Картинки с выставки «Энергетика и ЖКХ» в Сибэкспоцентре

Надежда Зайцева, Сибэкспоцентр   
24.10.2014 20:27
Моя подруга установила у себя в квартире водосчетчики, четыре штуки – по два на кухню и в ванную. При мне звонила в службу учета, чтобы пригласить специалиста для регистрации приборов и уже со следующего месяца планирует оплачивать за потребление холодной и горячей воды по персональным показателям. Всё по правилам: энергосбережение в доме – дело рук  владельцев дома. Это самый надежный способ, как и спасение утопающих.

Надо же, – отметила я про себя – ведь дошли же у нее руки до такого хлопотного дела. И что это – хозяйская рачительность или плоды просвещения ответственных за дело госструктур? Ведь еще в прошлом году на совещании в «Сибэкспоцентре», где  всякий раз проходит специализированная выставка «Энергетика и ЖКХ», было громко заявлено, что все дома должны быть в ближайшее время «оприборены», ведь даже  компенсации отдельным категориям граждан предусмотрены для установки водо- и теплосчетчиков. Но моя подруга – проектировщик и даже директор проектной организации, а, стало быть, она в теме.

А как же другие? О  недоинформированности населения говорили и в этот раз, год спустя  как о злостной причине  «недоооприборивания» квартир в Иркутской области, стало быть, острота вопроса и ныне не снята, и все дело в соотношении – осведомленности людей и их мотивации, а это у нас  всегда вопрос непростой. Личный опыт работы пиарщиком в налоговых структурах на заре внедрения социальных выплат показал, что только через год массированной информационной кампании граждане пошли получать назад свои законные деньги и главным образом потому, что «Марья Ивановна сказала», что вот обратилась, и вернулись ей на счет 13 процентов от суммы, потраченной  на лечение, обучение...

Стало быть, сарафанная молва действует круче, чем телеролик, если только он не сделан, как та самая молва про Леню Голубкова, который «купил жене сапоги». Или про умную соседку, которая экономит потребление воды благодаря чудо-фильтру аэратору. А то прихватила я на выставке журнальчик «Иркутскэнергосбыта», решила просветиться, и застряла в главе «За что мы платим» на формуле расчета ОДН (общедомовых нужд). Что значит «i-е жилое помещение»  даже в Яндексе не нашла, и обнаружив кальку текста на  других ресурсах, склонилась к мысли, что где-то в первоисточнике вместо цифры 1 использовали английскую букву i. Может просто клавиша нужная не работала?

Вот так же  и с энергосервисными контрактами, которым был посвящен целый круглый стол в деловой программе выставки «Энергетика и ЖКХ»,  – отдельные клавиши пока просто не работают.  Их всего-то, заявок на заключение сервисных контрактов, на сайте госзакупок 85, а от Иркутской области – ни одного. Еще в 2011 году, по признанию докладчика, Восточно-Сибирская энергосервисная  компания заключила  специальные договоры, но дальше энергоаудита, обследования предприятий, составления для них паспортов и разработки мероприятий по  внедрению энергоэффективных технологий дело не пошло.

Для реализации проектов требуются деньги, а у  банков свои интересы, они согласны давать  кредиты только от  500 млн рублей. При том, что средства для компенсации  по кредитам, полученным для реализации энергосервисных договоров, есть, налоговые льготы  на 2015-17 годы предусмотрены по нулевым ставкам, а предпосылок тому, что контракты заработают, нет… Не менее проблемными были другие выступления – по энергосбережению бюджетных организаций. Предлагалось административное решение – выдать им задание, а потом строго спросить. Министр конспектировал, его заместитель модерировал, и впечатления, что к решению задач есть системный подход, уж простите, не создалось. Вопрос даже стоял в том, что многое в вопросах энергоэффективности  зависит от договоренностей с работниками министерства, и если те сменяются, то при отсутствии  регламента,  все надо  делать снова да ладом. К слову сказать, такое  опять  может  случиться, если  буквально на днях упразднено министерство транспорта Иркутской области, а его функции переданы в министерство жилищной политики и энергетики…

Еще одно понятие меня, вообще любителя словесности, на совещании должностных лиц энергетики и ЖКХ серьезно озадачило  – «недоремонт». Это когда речь зашла о стандартах энергоэффективности при проведении   капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Что касается фонда, который уполномочен аккумулировать все средства, которые жильцы, то есть, мы должны платить по счетам уже с этого месяца, то вокруг него в сетях вовсю кипят страсти. Опять же повод громкий в СМИ есть – 60 миллионов за работу, которую никто не производил, из фонда ведь умыкнули, не важно, что другого, - дорожного. Люди на своих страницах в Сетях занимаются подсчетами, сколько и за какой срок они  в фонд капитального ремонта заплатят, задаются вопросом, а если так и не дождутся «звездного часа» и переедут в другой дом,  как с накоплениями тогда?

В общем, многое пока  в этой сфере недоговорили, недоделали, недоразъяснили, чтобы  уменьшить  в Приангарье пока что тотальный недоремонт. 500-600 домов в год, как прогнозировал докладчик, исходя из действующих нормативов, при том, что нужно довести до ума свыше 14 тысяч домов области, это, наверное, хорошо, но мало.

Экспонентов на выставке в «Сибэкспоцентре», предлагающих энергосберегающие технологии и приборы, было, как обычно, много. Это  притом, что на выставочном «фронте» объективно наблюдается спад. Компаниям есть что предложить, у одной из участниц  в каталоге продукции 400 страниц.

– Рынок светотехники очень емкий, – поясняет мне его владелец, – картину его формирования хорошо показывает Интернет. Еще два-три года и все продажи через сеть будут.

–Но это для тех, кто точно знает, что ему надо. А чтобы определиться, нужно, наверное, еще посмотреть?

–  Поэтому выставки были, есть и будут, – убедил меня собеседник и чудо-лампу вниманию предложил. Для больших помещений, таких как «Сибэкспоцентр». Встроенный вентилятор срок ее службы продлевает, энергопотребление  она больше, чем в три раза, сокращает. Просто подарок для складских и больших производственных площадей. Проектировщики, работая над новым строением, именно такую лампу берут в расчет. Да и студенты, как показала нынешняя выставка, тоже. Не хотят отрываться от передовой реальности, приходят сюда, чтобы набрать материала для курсовых или дипломных работ. У моего собеседника, судя по всему, политеховец все каталоги собрал для своей темы «Промышленное освещение».

– А вы, ребята, откуда? – поинтересовалась я у группы изучающих выставку  молодых лиц.

ИрГСХА,- услышала я лаконичный ответ.

Молодежи на выставке «Энергетика и ЖКХ» отвели особое место.  На примере «Совета молодых энергетиков», созданного в Бурятии, общественные объединения молодых специалистов  рассматривались как одна из основ развития отрасли. Проводил круглый стол на эту тему молодежный министр  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области. В самом деле, проблемы и перспективы этой важной для всех нас отрасли нужно знать смолоду  и не понаслышке. Тем более так стремительно и неустанно идет прогресс.
…На одном из стендов  был представлен гальванометр  1903 года выпуска на телеграфно-телефонном заводе «К. Лоренц», Санкт-Петербург,  а также вольтметр 1904 года  «Н. К. Гейслера и К».  А рядом с раритетами, вероятно с юмором, расположили Алкотест- 203,  вполне современный с двумя показателями: «Готов»  и «Доза». Доза важных для региона проблем в сфере энергетики и ЖКХ в деловой программе выставки в «Сибэкспоцентре» была рассмотрена  приличная. Да что там, прямо скажем, - пьянила.  Главное, чтобы регион был готов их решать.  Через год на выставке будет видно.
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок