Иркутские ученые подвели итоги работы за 2015 год

Ольга Шарипова   
08.02.2016 10:42
Ученые ИНЦ СО РАН подвели итоги работы за 2015 год. Кроме того, Иркутский научный центр в этом году продолжает реализацию программы «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей».
Отметим, она включает в себя 10 проектов по четырем актуальным направлениям, над каждым из которых работают от трех до шести научных организаций различного профиля. По проектам уже получены первые результаты и подготовлены публикации. Финансирование программы на 2016 год запланировано в размере 60 миллионов рублей.

Что касается работы подразделений ИНЦ СО РАН по отдельности, то,в частности, в Институте динамики систем и теории управления разработан гибридный эволюционный метод для динамического планирования миссий автономных подводных роботов, получены новые данные в области теоретической математики и управления сложными системами.

В список достижений Института географии имени Сочавы СО РАН вошло обобщение результатов атласного картографирования в России,  разработка подходов к изучению геосистем Сибири со сложной структурой, новейшие результаты палеогеографических и палеоландшафтных реконструкций. Полученные данные  нашли отражения в следующих изданиях: уникальный «Экологический атлас бассейна озера Байкал», второй том книги «География Сибири в начале 11 века», «Формирование оврагов на юге Восточной Сибири».

В Институте геохимии имени Виноградова СО РАН изучено влияние ризосферных бактерий на  биогеохимические процессы тяжелых металлов и мышьяка  в системе «почва – растение», исследованы минеральные включения в алмазах из россыпей северо-востока Сибирского кратона.

В Институте земной коры СО РАН впервые создана карта сейсмотектоники Восточной Сибири на основе структурно-динамического анализа очаговых зон сильных землетрясений как индикатора типов сейсмотектонической деструкции земной кор, определен возраст редкометального оруденения Катугинского месторождения. Разработан метод специального структурного картирования разломных зон, который дает возможность выделять их ранги и этапы формирования.

В Институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН исследована системная эффективность и определены перспективные пути формирования межгосударственного энергообъединения в Северо-Восточной Азии, разработан программно-вычислительный комплекс прогнозирования гидроэнергетического потенциала и уровенных режимов водохранилищ ГЭС в условиях глобального изменения климата.

Среди достижений Института солнечно-земной физики СО РАН ввод в опытную эксплуатацию  широкоугольного телескопа на базе Астрокомплекса Саянской обсерватории, экспериментальное  подтверждение существования в магнитосфере Земли поперечно-мелкомасштабных альфвеновских волн с пространственно-зависимой поляризацией и экспериментальное исследование проявления внутренних гравитационных волн в верхней атмосфере Земли.

В Иркутском институте химии имени Фаворского СО РАН продолжались исследования в области получения новых соединений и препаратов. Ученые работали над усовершенствованным аналогом противотуберкулезного средства «Перхлозон», разработали нормативную документацию на производство фармацевтической субстанции «Агсулар» для профилактики и лечения атеросклероза, изучили лекарственную активность цинковой соли сульфатированного арабиногалактана и возможности ее применения в качестве гипогликемического средства.

В Лимнологическом институте СО РАН продолжались масштабные комплексные исследования негативных процессов, происходящих в экосистеме озера Байкал: массовое размножение спирогиры, гибель эндемичных губок и развитие опасных для человека цианобактерий.
В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН обобщены и проанализированы результаты 25-летнего мониторинга состояния сосновых лесов на территориях Южного Предбайкалья, страдающих от техногенного загрязнения и наплыва туристов. Также получены новые данные, которые дают предпосылки для продолжения работы над созданием терапевтической вакцины против рака шейки матки.

В Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН создана физическая модель процессов взаимодействия интенсивного фемтосекундного лазерного излучения с широкозонными кристаллами на основе опытных и литературных данных. Сформирован научный задел, который показывает, что на предприятиях алмазодобывающей промышленности можно отказаться от использования рентгеновского излучения в производственных технологиях обогащения алмазосодержащих руд и заменить их безопасными фотонными технологиями.

В Байкальском музее ИНЦ СО РАН составлены рекомендации по добыче омуля на 2017-2018 и последующие годы. Подробна изучена ДНК червя-паразита, поражающего нерпу, эти данные помогут в дальнейшем эффективнее диагностировать паразитические заболевания у байкальского эндемика.

В Иркутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства получены базовые модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для 8 агроландшафтных районов Иркутской области, разработана технология возделывания сидеральных культур на серых лесных почвах Предбайкалья, создан новый сорт ярового ячменя «Тимошка».

В Иркутском научном центре хирургии и травматологии впервые обосновано применение магниторезонансной томографии (МРТ) стопы для улучшения предоперационной диагностики, выявлены особенности состояния нервно-мышечного аппарата нижних конечностей у пациентов со стенозом позвоночного канала на поясничном уровне, а также усовершенствована технология получения 3-суточной культуры аутологичных клеток околощитовидной железы крысы, которая позволяет получить функционально активный материал для трансплантации с жизнеспособностью 99,5%.

Специалистами Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований научно обоснованы гигиенические критерии безопасности к организации производства перхлозона в промышленных масштабах в Иркутской области, разработан и внедрен в практику комплекс новых медицинских технологий, направленных на сохранение здоровья работающего населения.

Наконец, в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека установлены этнические особенности бесплодия в браке у русских и бурят. Впервые получен бионанокомпозитный пребиотик, получаемый из лиственницы сибирской, способный в будущем стать основной для лекарственного препарата.

По сообщению пресс-службы ИНЦ СО РАН

Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок