На Братском алюминиевом заводе ввели в эксплуатацию две новых газоочистных установки

По инф ИА Телеинформ   
30.12.2021 14:01

На Братском алюминиевом заводе компании РУСАЛ завершилось строительство двух газоочистных установок. За счет двухступенчатой системы очистки новое оборудование способно улавливать до 99,8% вредных примесей. Об этом сообщает ТРК Братск.

Снижение нагрузки на окружающую среду в городах присутствия – одна из основных задач компании РУСАЛ, которые она выполняет в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Торжественный запуск объекта традиционно состоялся в присутствии представителей администрации Братска и депутатского корпуса.

Свидетелями и непосредственными участниками запуска новых газоочистных сооружений в этом году стали не только заводчане и депутаты. Впервые тайны производства крылатого металла и связанные с этим мероприятия по защите экологии БрАЗ открыл общественникам и доверил нажать ту самую красную кнопку.

Газоочистные установки № 31 и 32 строили около года. Технологический процесс очистки газов в них – это собственная разработка инженеров компании РУСАЛ. По эффективности и надежности превосходит более дорогие импортные аналоги. Сегодня на БрАЗе 11 новых газоочистных сооружений, а к 2024 году их будет 15.

– Мы в процессе программы экологической модернизации немножко поменяли саму конструкцию газоочистки, мы ввели вторую степень очистки, где сернистые соединения мы улавливаем мокрым хвостом так называемым, поэтому наша эффективность наиболее высокая по сравнению с западными аналогами. Бюджет строительства газоочистных установок составил порядка 750 млн. рублей, – отметил управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

Очистка газов и рождение крылатого металла – в целом составляют безотходное производство, рассказывает главный эколог предприятия. Во время первого – «сухого» этапа газоочистки – происходит улавливание твердых и газообразных фторидов, углеродной и глинозёмной пыли, смолистых веществ. Конечный продукт в виде фторированного глинозема, участвующий в очистке газа, поступает в производство алюминия – получается замкнутый цикл. Затем, на втором, «мокром» этапе газ взаимодействует с раствором абсорбентом, где очищается от диоксида серы. Далее очищенный газ попадает в каплеуловитель и выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу. Ранее, до внедрения СГОУ, на БрАЗе использовался только «мокрый» способ.

– Сейчас очистку сухую мы устанавливаем, а мокрую, которая ранее существовала, она тоже остается. Можно сказать, что газ этот проходит через две газоочистные установки и мы достигаем высокой степени газоочистки, – добавил директор по экологии и охране труда и промышленной безопасности БрАЗа Александр Гавриленко.

Программа экологической модернизации началась на заводе более 10 лет назад по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. А с 2019 БрАЗ является ответственным участником федеральной программы «Чистый воздух». Только в этом году на все мероприятия по улучшению экологии направлено более 2 млрд. рублей. К 2024 году с учетом всех этапов модернизации производства объем выбросов здесь планируют сократить на 20%.

– По сравнению 80-ыми годами это небо и земля. Кто жил в то время могут сказать, что воздух стал лучше, но не до той степени, чтобы был вообще отличный. Мы надеемся, что на рубеже 2030 года мы сможем сделать воздух в Братске идеально чистым, – поделился заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков.

Во время круглого стола с гостями мероприятия Евгений Зенкин ответил на все вопросы гостей и более подробно рассказал о том, что сделал в этом году завод, чтобы воздух в Братске стал еще чище: это и автоматическая подача глинозема в корпусах, установка электролизеров Экосодерберг, использование гибридного пека. Все это способствует снижению валового выброса веществ в атмосферу. Кроме того, Евгений Зенкин рассказал о ходе подготовки к кардинальной перестройки БрАЗа, которая начнется через год.

– Скажу честно, что перспективы работать в металлургии здесь очень огромные. Стипендиальная программа, в которой я принял участие. Она дает стимул, финансовую поддержку, дает возможность учиться. Планирую поступать в сибирский федеральный университет и работать на Братском алюминиевом заводе, – прокомментировал студент 4-го курса Братского индустриального металлургического техникума, специальность «металлург цветных металлов», стипендиат совместной программы En+ и РУСАЛ, гость мероприятия Николай Хлыбов.

К 2030 году половина производства будет переведена на передовую технологию РА-550, что позволит радикально уменьшить воздействие на экологию. Объёмы производства при этом увеличивать не будут. Кстати, на днях на БрАЗе произошло еще одно знаменательное событие – завод произвел юбилейную, 45-милионную тонну алюминия.

ИА Телеинформ

Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок