В Иркутской области утверждена региональная программа по защите прав потребителей на 2023-2025 годы. Документ разработан службой потребительского рынка и лицензирования региона во взаимодействии с участниками областной системы защиты прав потребителей.
Соответствующий документ подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Как сообщает пресс-служба регправительства, задача программы – обеспечить защиту прав потребителей в целях повышения качества жизни населения, а также усиления государственных гарантий защиты прав потребителей и снижению социальной напряженности на региональном потребительском рынке.
Программой предусмотрено проведение более четырех тысяч просветительских мероприятий в сфере защиты прав потребителей для населения Иркутской области, 67 мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности хозяйствующих субъектов и жителей области, 260 мероприятий по профилактике нарушений в сфере защиты прав потребителей.
– Утвержденная на новый период региональная программа направлена на продолжение работы в этом направлении, а также укрепление и совершенствование региональной системы защиты прав потребителей. Реализация мероприятий позволит усилить социально-экономический эффект, достигнутый ранее действующими аналогичными региональными программами, обеспечить сбалансированную защиту прав потребителей за счет взаимодействия органов власти всех уровней, общественных объединений и повысить социальную защищенность граждан Иркутской области, – сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.
Напомним, что в Приангарье также будет разработана единая система мероприятий по защите прав потребителей для их реализации на муниципальном уровне и введена оценка этой деятельности. Рейтинг планируется составлять в рамках утвержденной региональной программы по защите прав потребителей.
ИА Телеинформ

Объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет. Это один из лидирующих результатов в мире с долей в 17% от глобальных объёмов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, посчитали аналитики ВТБ.
|
|
По данным ВТБ, наибольшую сумму кешбэка в 2024 году пользователи программы лояльности получили при покупках в супермаркетах и аптеках. В топ-5 категорий также вошли траты на одежду и обувь, посещение кафе и ресторанов, а также универсальная категория «на все покупки».
|
|
В прошлом году рублевые пассивы ВТБ выросли на 60%, вдвое опередив по динамике рынок. Банк увеличил свою рыночную долю до 18,5% (+3,4 п.п. за год), обеспечив более четверти прироста рынка сбережений. Сейчас портфель рублевых пассивов розничных клиентов ВТБ достиг 10 трлн, а общий портфель превысил 10,6 трлн рублей.
|
|
Государства БРИКС предпочли не искать замену доллару после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил им введением солидных пошлин. Глава Белого дома выступил с таким заявлением во время встречи с губернаторами-республиканцами в Вашингтоне.
|
|
Эксперты считают, что высокие ставки, жесткое регулирование Банка России и рост цен на машины серьезно снизят на автокредиты в 2025 году. Выдачи на российском рынке выдачи могут опуститься ниже 2 трлн рублей, сократившись не менее чем на 20% к прошлому году. Об этом рассказал заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
|
|
|