Что нам делать с ЖКХ в собственном доме, подъезде, квартире и голове?

Кирилл БАКУРКИН, редактор газеты "Горожанин" и работник управляющей компании   
15.06.2013 11:18

Честное слово, нам было бы гораздо проще с коммунальным хозяйством, да и ему с нами, несомненно, тоже, если бы оно вдруг волшебным образом появилось в какой-то день и час практически с нуля, из небытия, а мы о нём ничего раньше не ведали и не были бы способны ни к каким сравнениям.

 

А чего мы, собственно, хотим?

 

На самом деле, в случае с ЖКХ происходит парадоксальная история. Давайте остановимся и спросим себя: а какое ЖКХ мы вообще хотим? С чем таким мы его сравниваем, что на фоне этого сравнения оно становится прямо-таки невыносимым?

Может быть, нас не устраивает стоимость услуг? Странно, если задуматься. Нас вполне устраивает, что хлеб сейчас стоит от 16 до 26 рублей, а не 16 копеек, как в советские времена, но при этом квартплата не в 12 рублей, а в 4 тысячи уже не устраивает. То есть, предположим фантастичное: когда с ЖКХ всё сложится самым благополучным образом, тогда пусть хлеб остается 16 рублей, а квартплата станет 12 рублей? Нет, так можно сделать, но продлится подобная ситуация в целом по стране недолго, поскольку дворники, инженеры, сантехники, работники котельных, очистных сооружений, водители и представители других специальностей – ваши соседи или вы сами. А если прежние тарифы не вернутся, то через полгода-год коммунального хозяйства в стране не будет вообще. Никакого. Потому что ЖКХ существует в тех же условиях, в которых живем мы с вами. Не бывает, чтобы работники какой-либо отрасли вдруг заговорили на языке суахили или отрастили пёсьи головы. В конце концов, расскажите про грабительские тарифы тем, кто снимает квартиру и платит от 15 до 25 тысяч рублей в месяц (это если в Сибири, в столицах - больше). Эти люди просто мечтают заработать и отдать кому-нибудь несколько миллионов, по сути дела, только за это право - платить 3-6 тысяч в месяц за услуги ЖКХ, и ни за что больше («ни за что» – в смысле за найм квартиры).

Может быть, тогда нам не нравится конкретная грязь в подъезде? Но ведь и в СССР она тоже была, и характерно, что тогда, что сейчас эта грязь была наших рук дело, то есть, конечно же, извините, не наших, мы-то сами хорошие, а плохих соседей. Грязь вообще – не поверите – отнюдь не показатель качества работы правления ТСЖ или управляющей компании, а характеристика каждого жильца, им же самим практически лично заверенная.

Может быть, нам не нравится, что наш дом стареет? Поверьте, наш дом будет стареть и без нас, и вместе с нами, независимо от формы управления и даже государственного строя. Даже если все умрут на планете, он все равно постареет. Просто потому, что идёт время, а не из-за плохого коммунального хозяйства. Равно как и ваш автомобиль рано или поздно станет непригоден для езды отнюдь не от того, что в городе кто-то владеет авторемонтной мастерской.

Тогда, наверное, мы сравниваем наше коммунальное хозяйство с каким-то зарубежным аналогом? Что ж, вполне вероятно, но тогда это сравнение должно основываться на опыте, а не на домыслах, правда? Но у 99,9% населения России нет и НИКОГДА не было опыта проживания за рубежом в качестве собственника городской квартиры.

Хорошо, тогда, может быть, вся эта ситуация с ЖКХ отвратительна тем, что у нас нет никакого выбора? Нам всё навязали, и мы такие лежим, перемотанные веревками, потребляя горькие и дорогие услуги через тонкую трубочку, и при этом не в силах даже дрыгнуть ногой? Тоже ведь неправда. В любой момент мы может изменить форму управления домом, переизбрать управляющую компанию или правление нашего ТСЖ, свести к нулю практически любой тариф или норматив путем отказа от услуги и самостоятельного выполнения работ (теоретически мы даже от отопления в многоквартирном доме можем отказаться и греть воду в подвальном помещении самостоятельно и ровно столько, сколько нам надо) или путём жесткой экономии всего и вся.

Черт побери, да что ж такое-то…Чем плотнее встают на своё природное место мозги, тем страшнее становится – оказывается, ситуация-то совсем не такова, как нас пытаются убедить в течение многих лет.

Ну хорошо, может, у нас люди какие-то неправильные – тупые и ленивые? Снова нет. И я, и вы – мы все одинаково и страстно хотим, чтобы кто-то пришел и всё сделал за нас и забесплатно, но при этом в любой стране люди любой национальности не откажутся от подобного способа решения проблем. Мы не лучше и не хуже узбеков, французов, корейцев, или, например, норвежцев.

Так с чем мы сравниваем наше ЖКХ? Чего от него хотим?

На самом деле, очень часто мы сравниваем его с той картинкой в голове, которая соответствует образам беззаботной и простой жизни. Напрягитесь, представьте себе «идеальное» жилищно-коммунальное хозяйство, и вы поймёте, что идеальное ЖКХ вам, скорее всего, представляется как нечто похожее на обслуживание в турецком или тайском отеле. При этом, надо полагать, многие в курсе, сколько это стоит.

Кто, как, почему и зачем нас «разводит»?

Нет, я не говорю, что в ЖКХ всё хорошо, а с нашим зрением и головой всё плохо. Проблем на самом деле много, но если взять каждую в отдельности, то становится понятно, что она НИКОГДА не решится просто болтовнёй вокруг неё.

Но как только начинается чес языками – проблема облепляется кучей благоглупостей, бороться с которыми невозможно.

Вот, кстати, вот хоть и анекдотичный, но абсолютно реальный случай: женщина пожаловалась в управляющую компанию, что уже трое суток слышит «странное журчание» в подвале. «Уже на третьи сутки я поняла, что вам, лентяям, ни до чего нет дела, и позвонила в администрацию города». Нормальный ход, да?

Но как ни странно, любая проблема в ЖКХ сейчас стремится к «забалтыванию». Например, с некоторых пор новости на канале РТР стали прям беспощадно обличать всяческую бесхозяйственность и безнравственность. В одном из сюжетов об очередном беспределе ЖКХ, корреспондент, стоя в убитой ванной комнате некоей квартиры аварийного дома, спрашивает собственника квартиры:

- Сколько вы платите ЗА ВАННУ И ТУАЛЕТ?

- Две тысячи плачу, - отвечает ему хозяйка квартиры на «голубом глазу».

Честно говоря, я не понимаю - для чего, и для кого выходят такие сюжеты. Я не хочу верить, что журналисты федерального канала не понимают, что спрашивают чушь и вещают чушь. Я не думаю, что существует какой-то общий план гнобления ЖКХ в стране, но я абсолютно четко вижу как на этом информационном направлении зарабатывают деньги и репутацию жулики и политики.

Ведь истерику вокруг ЖКХ можно хорошо регулировать путём дозировки «правильной» информации на «нужные» площади.

Вот живые примеры.

Весной 2012 года в соответствии с законом об энергосбережении управляющие компании Братска должны были уведомить собственников жилых помещений многоквартирных домов о том, что в их домах должны быть установлены общедомовые приборы учета ресурсов, и ознакомить жильцов (собственников) с условиями этой установки.

Но как провести ознакомительные мероприятия и до какой степени они должны быть ознакомительными, учитывая, что управляющая компания по закону и фактически не была заинтересована ни в самих приборах, ни в их установке? Тем не менее, в компании постарались сделать уведомление максимально полным. Это означает, что до жителей (до тех, кто хотел слышать – прежде всего) донесли сам факт необходимости установки, условия установки (если собственники не установят общедомовой прибор по собственной инициативе, то его установят ресурсоснабжающие организации) и примерную смету работ.

Но как предоставить смету работ, если вы не собираетесь, собственно, работать? Смета, разумеется, была очень общей и составлена по максимуму, поскольку предполагалось, что лучше один раз вложиться в установку качественных приборов, которые позволили бы экономить, чем тупо врезать в трубу два счетчика. Не знаю, отчего и с какой целью крупнейшая в области ресурсоснабжающая организация дала своей телекомпании команду «Фас!». Может быть, заподозрила «управляшек» в желании устанавливать эти приборы? Так или иначе, местная телекомпания за 2-3 выпуска под благовидным предлогом «просвещения жителей» (как с некоторой обидой и апломбом сказала журналистка этой компании – «мы единственные, кто говорит людям правду») поставила город «на уши». Разумеется, люди были возмущены тем, что управляющая компания не предоставила полную и «настоящую» смету работ – значит, обманут обязательно, а как иначе? Нешуточная паника поднялась по поводу того, что оплачивать работы придется из своего кармана. Дошло до того, что в дело вмешался муниципалитет, устроив брифинг для всех заинтересованных сторон, но при этом, за каким-то чертом, не пригласила на него ресурсников, и все «шишки» опять посыпались на совершенно непричастную управляющую компанию.

Что получилось в итоге?

Сейчас, спустя год я спрашивал у жильцов, что они поняли из того скандала прошлой весной? Кто должен и будет устанавливать общедомовые приборы учета? Все без исключения говорили мне о том, что делать это будет управляющая компания. То есть, телевидение отработало свой кусок хлеба с колбасой и пирожок с полки на все сто процентов.

Что сейчас делает эта ресурсоснабжающая компания? Она устанавливает сертифицированные (само собой), но крайне примитивные общедомовые приборы учета, вместо того чтобы потратить деньги на целый комплекс оборудования, которое будет попутно экономить ресурсы (отопление и горячую воду – путем правильной регулировки их температуры).

Ресурсников можно понять – попробуй объясни населению, что потратив сегодня 200 тысяч рублей, через пять-семь лет они может быть(!) сэкономят 300 тысяч (разумеется, речь идет обо всём доме). Это, к сожалению, практически невозможно. Проще накормить людей отрубями, чем убедить их, что вкусные булочки стоят своих денег.

Впрочем, для ресурников никаких потерь: во-первых, они «хорошие» в глазах рядовых жителей (нашли дешевые приборы), во-вторых, обслуживать (читай - менять) общедомовые приборы все равно будет потом управляющая компания (но на деньги жильцов, разумеется), потому и не страшно, если они через год разом выйдут из строя. Говоря образно - законодательство разрешило кошкам пересчитывать валерьянку в аптеках.

Что же касается банального мошенничества… Например, в момент написания этих строк по городским подъездам и квартирам бродят какие-то странные люди, продающие фильтры для воды. Поясню – в Братске холодная вода очень чистая, я с детства пью её прямо из-под крана (и не только я один), и с пищеварением всё у меня все в порядке. Продавать в моём городе фильтры для воды – это все равно что в Гвинее торговать шапками-ушанками, но люди эти фильтры покупают - просто потому, что на общероссийском информационном фоне охотно верят в то, что, по словам продавцов, «коммунальщики воду совсем не очищают, да и ничем» и «у них одна труба отходы в водохранилище сбрасывает, а другая труба рядом закачивает эту воду в городские сети, вы же, по сути, чью-то мочу и кал пьёте».

А о федеральной «разводке» «ФинЭкспертизы» я писал совсем недавно.

С чего начать?

Во-первых, надо понять, что ждать какого-то чуда или технологического прорыва от коммунального хозяйства не стоит.

Его никогда не будет.

Прежде всего потому, что коммунальное хозяйство не вписывается в мировой экономический контекст (это не только в России). Мы не можем импортировать или экспортировать некий «продукт» отечественного коммунального хозяйства. Не бывает «молодежной коммуналки» или «спортивной коммуналки». Мы не может продавать услуги бедным отдельно, а богатым подороже и тоже отдельно.

Кроме этого само коммунальное хозяйство очень дробное. Образно говоря, оно не материк и даже не полуостров, а сеть мелких островов, между которыми невозможны мгновенные связи, и соответственно какой-то обмен.

Не может быть никаких частных инвестиций в ЖКХ, это вам не мобильная связь, которая без всякого госрегулирования за каких-то 10 лет стала суперотраслью. Забудьте эти глупости из-за кремлёвского забора. Вложите лично вы деньги в ремонт подъезда или канализации, учитывая мизерные шансы на возврат при госрегулировании тарифов? Да никогда. Дураков нет.

В одном есть огромный плюс - нам никто не поможет, пока мы этого сами не захотим, и мы никому не нужны, кроме нас самих, и при этом законодательно собственники дома могут всё, что не нарушает прав других собственников и целостность конструкции здания.

Возможно, эта мысль уже звучала по каким-то иным поводам, но в случае с ЖКХ это не «печальный факт» и даже не «беспредел» - это реальность, причем очень даже позитивная. Поверьте, было бы гораздо хуже, если бы кто-то нас домогался в грубой форме и тащил в коммунальный рай на пеньковой веревке, подтыкая багром.

Правда, с пониманием этой, казалось бы, простой мысли, иногда возникают большие проблемы.

- Поймите, - сказал я однажды одному гражданину, - капремонт не нужен государству или управляющей компании, он нужен собственникам дома.

- То есть, по-вашему, получается, что на нём не заработают какие-то строительные фирмы? Он-то им нужен, а нам зачем?

- Вы видите разницу между эпизодическим заработком каких-то строителей и целостностью вашего недвижимого имущества? Скажите, кому больше нужны здоровые зубы - вам или стоматологу?

- Мне.

- Так почему вы считаете, что кто-то будет ночами не спать в мыслях о том, как отремонтировать в вашем доме коммуникации? Вы априори не можете требовать от наёмного исполнителя участия, равного вашему собственному, потому что ему нужен только заработок, а вам нужен РЕМОНТ, желательно качественный. Поэтому, как только вы начинаете думать, что ремонт нужен муниципалитету, управляющей компании, федеральному фонду или ещё кому-то, вы сразу же распахиваете свой кошелёк для любого, кто захочет туда залезть. Но как только вы понимаете, что ремонт нужен вам лично, тут же начинается подсчет денег и оценка качества работ. Если собственнику неинтересна его собственность, то кому она тогда вообще нужна?

Так что моя мысль о том, что всё только у нас в руках и головах, на самом деле очень непростая. Могу только добавить, что какие-то коренные, системные сдвиги в жилищно-коммунальном хозяйстве сможет вызвать только переустройство бытового сознания, ибо ЖКХ (не отворачивайтесь с брезгливым лицом!) – плоть от плоти нашей. Не может вдруг произойти так, что мы останемся прежними, а коммуналка вдруг рванёт к качеству услуг семимильными шагами. Просто по опыту работы скажу – есть дома с идеальной чистотой и идеальным ремонтом в подъезде и вообще там всё хорошо. Эти дома ничем не отличаются от остальных, кроме того, что люди там научились мыслить иначе. И ничего больше.

P. S. Я хочу сделать небольшое, но очень важное заявление. Я почитываю иногда отзывы на свои статьи на разных сайтах. Безусловно, среди них встречаются и пожелания «Чтоб ты сдох, скотина» - чему я рад, ибо нет более веселого занятия, чем злить дураков, но некоторые комментаторы вполне адекватно попеняли мне на то, что я якобы во всем виноватых делаю коммунистов, в частности, в статье про состояние жилых домов. Что сказать? Не скрою, коммунистов я, мягко говоря, не люблю, и это исключительно моя проблема, с которой надо бороться (как я полагаю, нельзя неприязненно относиться к людям за их мысли, отличные от твоих). Но (и это очень важно) я считаю, что коммунисты не виноваты в том, что дома построены не так хорошо, как хотелось бы, не виноваты они и в том, что свято верили в доброе и вечное, были реалистами и не предполагали, что когда-то у людей будет много машин и бытовой техники. Я совершенно твердо уверен, что нельзя обвинять людей прошлого, оперируя реалиями сегодняшнего дня. Поэтому наличие слов «коммунисты», «СССР» и «советский» в моих статьях - не обвинение, а простая констатация идеологического направления того времени.



ОБ АВТОРЕ. Кирилл БАКУРКИН — журналист, редактор братской газеты "Горожанин", преподаватель Братского филиала ИГУ, блогер (никнейм bakuriani в Живом Журнале) — а в последнее время по совместительству пиар-менеджер управляющей компании ООО "Жилтрест", что позволило глубоко изучить «изнутри» проблемы коммунальной отрасли.

Взявшись за попытку представить альтернативный взгляд на ЖКХ в серии публикаций на сайте baikalinform.ru, Кирилл подчеркивает, что она никак не связана с интересами его работодателя и не является «заказной»: «Хотя в это мало кто поверит — и вообще, клеймо «говнюка» в комментариях, по старинной интернет-традиции, увы, неизбежно...»

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок