В иркутском «Сибэкспоцентре» прошла «Байкальская строительная неделя». Материал о мероприятии подготовила журналист Надежда Зайцева.
При входе в «Сибэкспоцентр» встречали девушки-промоутеры, как мне показалось, в костюмах, более пригодных для других целей – кожаные корсеты, шортики, заклепки. Но углубившись в павильон, поняла, что маркетинговый ход адекватен: «Байкальская строительная неделя» возбуждает желание посмотреть и узнать на выставке все, потому что построить дом-квартиру-дачу-гараж – это основной инстинкт, базовая позиция любого главы семейства, пусть не державшего еще ни разу в руках гвозди и молоток.
Впрочем, последнее – это фигура речи, потому что новым технологиям в строительстве, инновационным материалам на специализированной выставке всегда есть место, а нынче так и вообще – генеральное, начиная с актуальной для региона и жизненно важной темы «Новое в вопросе сейсмостойкости сооружений», занявшей ключевое место в деловой программе «Байкальской строительной недели». Я лично испытываю напряжение, глядя, как взмывают ввысь вчера нехарактерные для нашего города небоскребы-многоэтажки – цифра девять до недавнего времени была предельной. А что, если тряханет? От одной мысли мурашки по коже, и кто скажет, что оснований для беспокойства нет?
Успокоили специалисты из авторитетного «Иркутскархпроекта», оценив двухдневный семинар про сейсмостойкость как добротный профессиональный подарок, ну и, конечно, личный пример. Я встретила на выставке Елену Жищенко – автора проекта Дворца бракосочетания в Иркутске, откуда, кстати, и выходят посетители-потребители выставки, создавшие семейный очаг. Построив себе квартиру – по долевому участию – под крышей высотки, да еще и с окнами в пол, она мне, боязливой, тем самым подтвердила, что и мы у Байкала можем жить на высоте и даже, как наша Анна Нетребко, на 32-м этаже Манхэттенского небоскреба.
Но меня все же тянет ближе к земле, наверное, потому, что выросла в доме с видом на палисадник. И ясное дело, что не одна я такая. Малоэтажное строительство, а также индивидуальные застройки по-прежнему в наших пенатах в большом ходу, потому и посетителей на выставке с интересом к деталям и частностям этого увлекательного дела при всех страшилках про кризис было больше 16 тысяч на все 150 российских и зарубежных участников «Байкальской строительной недели». К слову, в соседних регионах можно тоже найти немало полезного не только для внешнего, но и для внутреннего обустройства своих домов, включая качественные двери в Новосибирске (подробнее тут: https://dveri-nso.ru).
– Мы в «Сибэкспоцентре» завсегдатаи, – подчеркнул представитель «Теплоэкомаркета», – во-первых, всегда есть, что нового предложить, да и обкатанные варианты для многих посетителей оказываются в самый раз – от разного рода обогревателей, теплых полов до умных систем.
– Это, чтобы приближаясь к дому, с помощью смартфона открыть ворота и включить чайник?
– Чтобы видеть на расстоянии, кто звонит в домофон, в порядке ли дома бабушка или дети, и не протекает ли где-нибудь вода.
Вот до чего техника дошла, а я лично – до стенда с бесшовными теплоизоляционными материалами. И поняла так, что ecoVATA – это своего рода новый хит. В огне не горит, в воде не тонет, грызунов отпугивает, но при этом вредных веществ не содержит – только умные мысли, ведь в основе инновации макулатура, то есть, страницы газет, журналов, книг.
– Хотите сказать, что и Пушкин тоже в этой начинке стены греет?
– В теории, конечно, да, но – нет, – вызвал вздох облегчения ответ, – если такие книги в макулатуре попадаются, мы их откладываем и сейчас собираем музей.
Хотела бы я посмотреть на его экспонаты. И на презентацию студенческих работ, представленных на конкурс министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области тоже отправилась с интересом. Не могу сказать, что они меня, вольного слушателя, завлекли, скорее, напомнили школьников у доски – не так выступают увлеченные своей идеей. Пример тому еще не выветрился из памяти от выставки «Транспорт и дороги Сибири». Здесь речь шла о новых строительных технологиях и материалах, возможности их производства и применения в Иркутской области. И братчане из БрГУ дали «политеховцам» (ИРНИТУ) фору: и научно-исследовательские работы у них в ходу, и практические результаты накапливаются. Почти все призовые места им и достались. А глядя на отдельных докладчиц с безупречным маникюром, вспоминался все тот же Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», а то, что пока так не вышло и мнения экспертов были тому свидетельством, досады не вызывало – можно ведь сразу «нырнуть» с трибуны в прикольный и спасительный интернет – виртуальная реальность всегда в кармане.
А живая, точнее, жидкая реальность была в павильоне рядом. Целая линейка всесезонных и всепогодных гидроизоляционных материалов и новизной и упаковкой радовала глаз: «Жидкая мембрана», «Жидкая кровля» и даже «Жидкий ключ», который можно положить в сумочку и в случае чего отправить в замочную скважину. Есть ведь «жидкая кожа», которой можно легко заклеить дырку в кожаной куртке или любимый рюкзачок, так что представленные инновации легко вписались даже в женскую логику. Но традиционная все же сильна. Потому-то кирпич и брус тянули к себе посетителей магнитом.
– Идите в баню! – призывала своих спутников пара, уже вошедшая в пахнущий лесом сруб. Ее сложили из брусьев на площадке перед «Сибэкспоцентром» как конструктор «Лего», демонстрируя отдельный фрагмент, где у конструкции сцепляются пазлы. Элементами «Лего» удивлял и казалось бы, незыблемо классический кирпич, из чего напрашивался вывод, что иркутские производители не стоят на месте. А ищут – новые элементы, технологии и формы, в том числе продвижения своих товаров и услуг. Этой теме посвящался бизнес-семинар, в котором участники знакомились с психологическим методом «Расстановка по Хеллингеру», уже популярном для решения проблем личной жизни. Бизнес – тоже не безличная жизнь, и системная игра, благодаря которой можно глубже понять, кто в какой зависимости в процессе находится, выявить скрытые изъяны и слабое звено, пойдет делу на пользу, как и сама «Байкальская строительная неделя», где представлена строительная отрасль региона.
И рядовой посетитель может здесь найти для себя многое – и лоток, и желобок. Получается, не выставка, а песня. «Нам песня строить и жить помогает» – и что можно добавить к классике? Очередную выставку, которая пройдет в «Сибэкспоцентре» через год. Вот только очень надо в деловой программе актуальных тем – про капремонт, про ветхое и аварийное жилье и, думается, трудно будет обойтись без темы реноваций.

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|