Весной 2022 года в Иркутской области были обновлены температурные рекорды

По инф. ИА Телеинформ   
05.05.2022 23:48

Весной 2022 года в Иркутской области были обновлены суточные температурные рекорды, сообщила Инна Латышева, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета – базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН.

— Температура воздуха 7 марта в Иркутске поднялась до +11,1°С, 18 апреля – до +25,3°С. 30 апреля установлен новый суточный температурный рекорд +23,4 °С в Братске. Май в Иркутске также начался с обновления климатических рекордов: воздух в гребне тепла прогрелся 1 мая до +27,7°С, а 2 мая до +28,8 °С.

Ссылаясь на прогноз Гидрометцентра России, Инна Латышева отметила, что в мае на юге Иркутской области температура воздуха прогнозируется в пределах климатической нормы, по северу области – выше нормы. Ожидается, что летом на всей территории Приангарья количество осадков не превысит значений климатической нормы.

— Напомню, что, несмотря на совершенствование численных методов прогнозирования, сложно дать точный прогноз погоды более чем на две недели из-за большого количества факторов, определяющих изменение погодных условий. По предварительному мультимодельному прогнозу, лето 2022 года в Иркутской области ожидается на 1 – 2°С теплее климатической нормы.

Согласно анализу метеорологических данных с 1873 года, в Приангарье за последние пять лет в течение всех летних месяцев наблюдались положительные температурные аномалии, однако они были ниже пиковых значений лета 2015 и 2002 годов. Более сложная динамика выявлена при анализе данных атмосферных осадков: за последние пять лет в июне, за исключением прошлого лета 2021, преобладали сухие условия, во второй половине лета – более влажные периоды. В целом, на фоне растущего тепло- и влагосодержания атмосферы, предстоящим летом в Иркутской области сохранятся благоприятные условия для проявления экстремальности погоды и увеличения числа опасных природных явлений.

— Территория Иркутской области – чрезвычайно сложный и неоднородный по климатическим показателям регион России, - подчеркнула Инна Латышева, - у нас очень много опасных природных явлений: наводнения, лавины, сильные ветры, смерчи, продолжительные дожди, грозы, пыльные бури, природные пожары и т.д. Причем, чаще всего опасные явления погоды наблюдаются в теплое время года, когда тепло- и влагосодержание атмосферы максимальное. Ориентируясь на тенденции прошлых лет, на севере региона, особенно во второй половине лета, вероятны волны тепла и связанные с ними засухи и лесные пожары, а в западных и южных районах области, преимущественно в первую половину лета, - ливни, продолжительный дождь и связанные с ними наводнения и сели. В степных районах увеличится количество сухих дней с относительной влажностью воздуха менее 30%, что негативно скажется на развитии сельского хозяйства.

Заведующая кафедрой напомнила, что в России в целом количество опасных природных явлений за 2005 – 2014 годы возросло вдвое по сравнению с 1985 – 1994 годами. Наибольший экономический ущерб за последние 30 лет нанесли такие опасные явления, как сильный ветер, наводнения и экстремальные температуры воздуха. В Сибирском федеральном округе в 1991 – 2020 годах по количеству опасных погодных явлений, нанесших экономический ущерб, лидируют Алтайский и Красноярский края. Иркутская область занимает седьмое место в списке из десяти регионов.

ИА Телеинформ

Новости науки

ИРНИТУ вошел в рейтинг лучших вузов России RAEX-100

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». ИРНИТУ занял в этом списке 83-е место.

 
Опровергнут очередной популярный миф о кошках

Хозяевам кошек не нужно опасаться ожирения у питомцев, стерилизованных в возрасте до четырех месяцев. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета в Великобритании.

 
Неужели Святой Грааль найден? В Иордании обнаружена очень похожая чаша

Работавшие в этой стране археологи нашли чашу, которая во многом напоминает изображения Святого Грааля. Ученые предположили, что артефакт может оказаться той самой реликвией.

 
Метод регистрации плазменного шлейфа разрабатывают в Иркутске

В Иркутске разрабатывают метод регистрации следа плазменных двигателей космических аппаратов.

 
ИРНИТУ попал в топ-100 вузов РФ по версии Forbes

Forbes представил рейтинг 100 лучших университетов России 2025 года. Из СФО в топ-100 университетов вошли семь вузов. Иркутскую область представляет Иркутский национальный исследовательский технический университет, занявший 54-е место.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок