Шесть новых стоянок древних людей обнаружили иркутские ученые на Байкале

Ольга Шарипова   
23.10.2015 14:06
Иркутским ученым удалось открыть на Байкале шесть новых стоянок периода бронзового и раннего железного веков. Здесь нашли фрагменты глиняной посуды.
В течение двух с половиной недель доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин и научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Юлиана Емельянова находились в экспедиции в Северобайкальском районе республики Бурятия.

Это место достаточно слабо обследовано археологами, однако именно оно занимает второе место по концентрации археологических памятников на всем побережье Байкала, и уступает лишь Приольхонью.

«Мы обследовали береговой участок от мыса Елохин (по нему проходит граница Иркутской области и Бурятии) до бухты Берла. Ранее ученые-археологии лишь два раза посещали данную территорию. Подчеркну, что мы занимались не раскопками, а разведывали береговые обнажения. Мы на катере перемещались по озеру, выбирали в бухтах берега с рыхлыми отложениями и аккуратно зачищали обычной лопатой стенки.

В результате удалось открыть шесть новых стоянок, относящихся к периоду бронзового и раннего железного веков. Кроме того, мы подтвердили существование нескольких стоянок, ранее упоминавшихся в источниках другими учеными. Говорить о могильниках или погребениях в этой местности на данный момент пока еще рано. Однако нам очень хотелось бы их найти в последующий период», – сообщил Дмитрий Кичигин.

Найденные фрагменты глиняной посуды находятся настолько в хорошем состоянии, что можно попытаться определить изначальную форму сосуда, а также получить представление о художественных орнаментах, которые использовали в древности.
Помимо этого, археологи нашли на побережье несколько экземпляров мезолитического материала (скребки и нуклеусы, кремниевые пластины) и отходов от процесса камнеобработки.

По сообщению пресс-службы ИРНИТУ


Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок