Нина Торопкина: «Диктант Победы» нужно преобразовать в цикл акций, направленных на популяризацию истории

Ольга Шарипова   
17.08.2020 22:22

Учить детей истории Отечества необходимо с самого раннего возраста, чтобы в подрастающем поколении формировалось осознание, что повторять события 75-летней давности недопустимо. Такого мнения придерживается председатель Совета Иркутского регионального отделения «Поискового движения России» Нина Торопкина.

По ее словам, она хорошо относится к любым мероприятиям, привлекающим молодежь к исторической деятельности. Как сообщает пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия», одним из подобных мероприятий станет «Диктант Победы», который пройдет 3 сентября в Иркутской области. Сейчас в регионе готовится около 100 площадок в различных городах и поселениях, где жители смогут написать тест, состоящий из 25 вопросов на знание истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Двадцать вопросов будут общими, а пять – на региональную тематику.

– Такие акции нужны, несомненно. Более того, хочется, чтобы их формат был шире – не просто диктант, а целый цикл мероприятий. Также важно, чтобы они были организованы не только в преддверии каких-либо памятных дат, а в течение всего года. Я очень хорошо отношусь к мероприятиям с привлечением молодежи к исторической деятельности, поскольку это позволяет воспитывать в молодых людях осознание, что повторять войну нельзя. Причем осознание это нужно воспитывать в раннем возрасте, а не в 25-30 лет. Вокруг меня сосредоточено много молодежи – наша организация насчитывает около 750 человек. Практически в каждом муниципалитете у нас есть отряд. Ребята занимаются не только поисковыми работами на местах боевых действий, но еще и краеведческой деятельностью, – говорит Нина Торопкина.

Сама она вложила большой вклад в сохранение истории, а также увековечение памяти солдат, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны. Поисковый отряд «Искатель» имени Засухина существует в Иркутской области с 1982 года, Отделение «Поискового движения России» с 2013 года, а ОМОО ПКО «Дань памяти» с 1998 года. За все время существования иркутским поисковикам удалось разыскать более 2000 советских солдат и офицеров, пропавших и погибших на полях сражений.

– Наш отряд занимается поиском на боевых территориях, таких как Ленинградская область, республика Карелия и Монголия. Ищем мы исключительно неизвестных солдат, устанавливаем их имена и способствуем через контакты из других регионов возвращению на родину погибших бойцов из Иркутской области в рамках проекта «Дорога домой». Также мы передаем найденные в разных регионах и даже странах личные вещи солдат их родственникам, – поясняет Нина Торопкина.

В этом году ее отряду передали личные вещи двух солдат-земляков: одного удалось идентифицировать по медальону, а второго благодаря рентгеновской карточке санатория «Усолье».

– Солдаты были найдены и захоронены в 2006 году. 14 лет ушло на то, чтобы расшифровать найденные при солдатах артефакты и установить их имена. Здесь не может быть никакой спешки, требуются годы, чтобы сделать работу качественно и увековечить солдат с воинскими почестями, – говорит руководитель поискового отряда «Искатель» имени Засухина.

Акция «Диктант Победы» включен в перечень основных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы. Планируется, что в этом году организаторы откроют не менее 7,5 тысяч площадок. Они появятся в каждом населенном пункте России, где живут более пяти тысяч человек, а также в 75 зарубежных государствах.

Новости общественной жизни

Журналист иркутской газеты вошла в число победителей всероссийского конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Подведены итоги ежегодного конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В церемонии награждения в Москве приняли участие 60 представителей масс-медиа из различных регионов России.

 
Новые приюты для животных построят в трёх городах Иркутской области

Служба ветеринарии Иркутской области подвела итоги конкурса по предоставлению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на создание приютов для животных.

 
Протезы возвращают Романа Костомарова к активной жизни. А сколько они стоят?

Переживший ампутации олимпийский чемпион по фигурному катанию в танцах на льду Роман Костомаров назвал цену своих протезов. Признание он сделал в эфире шоу «Секрет на миллион».

 
В полуфинал Кубка России по бенди вошла иркутская «Байкал-Энергия»

В Кузбассе прошли матчи четвертьфинала Кубка России по русскому хоккею. Иркутская «Байкал-Энергия» в упорной борьбе переиграла «Волгу» из Ульяновска, выйдя в полуфинал первенства. Об этом сообщает пресс-служба Эн+.

 
Иркутские художники нарисуют граффити на электроподстанциях

Компания Эн+ предложила иркутским художникам украсить авторскими граффити свои энергообъекты в Иркутске. На здании распределительного пункта на Синюшиной горе появилась композиция «Энергия лета» с растительными мотивами. А трансформаторную подстанцию у электрозаправочной станции в микрорайоне Союз украсила художественная роспись на экологическую тематику,сообщает пресс-служба Эн+.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок