В правительстве Бурятии обсудили цены на газ

По инф. Восток-Телеинформ   
17.08.2022 23:52

Вопрос формирования розничных цен на газ обсудили в правительстве Бурятии. Сомнения вызвало то, что оптовая цена упала в 4 раза, а розничная – существенно не изменилась.

Еще в январе 2022 года сбытовым компаниям приходилось покупать газ в поставщиков порядка 50-60 тыс. рублей за тонну. В феврале цена на товарно-сырьевой бирже стала снижаться, в марте она упала до 14 тыс. рублей за тонну. Таким образом, снижение произошло почти в 4 раза, тогда как газовые компании Бурятии практически не изменили цену, и продолжают продавать литр природного топлива от 28 до 30 рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтранс РБ.

Минтранс Бурятии направлял запросы в УФАС по республике Бурятия. И, по информации УФАС, розничная цена обоснована, так как на конечную стоимость газа влияют увеличившиеся расходы продавцов на запасные части и расходные материалы, а также невозможность напрямую принимать участие в торгах на бирже из-за небольших объемов продаж и отсутствия мощностей хранения газа. На это ещё раз указали и газосбытовые компании.

- Цена на бирже варьируется на сегодняшний день цена с Ангарска отпускается не менее 21 рубля за килограмм СУГ, плюс начиная с февраля у организаций, не только у нашей, возросли затраты в части содержания газонаполняющих и автозаправочных станций. Поэтому снижение цены в настоящий момент не представляется возможным, - рассказал руководитель ГК «Газойл» Андрей Щербаков.

Также газовики отметили возросшие расходы на транспортировку СУГ, в том числе и железнодорожным транспортом.

- По комплектующим для импортного оборудования есть проблемы, но они решаемы. Такие вопросы мы еженедельно обсуждаем в рамках штаба по обеспечению устойчивой логистики пассажиров и грузов и здесь мы готовы помогать. Что касается тарифа на транспортировку, мы ещё раз посмотрим, обсудим с РЖД. Однако, отмечу, что все на этой истории активно стали повышать цены и это не совсем корректно и не совсем правильно. Будем разбираться, - отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.

Он также сообщил, что правительство Бурятии активно работает с Минэнерго России по розничной стоимости СУГ. «Мы должны понимать, почему цена складывается на таком уровне. Мы и дальше будем вести диалог с Минэнерго, указывая на то, что не все так здорово и лояльно складывается на территории республики. Потребность в газе у нас будет расти - и очень сильно», - подчеркнул Луковников.

Добавим, у жителей Бурятии остаётся возможность приобрести сжиженный газ по ценам, установленным республиканской службой по тарифам, а именно 29,88 рублей/литр. Для этого необходимо заключить договор с компанией «Бурятгаз».

Новости экономики и бизнеса

Жители Приангарья могут обменять монеты на купюры в рамках «Монетной недели»

В Иркутске, как и по всей России, с 7 по 19 апреля проходит «Монетная неделя». Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах, сообщает пресс-служба Банка России.

 
Майнинг полностью запретили на юге Прингарья до весны 2031 года

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о полном запрете майнинговой деятельности на юге Иркутской области. Он действует с 7 апреля 2025 года по 15 марта 2031 года.

 
Обратить активы «Саянскхимпласта» в доход государства потребовала Генпрокуратура РФ

Хамовнический суд Москвы может рассмотреть иск Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства активов АО «Саянскхимпласт». Это крупнейший в России производитель поливинилхлорида, а стоимость его имущества составляет около 79 млрд рублей.

 
Кредиты всё менее доступны: и примета, и причина экономического кризиса

Ужесточение политики Центрального банка России привело к падению уровня одобрения почти всех типов кредитов. К чему это может привести российской экономике,  рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

 
Рынок труда: конкуренция с роботами усиливается

В крупных мегаполисах России в самых различных областях жизни теперь активно используются роботизированные системы. Постепенно умные разработки могут привести к массовым сокращениям персонала, считают эксперты.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок