Выпускать хлеб с исландским мхом планируют в Иркутске

Ольга Шарипова   
02.08.2012 21:16

В Иркутске в сентябре планируется открыть пекарню, где будут выпускать хлеб на основе пищевой добавки «исландский мох» по рецептуре ученых НИ ИрГТУ. Предполагается ,что за одну смену пекари будут изготавливать до двух тысяч буханок. Сейчас закуплено оборудование для выпечки хлеба, завершается ремонт хлебопекарни и профильной лаборатории НИ ИрГТУ. Ученые называют хлеб с исландским мхом целебным. «Ведение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым в современных условиях жизни. Кроме того, исландский мох содержит еще ряд полезных компонентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, оказывают бактерицидное действие, являются иммуномодуляторами, обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях», – сообщает пресс-служба ИрГТУ.

Разработчики доказали, что введение порошка исландского мха в рецептуру хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, а также увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.

Авторы проекта отмечают, что стоимость нового хлеба будет немного выше обычного, однако из-за того, что исландский мох позволяет продукту храниться дольше без потери его вкусовых качеств, то покупать его будет выгодно.

Кроме того, авторы проекта намерены продавать хлеб в упаковках из льна и позиционировать его как элитный продукт. Кроме того, в планах предприятия – оформить генеральную франшизу и продавать ее, тем самым развивая аналогичные пекарни по всей России.

По информации пресс-службы ИрГТУ, в новой пекарне также планируется изготавливать хлеб с кедровым молочком. Особое внимание технологи намерены уделить бездрожжевым закваскам.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок