Научный совет по астрономии РАН признал достижения иркутских учёных в 2015 году

Ольга Шарипова   
24.12.2015 09:04
Четыре из двадцати трёх важнейших астрономических исследований в 2015 году имели отношение к деятельности иркутских учёных. Научный совет по астрономии Российской Академии наук принял решение отметить этот факт.
Как сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, научный совет по астрономии проанализировал результаты всех астрономических обсерваторий и институтов, среди которых в каждой из секций исследований были выбраны два лучших результата. «Секции были самые разные. Например, исследования Солнца, галактик или планетных систем. Всего было 17 таких секций. То есть, в сумме можно было выбрать 34 важнейших результата астрономических исследований в России за 2015 год. Однако было выбрано и утверждено только 23 важнейших результата. Четыре результата в той или иной степени оказались связанными с Иркутском», - сообщил Сергей Язев.

В секции «Космология и микрофизика» важнейшим достижением признано начало работы новой обсерватории по регистрации нейтрино высоких энергий на Байкале. В настоящий момент там идёт сбор данных о космологических источниках нейтрино. Нейтрино – электрически незаряженная фундаментальная частица, наблюдать которую технически невозможно. Как отметил директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев, можно лишь регистрировать результат взаимодействия нейтрино с веществом. Добиться этой цели можно, построив в прозрачной природной среде решётку сверхчувствительных приборов. Именно такая установка под названием «Гигатонный водный детектор» размером один кубический километр создаётся сейчас на Байкале. В 2015 году введена в строй первая часть установки – кластер «Дубна».

Заметным событием в мировой астрономии стала публикация в авторитетнейшем журнале «Astronomy & Astrophysics» статьи научного сотрудника ИСЗФ СО РАН Сергея Афиногентова о колебаниях магнитных петель в солнечной короне, по которым в перспективе можно предсказывать солнечную и космическую погоду. «Сама по себе публикация такого рода из города типа Иркутска – это серьёзный информационный повод сам по себе. То обстоятельство, что произведена не просто методологическая работа, а в результате этой деятельности появился инструмент для изучения Солнца – это просто феерическое достижение. Иркутск находится на острие современной науки», - пояснил исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семёнов.

Иркутский планетарий также привлёк внимание Научного совета по астрономии. Он был отмечен в секции «Пропаганда и популяризация астрономии». По словам Дмитрия Семенова, со дня открытия в феврале 2015 года первый частный планетарий в России принял порядка 40 тысяч посетителей. «Наш планетарий - первый за пять лет, открывшийся в России, и в обозримом будущем открытий новых планетариев, насколько я знаю, не запланировано. Проведено несколько серьёзных акций. Например, началась выездная работа планетария. Поскольку планетарий находится в центре города, из-за «засвета» мы можем показать в телескоп только Солнце, Луну и ярчайшие планеты. Для тех, кто хочет увидеть действительно интересные объекты, наши лекторы организуют выезды за город. Сейчас идёт работа над тем, чтобы превратить выездную работу из экспедиционной в стационарную».

В секции «Оптические инструменты и методы» отмечен проект развития глобальной роботизированной сети телескопов «Мастер». Это телескопы, разработанные, устанавливающиеся и эксплуатирующиеся командой астрономов из МГУ. Помимо нескольких телескопов на территории России, в 2015 году установлены телескопы в Южной Африке и на Канарских островах. Начиная с 2010 года, в сеть включён телескоп на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. «Непосредственное отношение к Иркутску имеет телескоп, установленный в ЮАР. В его монтаже и запуске принимал участие сотрудник ИГУ и Института прикладной физики Олег Гресс. Одним из основных участников проекта «Мастер» является иркутянин Евгений Горбовской», - пояснил Сергей Язев.

Яркое астрономическое событие Вселенная припасла к Новому году. Начиная с 1 января примерно в два часа ночи над восточным горизонтом, рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса в бинокль можно будет увидеть открытую в 2013 году комету Каталина. Сейчас она видна на предрассветном небе в созвездии Девы и её блеск составляет порядка 6-7 звёздной величины, что соответствует самым слабым звёздам, видимым невооружённым глазом. Однако блеск Каталины продолжает увеличиваться, и к середине января должен составить около 5,5 звёздной величины. Это значит, что её можно будет увидеть в бинокль, а за городом - и невооружённым глазом, на пределе видимости.

12 января она будет ближе всего к Земле - на расстоянии примерно 107,6 млн километров (это в 280 раз дальше, чем Луна). К 14 января Каталина достигнет созвездия Большой Медведицы. Обсерватория Иркутского планетария намерена провести первые наблюдения кометы Каталина в ближайшие выходные. Если яркость кометы будет расти согласно прогнозам, Каталина войдёт в программу выездных наблюдений в январе. Их начало запланировано на 7 января.

Новости науки

ИСЗФ СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы по инженерным изысканиям для строительства Центра управления

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на строительство Центра управления для прогнозирования космической погоды в Иркутске.

 
Директором Байкальского музея СО РАН переизбрали Александра Купчинского

Общим собранием коллектива 28 октября 2024 года кандидат биологических наук Александр Купчинский большинством голосов переизбран на должность директора Байкальского музея СО РАН.

 
Гранты фестиваля НАУКА0+ выиграли шесть студенческих обществ

В ИРНИТУ 25 октября объявили лидеров конкурса «Лучшее студенческое научное общество». Церемония награждения вошла в программу закрытия фестиваля НАУКА0+.

 
Первую партию инклинометров создали иркутские маркшейдеры

Сотрудники Центра маркшейдерских и геодезических инноваций ИРНИТУ создали первую партию инклинометров и объединили приборы в умную сеть. Демонстрационный полигон располагается в здании вузовского Технопарка.

 
Климатологи бьют тревогу: на Северную Европу надвигается катастрофа

Сорок четыре ведущих климатолога Земли обратились к руководителям стран Северной Европы. В открытом письме, размещенном на сайте Исландского метеорологического бюро, они предупредили о надвигающейся катастрофе, которую спровоцирует коллапс ключевых течений Атлантики.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок