В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка «Энергоэффективность. ЖКХ»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
25.10.2016 09:34
Выставка технологий и оборудования для энергетики, электротехники, энергосберегающих технологий «Энергоэффективность. ЖКХ» завершила свою работу иркутском в «Сибэкспоцентре» 14 октября.

Слово коммунальный лично у меня стойко ассоциируется с кухней, где делят сковородки, выясняют отношения, спорят, угощают пирогами и обязательно что-нибудь запрещают. Спасибо советским авторам – сумели воспеть этот вид общежития, создавая  шедевры бытописания. Михаила Зощенко, может, и не все читали, но «Покровские ворота» Леонида Зорина-Михаила Козакова наверняка все видели. Шедевр!

Кухня современного жилищно-коммунального хозяйства не менее увлекательна: здесь тоже делят, спорят, запрещают, только что пирогами не угощают, а исключительно тарифами, которые опять же как в известном  советском марше «Все выше, выше и выше...» Но, оказывается, и  в этом формате  можно творить шедевр, что подтвердилось на очередной специализированной выставке «Энергоэффективность. ЖКХ»  в «Сибэкспоцентре». Специальный гость из Нижнего Новгорода, председатель ТСЖ – 454 Михаил Швыганов рассказал, как это  сделать – нужно просто захотеть. И делать ремонт не дожидаясь, когда «рванёт», а последовательно и по плану, изучив  передовые технологии и возможность увеличить шаг между капитальными переделками с  5 до 30-ти лет, притом что спецы будут сопротивляться: мы что ж,  крышу навечно сделаем, а потом будем без дела сидеть? Вот она тормозящая не только коммунальный расцвет психология, которую в отдельно взятом многоквартирном доме удалось сломать, и вышло людям счастье жить в красивом, ухоженном, в итальянской плитке элитном жилье, которое на самом деле серийная десятиэтажка. Так что не место красит человека, а человек место: Михаил Швыганов личным примером это подтвердил и стал телезвездой не хуже Филиппа Киркорова. Только ленивый не рассказал с экрана о передовом опыте, даже на встречу с Президентом передовик ТСЖ был приглашен, но пока что его опасения не напрасны: тиражировать опыт  не удаётся. «Настоящих буйных мало»,  а, к примеру, в моем ТСЖ их точно нет…

Другая примечательность нынешней выставки  в «Сибэкспоцентре»  – в павильонах звучало много детских голосов. Казалось бы, тема узкоспециальная – энергоэффективность, ЖКХ, причем здесь дети? Но как театр начинается с вешалки, так  рачительное отношение к ресурсам формируется с ранних лет. И как бы ни были удобны современные технические средства, позволяющие контролировать включение-выключение света или расход воды, простое правило «Уходя, гасите свет» нужно включать в систему воспитания, чем раньше, тем лучше. А как это вернее всего сделать? В игровой, конкурсной форме. Этому послужили на выставке экспериментарий, публичное награждение лучших творческих работ  среди школьников на тему «Энергосбережение», брейн-ринг среди студентов, и конечно, общение с роботом, который встречал посетителей выставки с порога. Все правила информационного сопровождения стратегически важного дела в Иркутской области – это было  очевидно –  в ходу, ну а теперь, собственно, и о самой информации. Деловая программа выставки была ею насыщенна - очень много актуальных, обновляющихся и острых тем.

Энергоемкость в рамках областной программы энергосбережения снижена на 21 процент – было заявлено на круглом столе «Повышение энергоэффективности в Иркутской области», – главным образом за счет оснащенности приборами учета потребления энергоресурсов. Появился  даже сленг – «оприборены»  муниципальные и государственные учреждения на 99 процентов по электроэнергии и на 66- по теплу. И цифры интересные, и, конечно, вопрос: а то, что не освещаются улицы поселений, таких как, например, Качуг и Жигалово, тоже включено в показатель экономии? Электроэнергия ведь сберегается, правда в ущерб качеству жизни. Это особенно остро воспринимается, когда на этой же  выставке представлено немало передовых технологий, позволяющих  очень расчетливо  освещать автомагистрали, спортивные объекты и производственные площади – те же светодиоиды. В Качуге мне сказали, что у муниципалитетов на это денег нет. Зато у них есть бесхозные линии электропередач общей протяженностью 2230 километров, а это потери, которые оплачивает тот же бюджетный  карман, и большая неразбериха с имуществом.

По этой части страсти на круглом столе « Модернизация  объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» кипели как на коммунальной кухне. В самом деле, если МУП продал здание, заполненное муниципальным имуществом, а новый  собственник берет плату за аренду 83 тысячи за квадратный метр, то почему все деньги достаются ему, если начинка другого хозяина? Как можно установить тариф, если непонятно кто и на каком праве использует теплоисточник? – не в бровь, а в глаз била вопросом Валентина Заморина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, в ведение которого передана функция после упразднения Службы по тарифам. Судя по всему, острых сюжетов на этой территории будет много, и во многих  ситуациях до окончания процедуры передачи имущества будет использоваться режим ЧС. Придется наводить порядок с источниками водо и теплоснабжения, которым не занимались 20 лет. А как иначе: только хозяйское отношение, как показал передовик ТСЖ, может дать оптимальный экономический результат. А ещё научно-технический прогресс и современные инновации.

По этой части  в «Сибэкспоцентре» был целый  раздел – выставка водных, энергосберегающих  и экологических технологий ведущих специализированных фирм, входящих в японскую ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимымы государствами РОТОБО. «Сибэкспоцентр» долго и настойчиво работал над тем, чтобы выстроить с авторитетной организацией партнерские отношения, и вот уже второй раз в течение года её достойные представители  приезжают в Иркутск. Процесс пошел дальше и уже сейчас  в «Сибэкспоцентре»  работают над тем, чтобы на следующей выставке помимо японских компаний собрались технологи из Германии, Дании и Нидерландов. Сделать Иркутск площадкой для конкуренции энерготехнологий Европы и Азии вполне реально, - разве он не «середина земли»?

На нынешней выставке  специалисты не смогли  оставить без внимания сейсмоустойчивые фитинги (соединительные части трубопроводов) и запорную арматуру, потенциальным партнером инновационных технологий компании «Суйкэн»  стал иркутский «Водоканал».
«Иркутская область для нас новая территория, – делилась впечатлениями менеджер по продажам компании Юки Кикучи. – Мы здесь второй раз  и увидели, что надежность и долговечность систем канализации и водоснабжения  важны для ваших специалистов. Значит, мы сможем быть полезны друг другу».

Очистка грунтовых вод без химикатов – востребованная разработка компании  «Синъэй», как и электромагнитная очистка труб диаметром до 600 мм  от «Беатрикс Ко.ЛТД» , которая в  коммунальном хозяйстве важна , как промывка чайника от накипи. Возле стенда компании «ТурФили LLC» «застрял» заинтересованный посетитель - он рисовал схему своего палаточного городка в далеких от цивилизации   природных дебрях. Требуется, чтобы рай в шалаше был – и чайник, и плита, и свет, и телевизор. Солнечная батарея, заряжающая емкий аккумулятор величиной с дамскую сумочку, от которого будет питаться вся цепочка, как раз то, что нужно для того, чтобы уехать, как говорил грибоедовский Фамусов «в глушь, в Саратов», а по нынешним временам – куда-нибудь далеко в  тайгу. Значит, с милым нынче рай в шалаше– это и цивилизация, и энергоэффективность. Меняются времена – меняются технологии, а вместе с ними смыслы, кроме одного:  хозяйство успешно, если у него есть хозяин. На выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» в «Сибэкспоцентре» это было очень наглядно.



Новости экономики и бизнеса

В крупном СПК Бурятии ввели карантин из-за опасного сорняка

В Бурятии введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по паслену трехцветковому. На сегодня площадь очага составляет 2086,81 гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Россельхознадзор по Бурятии и Иркутской области.

 
Прожиточный минимум в Приангарье вырастет до 18 797 рублей

В Иркутской области установлена величина прожиточного минимума на 2025 год в размере 18 тысяч 797 рублей. Соответствующий документ подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

 
До 115 тысяч рублей готовы платить работодатели поварам в Иркутской области

Эксперты hh.ru проанализировали активные вакансии и резюме поваров в Иркутской области и выяснили, что таких специалистов не хватает на рынке труда, и они могут зарабатывать выше рынка.

 
Цены на московское жилье и не думают снижаться. Каковы перспективы?

Стоимость квартир и апартаментов в новых жилых комплексах постоянно растет. Какие именно факторы определяют цену на первичное жилье в столице и как изменения в ипотечных программах повлияли на доступность недвижимости для покупателей,  раскрыла эксперт по недвижимости Наталья Перескокова в материале на abnews.ru.

 
Томаты с заморским вирусом обнаружили в магазинах Улан-Удэ

В Улан-Удэ специалисты Россельхознадзора и Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили вирус коричневой морщинистости плодов томата. В рамках месячника качества и безопасности фруктов и овощей провели 10 обследований подкарантинных объектов в Улан-Удэ, отобрали 20 проб.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок