«Единая Россия» предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

Ольга Шарипова   
29.11.2017 17:38
Рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков.

По информации пресс-службы партии, об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин сегодня, 28 ноября, в рамках заседания.

До конца года будут утверждены изменения в приказ №560 Минстроя России, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.

– Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства, – заявил Александр Сидякин.

Он напомнил, что на контроле рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков сейчас находятся 936 объектов.

– Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп, – подчеркнул он, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.

Руководитель рабочей группы также акцентировал внимание на той проблеме точного ведения реестра, на которую указал 23 октября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, дав поручение составить точный список пострадавших дольщиков.

– Действительно, всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране. Существует несколько причин. Дело в том, что многие дольщики сами не включатся в реестр, потому что он не дает никаких дополнительных гражданских прав. В этой связи у нас есть предложение установить меры поддержки, предложив органам власти распространять их, в первую очередь на граждан, включенных в реестр. Это будет мотивировать граждан включиться в реестр, – считает он.

Другая ситуация – когда органы власти отказывают во включении в реестр объектов в связи с нарушениями проектной документации.

– Это возможно по нескольким основаниям. Например, граждане признали право собственности в недостроенном объекте. Однако это не снимает проблемы дольщиков по отношению к неисполненным обязательствам со стороны застройщиков. Кроме того, дольщики не включаются в реестр в случае нарушения застройщиком проектной документации. Но и бывают отдельные отклонения от норм строительства, за которые несет ответственность застройщик. В этой связи мы предлагаем скорректировать в этой части приказ профильного ведомства, – пояснил Александр Сидякин.

Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости.

– Здесь необходима конкретизация, и рабочая группа партии с таким предложением в правительство РФ вышла. Таким образом, мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр, – отметил он.

Представитель Минстроя РФ Ольга Корниенко отметила, что сформулированные рабочей группой предложения будут рассмотрены.

– С большей частью из них мы согласимся. В частности, с предложениями по приказу №403 – то есть будут включены все объекты, признанные проблемными ранее, – пояснила она, добавив, что наличие хотя бы одного обманутого дольщика является достаточной причиной для признания объекта проблемным.

– Именно поэтому мы перешли от учета обманутых дольщиков к учету проблемных объектов, – отметила Ольга Корниенко.



Новости общественной жизни

Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

 
Очаровала Кобзона: 85-летняя актриса вспомнила о своих знаменитых любовниках

Резонансное признание сделала 85-летняя народная артистка РСФСР Алевтина (Алла) Евдокимова. Она заявила в телевизионной программе «Судьба человека», что была музой и любимой женщиной певца Иосифа Кобзона.

 
В Приангарье подвели итоги мероприятия «Сохрани ребенку жизнь»

Итоги областного межведомственного мероприятия «Сохрани ребенку жизнь», которое прошло с 23 декабря 2024 года по 10 января 2025 года, подвели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и их прав Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок