БрАЗ снижает воздействие на окружающую среду: завод подводит итоги реализации природоохранных мероприятий в 2014 году

Ольга Шарипова   
04.02.2015 15:01
Братские металлурги инвестируют серьёзные средства в природоохранные мероприятия и системно снижают воздействие на окружающую среду. Так в 2014 году на решение экологических задач было направлено более 830 миллионов рублей.

В числе основных проектов – замена действующих газоочистных установок на высокоэффективные образцы зарубежного производства, внедрение технологии «Экологический Содерберг» и новых горелочных устройств для дожига анодных газов, реконструкция шламовых полей. По итогам года объем валовых выбросов предприятия был сокращён на 2 %.

Также ведётся работа в части переработки и утилизации производственных отходов. Заводчане занимаются экологическим воспитанием подрастающего поколения, поэтому уже не первый год поддерживают региональную экологическую олимпиаду для старшеклассников и проводят акцию «Зелёная неделя» с привлечением учебных заведений Братска.

В 2014 году металлурги продолжили реализацию проекта по внедрению современного газоочистного оборудования. Ранее в 25 корпусе электролиза была смонтирована и запущена в эксплуатацию «сухая» газоочистка фирмы «Alstom». Ее эффективность по улавливанию фтористого водорода, твердых фторидов и неорганической пыли превышает 99%.

На БрАЗе завершается монтаж ещё одной высокоэффективной газоочистной установки. В ближайшее время её запустят в опытно-промышленную эксплуатацию. На очереди ещё три аналогичных системы. На них готова проектная и разрешительная документация. Необходимое оборудование уже доставлено на завод. Только в прошлом году на реализацию проекта БрАЗ направил около 280 млн рублей.

Система автоматической подачи сырья (АПС) внедряется в корпусе электролиза № 8. Цель проекта – исключить выбросы электролизных газов в атмосферу и сократить долю ручного труда рабочих.  Глинозём в электролизную ванну подается автоматически без её разгерметизации. Сейчас системой АПС оснащены 46 электролизёров. Инвестиции в реализацию этого проекта в 2014 году превысили 90 млн рублей.

Почти 80 млн рублей было направлено на установку горелочных устройств с высокой степенью дожига анодных газов и замену газосборных секций для повышения герметизации основного оборудования.

В санитарно-промышленную лабораторию Братского алюминиевого завода поступило новое оборудование для мониторинга состояния окружающей среды. Металлурги приобрели жидкостный хроматограф нового поколения с программным обеспечением «Люмахром», который позволяет оперативно определять наличие бенз(а)пирена в воздухе, почве, воде и промышленных выбросах. Также в санитарно-промышленной лаборатории БрАЗа установлен усовершенствованный фотометр, расширяющий показатели измерений. Это оборудование позволяет получать более точные результаты проводимых исследований.

Также на вооружении заводчан современная передвижная экологическая лаборатория, позволяющая оперативно проводить необходимые замеры в санитарно-защитной зоне предприятия.

В октябре в Братске прошло выездное заседание Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) при министерстве промышленности и торговли РФ. Его участники посетили крупные предприятия города, среди которых был Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Гости побывали в производственных цехах, оценили природоохранные проекты металлургов.
Об экологической программе РУСАЛа рассказал директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании Иван Ребрик. Он обозначил уже реализованные проекты в области защиты окружающей среды на разных заводах компании и перспективные программы, подробно остановился на разработке собственной технологии - создании принципиально нового инертного анода. Также директор департамента экологии РУСАЛа представил участникам Межведомственного совета пакет технических решений внедряемой технологии производства металла «Экологический Содерберг», дал оценку возможных сценариев экологического совершенствования производства алюминия и глинозёма, представил наработки компании в области формирования национальных справочников НДТ.

Продолжается масштабная реконструкция шламовых полей БрАЗа. Сейчас для размещения жидких шламов металлурги используют два поля, но срок их службы ограничен. Чтобы не строить новые объекты, было принято решение модернизировать имеющиеся. После завершения всех необходимых работ по проекту на шламовом поле № 3 складирование отходов будет продолжено, а шламонакопитель № 1 после заполнения рекультивируют: укроют грунтом и засеют травой. В 2014 году на реализацию этого проекта направлено почти 90 млн рублей.  Реконструкцию шламовых полей Братского алюминиевого завода планируется завершить в 2018 году.

Также на предприятии занимаются переработкой отходов. Почти половина из них передана сторонним организациям для повторного использования, утилизации, либо вовлечено в собственное производство. По этой статье израсходовано порядка 35 млн рублей.
Сотрудники Братского алюминиевого завода поддержали Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». Активисты предприятия вышли на уборку русла ручья Малая Турма, который протекает в непосредственной близости от заводской площадки и находится на территории санитарно-защитной зоны БрАЗа. В очистке приняли участие сотрудники отдела экологии и члены Молодежного совета предприятия.

Накануне Дня эколога по инициативе  Молодежного совета предприятия в Братске прошла очередная акция «Зелёная неделя». Молодёжь БрАЗа при поддержке педагогов, студентов Братского индустриально-металлургического техникума и воспитанников Эколого-биологического центра привели в порядок пляжную зону санатория «Юбилейный». Администрация Центрального округа организовала вывоз собранного мусора.

По инициативе Братской межрайонной природоохранной прокуратуры волонтерская дружина БрАЗа, Братского госуниверситета и сотрудники надзорного ведомства высадили кустарники и деревья на одной из центральных улиц города. Завершающим этапом «Зелёной недели – 2014» стала реализация проекта школьников, который был отмечен металлургами на региональной экологической олимпиаде. В номинации «Выбор РУСАЛа» победил проект, направленный на проведение экологической смены в оздоровительном лагере.
В Братске возводят современное жильё для переселения жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. Проект финансирует компания РУСАЛ. В 2014 году на строительство металлурги направили более 220 млн рублей.

По сообщению пресс-службы БрАЗа ОК РУСАЛ

Новости компаний

На цифровом форуме в Иркутске эксперты по кибербезопасности обсудили новый закон о дропперах

Байкальский цифровой форум прошел в Иркутске на площадке Сбера и собрал ведущих экспертов страны в сфере кибербезопасности. Участники разработали рекомендации для борьбы с киберпреступностью, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Председатель Байкальского банка Сбера рассказал, безопасно ли обращаться к «раздолжнителям»

В нашей стране не менее 50 миллионов человек имеют кредиты или займы, такие данные приводит Центральный банк России. Причем растет доля людей, которые платит сразу по нескольким обязательствам, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер изменил требования к ипотечному страхованию жизни, теперь оно должно реально защищать человека

Сбер пересматривает подход к страхованию жизни для ипотечных заемщиков. Он вводит новые, более справедливые и прозрачные требования к страховой услуге, чтобы страховая защита стала не формальностью, а реальной опорой для человека в сложный момент, сообщает пресс-служба банка.

 
На ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании установлен новый статор генератора

Специалисты ТЭЦ-10 «Байкальской энергетической компании», которая является частью Эн+, успешно выполнили операцию по установке статора турбогенератора №7.

 
Сотрудник БрАЗа получил почетный знак «Гордость РУСАЛа»

Старший мастер серии корпусов электролиза №4 БрАЗа Дмитрий Горяшин работает на БрАЗе с 1994 года. Выбрав своей профессией металлургию, за тридцать лет Дмитрий Александрович стал настоящим профессионалом.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок