В иркутском «Сибэкспоцентре» прошла выставка «Сибпродовольствие»

04.05.2017
В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в апреле проходила 23-я выставка  продуктов питания, сырья, упаковки, оборудования и технологий для их производства «Сибпродовольствие». В ней приняли участие более 70 организаций Иркутской области. Материал о мероприятии подготовила журналист Надежда Зайцева.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Такая постановка вопроса – это по-нашему: хочется и результат получить, и радости вкусовых пристрастий не лишиться. Мы заедаем плохое настроение и погоду, вынужденную диету по болезни и волевой отказ от пирожных – ради красоты. Мы даже в путешествие готовы отправиться ради того, чтобы что-нибудь эдакое съесть – даже кашу – гастрономический туризм, как показала предыдущая выставка «Байкалтур» в «Сибэкспоцентре», нынче очень в ходу. Ну а что тогда говорить о специализированной и самой что ни на есть продовольственно-деликатесной «Сибпродовольствие-2017», которая состоялась недавно?

Разного рода дегустации здесь всегда в фаворе, случается многим, переходя от стенда к стенду, и выпить, и закусить, а то и фирменный торт попробовать, рекордно большой пирог отведать, и мороженым из свеклы себя, любимого, удивить. А если взять и сложить, то количество пельменей, которое отварили и выставили посетителям всех выставок в «Сибэкспоцентре» на пробу, то впору вспомнить детский стишок Сергея Михалкова: «Если взять все эти капли и соединить в одну, а потом у этой капли ниткой смерить толщину – будет каплища такая, что не снилась никому».

Размер, конечно, имеет значение, в особенности, когда речь идет о производстве продуктов питания: чем больше их, тем лучше, чтобы было отведать «чем бог послал», как у Гоголя, – с бесчисленным перечнем блюд и закусок. Но как показали проверки разного рода контролирующих провизию органов – не всегда. Качество стало главной темой прошедшей выставки. Мы ведь уже признали: мы то, что мы едим. Стало быть, чем лучше колбаса, тем лучше мы. Продукты на нашем столе определяют качество нашей жизни и если они хороши, то это – праздник, а точнее «РасКолбас», который прошел в «Сибэкспоцентре» по инициативе издательского дома «Комсомольская правда» с его энергичной ведущей Натальей Кравченко.

И участники шоу, и эксперты доказали, что не все колбасы одинаково низкопробны, – сообщение о не соответствующих ГОСТам батонах «Докторской» уже облетели СМИ. Есть на нашем рынке вкусные и полезные без лишних Е, кусочков хрящей, шкурок и консервантов. И блюда на скорую руку из них хороши, изысканные от ресторанного шеф-повара – тоже, да и в чистом виде колбасные изделия идут «на ура». Недаром, что участники чемпионата на скорость поедания сосисок их немало и с аппетитом съели. А если учесть, что победителем вышел технолог-лаборант Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, у которого на микрофлору, должно быть, особое чутье и нюх, то с качеством «РасКолбасных» продуктов все в порядке.

Впрочем, все участники – поставщики гастрономического шоу с незапамятных времен многократно проверены, а к примеру, «Саянский бройлер» уже давно у хозяек слывёт на рынке как лучший друг. Вот и нынче в «Сибэкспоцентре» знакомый фирменный знак как обычно в первых рядах, и все равно к нему стремятся как впервые: привычным запастись и с новинками познакомиться.

Безоговорочно приняли сибиряки заявившую о себе на выставке курганскую мясную снедь от компании «Велес». Не приученные к средиземноморской кухне, хотя иркутская форель набирает популярность, в мясных продуктах наши люди знают толк.

Примечательно, что среди наименований мясокомбината есть детский ассортимент «с пониженным содержанием жировой ткани, соли, специй и нитрата натрия». А вот это уже специальная тема, которая обсуждалась на круглом столе «О качестве и безопасности продуктов питания». Нельзя сказать, что он получился продуктивным, скорее эмоциональным и директивным, и нередко упирающимся в закон о закупках, который давно как притча во языцех, – 44- ФЗ.

На торгах для детских учреждений приходится ориентироваться на цену, а разве может быть качественным сливочное масло в пачке за 30 рублей? Представители торговли в таком случае ссылаются на производителей и контролирующие органы, которые должны на корню пресекать контрафакты, поставщики взывают к сознательности первых – смотрите, что берете на реализацию. Замкнутый круг, разорвать который не так-то просто, потому что, слушая  инспекторов от Роспотребнадзора до Россельхознадзора, я так и не увидела четкого алгоритма – как системно идет борьба за качество, потому что каждый делает только своё – борется с африканской чумой и птичьим гриппом, закупает оборудование для будущих экспертиз.

Но должна ли я платить за пробу, когда купила явно «схимиченное» молоко? Если оно опасно для здоровья, то анализ проведут за счет государства. А кто установит, что это так? Вопросов больше, чем ответов, но они уже на всю Россию звучат всё громче, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт так и вообще на днях заявил в СМИ, что пора возвращаться к советским стандартам качества. Так и сказал, что контролировать  рынок  сегодня сложно – плановые проверки  конкретных точек проводятся  раз в несколько лет или по жалобе, а декларацию соответствия пишет сам предприниматель.

Понятно, что для бизнеса главное – прибыль и выгода – этому  учат на тренингах всех сортов и видов. Но вот ведь заковыка – выходит крупная корпорация на высокие рубежи и сталкивается с тем, что для управления ею на должном уровне не хватает культуры и морально-нравственных ценностей. Всё есть – навыки, профессионализм, компетенции, сертификации, а вот такого содержания нет. Что делать? – ищет ответ не кто-нибудь, а глава Сбербанка России Герман Греф у профессора Татьяны Черниговской, учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания.

И, вы думаете, к чему сводилась его суть? По моему разумению, – к Пастернаку: «Душа обязана трудиться и день, и ночь!» Это начинается всё просто и благородно – упростить сложный текст «Преступления и наказания» до криминальной хроники: Раскольников убил бабушку. Ну, и причем здесь Раскольников и молоко? А всё при том же!  В романе Достоевского вывели за скобки миллион изводящих сознание и душу терзаний: «тварь я дрожащая или право имею?», чтобы все-таки истину осознать.

У производителя, выпустившего молокоподобный продукт, осталось за скобками его реальное содержимое, ведь декларацию соответствия в полном соответствии с нормами написал он сам. Я же говорю, что продовольственная выставка в «Сибэкспоцентре» – это не просто «два-три килограмма диетического мяса», это очень ценная, потому что реальная картина жизни, философия, аналитика, ЗОЖ (здоровый образ жизни) и медицина. И чем дальше, тем больше два последних пункта набирают обороты.

–  Я вот лучше клюкву в сахаре куплю для ребенка, чем коробку импортных конфет, – убежденно сообщила женщина возле экспозиции производителей из дикоросов, и рыжиковое масло на примере собственного опыта одобрила заодно.

После прошлой выставки, на которой громко и озабоченно говорилось о необходимости активно развивать рынок продуктов из даров природы на «Сибпродовольствии-2017» обнаружились завсегдатаи, а из новичков объявились с джемами из ягод с кедровыми орешками предприниматели из Улан-Удэ. Снова привлекла к себе иркутская сыроварня с предложением итальянских сыров – вот бы такие установить по тем районам области, где много настоящего молока и коров. Выставочники, кстати, работают над тем, чтобы привлекать на сибирскую площадку производителей такого рода установок. «Эко-Базар», приверженец итальянской технологии, уже показывал в «Сибэкспоцентре» по части сыроварения мастер-класс.

Другими словами, возможности «Сибпродовольствия» как выставки широки и безграничны – в прямом смысле, потому что и в этот раз в Иркутск приехали из десяти регионов России и других стран. А что касается качества продуктов, хочется всегда иметь отменное и хорошо бы с отметиной – своё. Дегустационный конкурс «Иркутская новинка», который всегда проходит на выставке, присуждает достойным такую марку.

-

Новости экономики и бизнеса

Некоторые виды топлива подешевели в Приангарье в январе

В Иркутской области к концу января подешевели некоторые виды автомобильного топлива, сообщает Росстат.

 
Первое место в рейтинге работодателей России от HeadHunter занял Сбер

Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дипломом «Рейтинга хозяйствующих субъектов» отмечен БрАЗ

Братский алюминиевый завод стал победителем регионального «Рейтинга хозяйствующих субъектов». Награды по итогам 2021 года вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает официальный сайт областного правительства.

 
Первые кредиты по госпрограмме «Промышленная ипотека» начал выдавать Сбер

Сбер начал выдавать кредиты в рамках государственной программы «Промышленная ипотека», сообщает пресс-служба банка.

 
Минсельхоз Иркутской области и Ростсельмаш подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках 21-ой Международной выставки оборудования для производства молока и молочной продукции «DairyTech», которая проходит в Москве, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и первый заместитель генерального директора Ростсельмаш – директор центра продаж, маркетинга и сервиса Алексей Швейцов подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок