Директор по персоналу РУСАЛа – о требованиях к кадрам: «Это не просто работа, это карьера»

Ольга Шарипова   
25.05.2017 08:50
Директор по персоналу компании РУСАЛ Наталия Бекетова рассказала в интернет-газете о том, как и почему меняются требования к кадрам, может ли литейщик вырасти до руководителя завода и зачем металлургу навыки самопрезентации.
Вырастить новое поколение

– Наталия, какие специалисты нужны сегодня алюминиевой отрасли, в частности, компании РУСАЛ? И кто будет востребован «завтра»?

– Палитра очень широкая – нам нужны специалисты в разных областях. Ключевой вопрос – это уровень компетенций сотрудников, который трансформируется параллельно с тем, как меняется сам РУСАЛ. Из компании алюминиевой мы все больше становимся компанией инженерной. Уже сегодня РУСАЛ – это не просто производитель алюминия, но и центр инновационных разработок, мы ведем большие строительные и даже градостроительные проекты, поддерживаем текущие технологии и внедряем новые. Это не значит, что все без исключения сотрудники должны обладать глубокими инженерными компетенциями. Но требования к знаниям, уровню подготовки специалистов растут год от года. Все больший вес приобретают дополнительные компетенции, крайне важна мотивация.

Недостаточно, чтобы человек пришел и отработал смену – важно, чтобы он знал, для чего это делает и к чему стремится. Оценивая любого соискателя, мы обязательно смотрим на его потенциал к развитию – только с такими сотрудниками компания может двигаться вперед. Это требование в равной степени касается как инженеров-конструкторов, экологов, энергетиков, так и сотрудников бэк-офиса и рабочих – электролизников, литейщиков, ремонтников, слесарей КИПиА, мастеров.

– В условиях, когда уровень требований к соискателям постоянно растет, РУСАЛ испытывает кадровый голод?

– У РУСАЛа есть достаточный кадровый резерв. Это касается всех регионов присутствия компании, в том числе и Красноярска, где сегодня в листе ожидания на прием находится порядка 1600 человек. Наша сила притяжения для кандидатов была подтверждена и недавней профессиональной наградой – международной премией Randstad Award-2017: РУСАЛ стал лучшим работодателем в металлургии. Однако, если смотреть на ситуацию с точки зрения стратегии 2045 – а именно о такой стратегии мы говорим в компании – необходим серьезный задел на будущее, проактивные действия в отношении работы с персоналом.

Пять лет назад мы начали системную работу с вузами – в их числе и Сибирский федеральный университет – по комплектации целевых групп. Фактически мы вступаем со студентами в договорные отношения – обучаем их в вузе, после окончания которого они начинают работать на наших площадках. Сегодня в целевых группах РУСАЛа учатся 130 студентов; в прошлом году десять ребят закончили бакалавриат. Это постоянный приток кадров, но и этой работы недостаточно. Мы видим, что такие выпускники не всегда мотивированы на то, чтобы вернуться после окончания вуза в свои родные города – они хотят остаться в Красноярске. Поэтому каждый год мы добавляем в программу новые элементы, чтобы мотивировать ребят – обучаем их не только академическим знаниям, но развиваем и управленческие, исследовательские, проектные навыки.

– Средние специальные учебные заведения и школы компания тоже рассматривает как поле для поисков кадров будущего?

– Да, разумеется – нам нужны разные точки входа. Мы плотно работаем со средними специальными учебными заведениями; в Красноярске это Красноярский индустриально – металлургический техникум (КрИМТ), который готовит металлургов. Работаем с ребятами на очень ранней стадии – уже со школьной скамьи, такой опыт есть на Урале и в городе Шелехов Иркутской области. Как правило, в таких классах учатся дети наших же сотрудников, перед глазами которых пример династии металлургов – они хотят ее продолжить. Но есть и другие примеры – 14-15-летние ребята не из семьи металлургов всерьез задумываются о будущей профессии, наша задача рассказать о себе, о возможностях, увлечь их металлургией. У нас пока нет опыта работы на столь ранней стадии в Красноярске, но, надеюсь, мы углубим наше сотрудничество с СФУ и такой пример появится. Я вижу в этом большие перспективы.

– Ваш опыт, скорее, опровергает или подтверждает расхожий упрек к системе образования, которая не отвечает реальным потребностям работодателя?

– Увы, но мы как работодатель, как крупная компания, видим очевидные пробелы в современной системе образования. Она не готовит специалистов, которые получив диплом, могут прийти и сразу работать по специальности так, как того ожидает работодатель. И у работодателя нет альтернатив: его ответственность и обязанность довести академические знания до нужного ему уровня.

Как это сделать? В этом году мы запустили программу «Новое поколение». Это программа оплачиваемых стажировок, которые длятся полгода. Попасть в программу могут ребята в возрасте до 27 лет, с дипломами, с опытом работы и без. Ребята приходят либо на конкретную вакансию, либо на смену человеку, который в скором времени выйдет на пенсию. У них есть конкретный план работы; каждые два месяца их оценивает наставник и коллеги. Основной приз – это предложение о работе, которое человек получает или не получает по совокупности оценок. «Новое поколение» – это наша попытка в краткие сроки подготовить нужного компании специалиста. Программа запущена на уровне всей компании, в том числе и в Красноярске: мы берем людей и на рабочие специальности, и на специалистов. В Сибирском дивизионе РУСАЛа будет 46 таких стажеров; планы по компании в целом – порядка 200 человек.

Рабочая специальность как трамплин

– В металлургии всегда был и, наверняка, останется высокий спрос на рабочие профессии. Но как сегодня меняются требования к таким специалистам?

– Тут актуальны ранее озвученные тенденции – требования к специалистам вне зависимости от того, рабочая это специальность или нет. Потому что на текущем этапе развития работодатель ожидает от каждого своего сотрудника одного и того же набора компетенций – способность работать быстро, инновационно, адаптироваться, мотивировать себя и других, управлять командой и собой, развиваться. На мой взгляд, это формирует абсолютно новую тенденцию, благодаря которой лет, скажем, через пять, мы увидим качественно другой уровень рабочей силы в широком смысле этого слова. Если сузить ответ до рабочих специальностей, важнейшая задача сегодня – поднять престиж рабочих профессий. В какой-то момент выпускники школ массово пошли учиться на экономистов и юристов, что соответственным образом отразилось на текущем «портрете» рабочей силы в России.

– Да, но ведь трудно соотнести такие понятия как рабочая специальность и карьера.

– Это очень серьезное заблуждение! Сегодня управляющие директора на многих наших алюминиевых заводах – это как раз люди, которые начинали с азов. Директора алюминиевых заводов в Иркутске, Красноярске, Братске делали первые шаги в литейных или электролизных корпусах, а теперь управляют огромными производствами. Прекрасные вдохновляющие примеры развития и карьерных возможностей, которые дает компания РУСАЛ. Мы предоставляем не просто работу, а именно карьеру и полный пакет сопутствующих условий – зарплату, социальные льготы, поддержку при переезде специалиста с одного предприятия РУСАЛа на другое.

Компания максимально заинтересована в том, чтобы развивать своих сотрудников. Тем, кто не получил высшего образования, мы даем возможность за счет предприятия продолжить обучение в магистратуре, бакалавриате. В Красноярске такое обучение идет на базе СФУ.

– Почему у компании появилась такая идея и насколько удачно складывается эта практика?

Причина в постоянно возрастающих требованиях к технологии, ее пониманию. Мы производим не только первичный алюминий, но и сплавы, ориентируемся на высокие международные стандарты, выдерживаем высокое качество нашей продукции – все это невозможно без специалистов должного уровня. Для работников со среднетехническим образованием и потенциалом к развитию – это карьерный и социальный лифт. И таких специалистов в РУСАЛе немало: ежегодно возможностью получить высшее образование пользуются порядка 40-50 человек.

Академические знания и личные качества

– Без каких компетенций не мыслим специалист XXI века, в целом, и в алюминиевой отрасли, в частности?

– Во-первых, это знание и понимание технологии. В основе должны лежать базовые навыки работы с техникой – компьютерной, автоматизированной, к примеру, возможность понимать и анализировать данные. Аналитические навыки – это очень важная компетенция. Адаптивность, потому что в мире все меняется каждую минуту. Сейчас у нас нет времени, чтобы привыкнуть к переменам – надо брать и делать с учетом меняющихся условий. Еще один навык – ориентация на результат.

Реалии таковы, что на обучение сегодня мы можем потратить 10% времени, а 90% – это работа на результат. Умение управлять проектами, людьми, работать с инновациями, быть клиентоориентированным, это может быть даже умение выступать . Так называемые soft skills сегодня важны для работодателя так же, как и академические знания, независимо от того, о ком мы говорим – директоре дивизиона или, скажем, старшем мастере. Словом, спектр очень широкий, начиная от понимания основ технологий производства и заканчивая такими навыками, как самопрезентация и эмпатия.

– Какие вузы сегодня готовят наиболее качественных специалистов для алюминиевой отрасли?

- В этом смысле РУСАЛу повезло – на всех территориях нашего присутствия есть очень серьезная научно-техническая база. В Красноярском крае, это, конечно, СФУ; у компании очень тесные связи с вузом. Сейчас мы обсуждаем возможность разработать программу, которая с одной стороны будет готовить специалистов под наши потребности, а с другой – отвечать научным интересам университета.

– Мы много говорили о том, как компания привлекает на производства молодых специалистов. Какие плоды принесла эта работа на текущий момент?

- На сегодня порядка 30% сотрудников компании – это молодые специалисты. Показатель, на наш взгляд, недостаточно высокий, поэтому мы усиливаем работу как по привлечению молодежи извне, так и по работе с молодежью, которая уже является частью команды РУСАЛа. Так, в прошлом году после долгого перерыва состоялся молодежный слет – площадка, где на форсайт-сессиях обсуждались актуальные вопросы и проекты. Наработки слета вошли в стратегию развития компании.

Сейчас на 11 площадках РУСАЛа работает 110 молодых специалистов, которые в дополнении к основному функционалу взяли на себя проекты, имеющие для компании стратегическое значение. Другое серьезное направление – молодежь РУСАЛа, которая выстраивает связь с внешней аудиторией, также молодежью: это работа с вузами, различные волонтерские проекты. Все это позволяет нам воспитывать и привлекать на наши производства поколение будущего.

Наталья Мороз, интернет-газета NewsLab.ru
  • С программой стажировок РУСАЛа "Новое поколение" можно ознакомиться во вложении.



Новости компаний

Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.

 
По данным СберВместе, россияне стали больше жертвовать на благотворительность

В полтора раза вырос объём средств, собранных на благотворительной платформе СберВместе за 2024 год: россияне перечислили на эти цели 448 миллионов рублей (в 2023-м – 306 миллионов), сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ увеличивает мощности по производству алюминиевых пудр и паст

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, удвоит свои мощности по производству современных алюминиевых пудр и паст в Иркутской области. Пудры и пасты используются для производства газобетона, РУСАЛ является крупнейшим партнером российской строительной отрасли в обеспечении этими продуктами.


Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок