нюх, то с качеством «РасКолбасных» продуктов все в порядке.

Впрочем, все участники – поставщики гастрономического шоу с незапамятных времен многократно проверены, а к примеру, «Саянский бройлер» уже давно у хозяек слывёт на рынке как лучший друг. Вот и нынче в «Сибэкспоцентре» знакомый фирменный знак как обычно в первых рядах, и все равно к нему стремятся как впервые: привычным запастись и с новинками познакомиться.

Безоговорочно приняли сибиряки заявившую о себе на выставке курганскую мясную снедь от компании «Велес». Не приученные к средиземноморской кухне, хотя иркутская форель набирает популярность, в мясных продуктах наши люди знают толк.

Примечательно, что среди наименований мясокомбината есть детский ассортимент «с пониженным содержанием жировой ткани, соли, специй и нитрата натрия». А вот это уже специальная тема, которая обсуждалась на круглом столе «О качестве и безопасности продуктов питания». Нельзя сказать, что он получился продуктивным, скорее эмоциональным и директивным, и нередко упирающимся в закон о закупках, который давно как притча во языцех, – 44- ФЗ.

На торгах для детских учреждений приходится ориентироваться на цену, а разве может быть качественным сливочное масло в пачке за 30 рублей? Представители торговли в таком случае ссылаются на производителей и контролирующие органы, которые должны на корню пресекать контрафакты, поставщики взывают к сознательности первых – смотрите, что берете на реализацию. Замкнутый круг, разорвать который не так-то просто, потому что, слушая  инспекторов от Роспотребнадзора до Россельхознадзора, я так и не увидела четкого алгоритма – как системно идет борьба за качество, потому что каждый делает только своё – борется с африканской чумой и птичьим гриппом, закупает оборудование для будущих экспертиз.

Но должна ли я платить за пробу, когда купила явно «схимиченное» молоко? Если оно опасно для здоровья, то анализ проведут за счет государства. А кто установит, что это так? Вопросов больше, чем ответов, но они уже на всю Россию звучат всё громче, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт так и вообще на днях заявил в СМИ, что пора возвращаться к советским стандартам качества. Так и сказал, что контролировать  рынок  сегодня сложно – плановые проверки  конкретных точек проводятся  раз в несколько лет или по жалобе, а декларацию соответствия пишет сам предприниматель.

Понятно, что для бизнеса главное – прибыль и выгода – этому  учат на тренингах всех сортов и видов. Но вот ведь заковыка – выходит крупная корпорация на высокие рубежи и сталкивается с тем, что для управления ею на должном уровне не хватает культуры и морально-нравственных ценностей. Всё есть – навыки, профессионализм, компетенции, сертификации, а вот такого содержания нет. Что делать? – ищет ответ не кто-нибудь, а глава Сбербанка России Герман Греф у профессора Татьяны Черниговской, учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.

И, вы думаете, к чему сводилась его суть? По моему разумению, – к Пастернаку: «Душа обязана трудиться и день, и ночь!» Это начинается всё просто и благородно – упростить сложный текст «Преступления и наказания» до криминальной хроники: Раскольников убил бабушку. Ну, и причем здесь Раскольников и молоко? А всё при том же!  В романе Достоевского вывели за скобки миллион изводящих сознание и душу терзаний: «тварь я дрожащая или право имею?», чтобы все-таки истину осознать.

У производителя, выпустившего молокоподобный продукт, осталось за скобками его реальное содержимое, ведь декларацию соответствия в полном соответствии с нормами написал он сам. Я же говорю, что продовольственная выставка в «Сибэкспоцентре» – это не просто «два-три килограмма диетического мяса», это очень ценная, потому что реальная картина жизни, философия, аналитика, ЗОЖ (здоровый образ жизни) и медицина. И чем дальше, тем больше два последних пункта набирают обороты.

–  Я вот лучше клюкву в сахаре куплю для ребенка, чем коробку импортных конфет, – убежденно сообщила женщина возле экспозиции производителей из дикоросов, и рыжиковое масло на примере собственного опыта одобрила заодно.

После прошлой выставки, на которой громко и озабоченно говорилось о необходимости активно развивать рынок продуктов из даров природы на «Сибпродовольствии-2017» обнаружились завсегдатаи, а из новичков объявились с джемами из ягод с кедровыми орешками предприниматели из Улан-Удэ. Снова привлекла к себе иркутская сыроварня с предложением итальянских сыров – вот бы такие установить по тем районам области, где много настоящего молока и коров. Выставочники, кстати, работают над тем, чтобы привлекать на сибирскую площадку производителей такого рода установок. «Эко-Базар», приверженец итальянской технологии, уже показывал в «Сибэкспоцентре» по части сыроварения мастер-класс.

Другими словами, возможности «Сибпродовольствия» как выставки широки и безграничны – в прямом смысле, потому что и в этот раз в Иркутск приехали из десяти регионов России и других стран. А что касается качества продуктов, хочется всегда иметь отменное и хорошо бы с отметиной – своё. Дегустационный конкурс «Иркутская новинка», который всегда проходит на выставке, присуждает достойным такую марку.



Новости экономики и бизнеса

При строительстве ФОКов в Иркутской области выявлены многочисленные нарушения

Результаты аудита использования бюджетных средств на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципальных образованиях Иркутской области, завершение которых планировалось осуществить в 2023 году, представила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности областного Законодательного Собрания.

 
В Иркутской области проверят пиротехнику

В Приангарье с 16 декабря 2024 года по 15 января 2025 года пройдет месячник качества и безопасности пиротехнической продукции.

 
На Иркутском заводе полимеров произвели первые гранулы полиэтилена

Иркутский завод полимеров произвел первые гранулы полиэтилена из привозного сырья в ходе пусконаладочных работ. Проект реализует в Усть-Куте Иркутская нефтяная компания, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Минстрой предпишет квадратному метру дешеветь

Минстрой планирует снизить нормативы стоимости квадратного метра недвижимости.

 
Конкурс на лучшее новогоднее оформление торговых объектов проходит в Иркутске

Администрация Иркутска до 29 декабря проводит ежегодный смотр-конкурс «Лучшее праздничное оформление предприятий сферы потребительского рынка, посвященное празднованию Нового 2025 года».

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок