Замдиректора Дирекции по устойчивому развитию РУСАЛа – о глобальной экоперестройке предприятий компании в Сибири

По инф. ИА Телеинформ   
15.04.2022 16:51

Заместитель директора РУСАЛа по устойчивому развитию Иван Ребрик в интервью «Известиям» рассказал о том, как развивается ESG-повестка в России и о том, почему на смену концепции «бизнес ради бизнеса» неизбежно приходят новые подходы, ориентированные на потребности общества.

Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance), или кратко ESG – три основы современного бизнеса в любой передовой стране мира. Россия в этом отношении не отстает, а по ряду параметров и опережает западные государства, отметил Иван Ребрик.

– В свое время РУСАЛ стал пионером декарбонизации среди крупных промышленных компаний в России. Еще в 2007 году мы вышли с инициативой поддержки проектов по снижению выбросов парниковых газов и разработали свою стратегию безопасного будущего. Тогда нами была установлена цель: к 2015 году добиться общего снижения выбросов парниковых газов на 50%, – рассказал он. – Мы пересмотрели подходы к используемым технологиям, продолжили заниматься проектами снижения энерго- и водопотребления, сбережением ресурсов. Произошла смена парадигмы технологического сознания. Нам это принесло, в том числе, и прямые материальные выгоды.

В результате уже к 2014 году количество прямых выбросов парниковых газов в атмосферу существующими алюминиевыми заводами было снижено на 53%. Сейчас долгосрочная цель РУСАЛа – к 2050 году достичь нулевого баланса выбросов.

Но не менее актуальным направлением, чем климат, является экология, а именно снижение воздействия на окружающую среду. Потому что одно из приоритетных направлений и целей компании – создание комфортной и безопасной среды в регионах нашей ответственности, городах, где расположены наши заводы. Здесь цели компании, государства и общества полностью совпадают.

– Мы всегда ответственно и серьезно относились к сохранению окружающей среды. Этот подход был заложен еще основателем компании Олегом Дерипаской, и мы продолжаем придерживаться такого направления в развитии бизнеса. И, очевидно, что для нас экологическая повестка была и остается актуальной, – пояснил Ребрик.

Он подчеркнул, что технологический прогресс неумолим: современные системы экомониторинга, контроля и газоочистки намного совершеннее и точнее, чем были в советское время. И огромный вклад вносят различные дистанционные и онлайн контрольно-измерительные системы. Нельзя сказать, что в советские времена в арсенале не было ничего, но в то время все это больше основывалось на трудовом ресурсе, было больше контролеров, а сейчас в этом просто нет необходимости – технологии помогают в работе.

Во времена позднего СССР на алюминиевых заводах тоже уделялось внимание вопросам охраны окружающей среды, но с учетом того законодательства и уровня природоохранных технологий. А сегодня у РУСАЛа в Сибири есть свои масштабные проекты по этому направлению для каждого предприятия. И они включают в себя, в том числе, системы экологического мониторинга в режиме онлайн. Мы достаточно серьезно продвинулись в этом.

В прошлом году РУСАЛ запустил программу по глобальной перестройке ряда своих предприятий в Сибири. Ребрик рассказал, в чем цель этой работы:

– Наш приоритет – постоянное улучшение экологических показателей заводов. И программа перестройки Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого алюминиевых заводов включает в себя снос старых корпусов и строительство фактически новых предприятий, на которых будут использоваться новейшие технологии с предварительно обожженным анодом, разработанные инженерами РУСАЛ. Это технология – РА-550 и РА-300. Это нового типа электролизеры, которые более экологичны, были разработаны инженерами компании, испытаны у нас. Это беспрецедентный по масштабу проект и для РУСАЛа, для алюминиевой отрасли России.

Я уже говорил, что основатель заложил такую парадигму технологического и гражданского сознания в компании, чтобы опережать экологическую повестку. Поэтому программа экологической перестройки крупнейших наших сибирских заводов – это исключительно инициатива самой компании. Это наша ответственность перед обществом, перед городами, в которых живут наши сотрудники и будут жить наши дети, – сказал он.

Эти заводы – крупнейшие в составе РУСАЛа. Они возведены еще во времена СССР.

На этих площадках, не увеличивая объемов производства, можно кардинально снижать объемы негативного воздействия на экологию. Так как компания намерена перестраивать их, сносить целые корпуса, появятся строительные отходы. Как правило, это отходы пятого класса опасности – практически безопасный материал, который не требует специальных условий обращения, не представляет угрозы для окружающей среды и человека. В компании считают важным все такие отходы направлять на переработку. И бетон, и металл, которые останутся после демонтажа старых цехов, отправятся не на полигоны, не на городские свалки, а в переработку. В результате их можно использовать, например, для подсыпки временных дорог. Само строительство не нанесет ущерба природной среде городов.

Программа перестройки рассчитана на период до 2030 года. А до конца года нынешнего РУСАЛ планирует заниматься разработкой своих проектов:

– Буквально на этой неделе мы выходим на общественные обсуждения оценок воздействия на окружающую среду проекта модернизации КрАЗа. В конце месяца будут обсуждения такого же проекта модернизации Братского алюминиевого завода. До конца года мы должны пройти обсуждения наших проектов и передать документацию на государственную экологическую экспертизу, получить положительное заключение и подать документы на Главгосэкспертизу, – отметил Ребрик. – Сейчас, с учетом изменившейся конъюнктуры рынка, наши команды проектов экологической перестройки продолжают проработку планов контрактации с подрядчиками и поставщиками оборудования. Пока этот процесс не закончен. Но мы работаем и смотрим в будущее с оптимизмом.

Еще в начале 2000-х годов РУСАЛ был вынужден искать варианты улучшения экологических параметров заводов, построенных в 1930-70-е годы по технологии производства алюминия Содерберга. Для компании были очевидны слабые места этой технологии, которые надо было устранить. В 2002 году был создан инженерно-технологический центр компании в Красноярске, где собрали лучших инженеров отрасли, металлургов, ученых, которые занимаются прикладными аспектами науки в области алюминиевой металлургии.

– В результате их работы и появилась наша собственная уникальная технология «ЭкоСодерберг». Она, по сути, представляет собой «пакет» технологических решений по повышению герметизации электролизных ванн, в которых происходит процесс электролиза алюминия. Этот процесс происходит следующим образом: емкость ванны заполняется расплавленным криолитом, который создает электролитическую (токопроводящую) среду, подается глинозем, который представляет собой непосредственный источник алюминия. Роль катода выполняет дно ванны, а анода – погружаемые в криолит угольные блоки и под воздействием электрического тока связь между алюминием и кислородом разрывается. В результате алюминий осаждается на дне ванны, образуя слой в 15-45 см, а кислород соединяется с углеродом, входящим в состав анода, и образует углекислый газ и оксид углерода, – пояснил замдиректора РУСАЛа.

Технология «ЭкоСодерберг» позволила организовать этот процесс практически в полностью герметичной среде: подача глинозема осуществляется в автоматическом режиме без участия человека прямо под электролитную корку в межэлектродное пространство, а системы сухих рукавных газоочисток возвращают в технологию уловленные свежим глиноземом загрязняющие вещества и значительно уменьшают негативное воздействие на окружающую среду.

Этот пакет технологических решений последовательно внедряли на предприятиях компании, начиная с 2004 года. Например, в 2019 году удалось полностью перевести завод в Красноярске на «ЭкоСодерберг», и это привело к снижению валовых выбросов на 36%, фтористых соединений на 76%, бенз(а)пирена на 30%. Результаты положительно оценило международное сообщество металлургов и представители конкурирующих компаний, которые в составе комитета по экологии Международного института алюминия приезжали на завод. Аналогов этой технологии сейчас нет. Она включена в справочник НДТ.

Также РУСАЛ намерен продолжать опытно-промышленные испытания электролизеров с инертным анодом. Эта технология предусматривает замену классических углеродных анодов на инертные, практически нерасходуемые материалы. За счет этого полностью исключаются выбросы парниковых газов (углефторидов и углекислого газа), полиароматических углеводородов, и, самое главное – бенз(а)пирена, так как при этом в атмосферу выделяется кислород.

– Образно говоря, один электролизер, работающий по технологии инертного анода, способен произвести такой же объем кислорода, как 70 гектаров леса, – пояснил Ребрик. – Сейчас во всем мире проводятся такие испытания и совершенствования этой технологии. Мы уже на промышленной стадии испытаний и произведено уже больше 1500 тонн этого самого «зеленого» алюминия в мире. И его у нас с удовольствием покупают.

Коммуникации и взаимодействие с общественностью – один из существенных элементов экологического менеджмента, тем более, сейчас, с учетом развития информационного пространства. Ребрик подчеркнул, что в наше время бизнес ради бизнеса изжил себя.

Взаимодействие с общественностью, со стейкхолдерами проектов эко-перестройки РУСАЛ ведет очень активно. Презентует свои проекты главам регионов, встречается с экоактивистами, коммуницирует со СМИ, обсуждает проекты с научным экспертным сообществом. Это позволяет компании учитывать интересы всех сторон, вплоть до того, что вносятся определенные технические дополнения в комплекс технических решений и в компании учатся правильно рассказывать о проектах и смотреть через призму ценностей общественности на принимаемые решения. Именно это, считают в РУСАЛе, обеспечит перспективу развития и комфортного существования бизнеса и людей, которые сами работают на предприятиях и приведут своих детей и внуков сюда.

Главный из ежедневных вызовов – это обеспечить качественную среду для жизни наших сотрудников, для горожан там, где находятся предприятия компании.

– Это реализация права каждого жителя нашей страны на качественную природную среду. Поэтому, добавлю к тому, что сказал ранее, для нас коммуникация и взаимодействие с общественностью – не только законная обязанность, но и чисто человеческая позиция.

Вместе с тем государственная политика относительно выбросов ужесточается, она формирует парадигму технологического и экологического сознания в компании. Мы живем в режиме проверок на наших предприятиях, по сути, 320 дней в году, – говорит Ребрик. – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, природоохранная прокуратура – все они проверяют нас. Проверяют всю деятельность, всю отчетность, перепроверяют практически все результаты внутренних аудитов и производственного экологического контроля. Это тоже очень мощная мотивация.

РУСАЛ и его предприятия сертифицированы по международным стандартам ISO 14001 и ASI, которые направлены не только на формирование собственного экологического менеджмента, но и на соблюдение нами всех обязательных и добровольно принятых норм, правил и регламентов, и это зона ответственности всех сотрудников компании.

Также Ребрик отметил, что сибирскому макрорегиону нужно развиваться быстро, с учетом сегодняшних условий тем более. Нужно создавать новые точки притяжения и развивать старые. Это новые социокультурные пространства в существующих городах и новые производства – они должны обладать в первую очередь качественной средой.

– В 2015 году мы развернули очень интересный проект экологического образования персонала компании. Разработали курсы, которые бы захватывали все уровни компетенций персонала заводов – от подсобного рабочего до гендиректора. Это интерактивные курсы, которые позволяют побродить по нашим площадкам заводов, посмотреть, как устроено оборудование, что меняется в экологических показателях, если меняются технологические. И как невыполнение какой-либо операции любым сотрудником меняет качество воздуха. Например, несвоевременная герметизация электролизера добавит лишних полкило выбросов, – сообщил он. – Крайне необходимо, чтобы у людей появлялось понимание своей роли, своего места в экологической картине, своего воздействия на окружающую среду. Этим надо заниматься.

Сейчас РУСАЛ разворачивает программу обучения сотрудников, задействованных в программе экологической перестройки заводов. Они проходят курс обучения законодательным нормам, особенностям требований к проектной документации с точки зрения влияния промышленных предприятий на качество жизни в городах.

Подготовлен курс по устойчивому развитию для топ-менеджмента, это тоже крайне важно, чтобы все решения о развитии бизнеса принимались сбалансированно с обязательной оценкой воздействия на социум и на окружающую среду.

– Самое лучшее подтверждение эффективности таких курсов – множество вопросов и предложений, которые мы получаем от сотрудников. Особым вниманием у нашего молодежного актива и кадрового резерва пользуются проекты, направленные на улучшение условий труда и экологии. Важно, что очень активно молодежь вовлекается во все наши проекты. За ней – будущее, – резюмировал Иван Ребрик.

ИА Телеинформ

Новости компаний

Автомобилисты в этом году чаще выбирали японские, немецкие и российские автомобили

Специалисты СберСтрахования подвели итоги первого квартала 2024 года и выяснили, какие автомобили чаще всего страховали по каско жители Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
Интерактивную песочницу подарил РУСАЛ детскому саду в Братске

Занятия в 51-м детском саду Братска стали ярче и интереснее благодаря появлению интерактивной песочницы. Средства на игровой комплекс направила компания РУСАЛ, сообщает БСТ.

 
Сбер на «ИННОПРОМ. Центральная Азия»: как ИИ может повлиять на развитие экономики Узбекистана и образование в вузах

Сбер рассказал о сотрудничестве с Узбекистаном в сфере ИИ, развитии отраслей экономики с помощью ИИ, рейтинге вузов по качеству подготовки в сфере ИИ в Узбекистане и о новой версии Kandinsky 3.1 на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
Генеральным партнером всероссийской акции «Библионочь» стала компания Эн+

Энергетический холдинг Эн+ стал основным партнером 13-го ежегодного национального просветительского мероприятия «Библионочь», которое состоится 20 апреля. Тема мероприятия в 2024 году - «Читаем всей семьей».

 
Александр Карелин посетил стройплощадку нового производства БрАЗа

Легендарный борец, сенатор Совета Федерации Александр Карелин во время своего визита в Братск посетил промышленную площадку Братского алюминиевого завода.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок