В Братске заработала «Школа городских изменений»

Ольга Шарипова   
25.09.2019 22:29

Можно ли улучшить жизнь в родном городе своими силами и как это сделать, узнали участники Проектной мастерской «Школы городских изменений». На территории Иркутской области она реализуется Центром социальных программ РУСАЛа с использованием гранта президента России.

От идеи до подробного плана реализации. Такой путь инициативным братчанам предлагают пройти всего за три семинара. На первой сессии начинающие проектировщики обсуждали насущные проблемы города и узнали о способах их решения, сообщает БСТ.

Юрий Калашников, эксперт Школы городских изменений, г. Красноярск:

– Основных инструментов, которые мы обсуждаем вместе – два. Первый – это партнёрство. Здесь находят людей и партнёров из числа присутствующих и из числа приглашённых экспертов. Второй механизм – это грантовая поддержка, и здесь есть несколько вариантов. Это, например, фонд президентских грантов или сейчас существующая грантовая поддержка компании РУСАЛ, в частности, конкурс «Помогать просто», который уже стартовал.

Семинары проходят в формате интенсива. В числе слушателей – люди разного возраста. Время, чтобы продумать свои проекты и представить их экспертам, у участников ограничено. Но такой режим общения всем пришёлся по душе.

Помимо сотрудников Центра социальных программ, на площадке работают приглашенные эксперты из администрации, СМИ, думы Братска.

Ирина Лагунова, эксперт, редактор газеты «Знамя»:

– Мы даже приняли решение, что будем работать вместе с ними, я им буду помогать, и мы будем двигаться. Понятно, что это такой не быстрый проект, он немножко долговременный будет, но, тем не менее, мы понимаем, и они понимают, как это будет дальше, как это будет развиваться. И они точно придут к этой цели.

Образовательная сессия «Школы городских изменений» продлится почти полгода: в ноябре участников ждут занятия по управлению проектами, а в феврале – по оценке. Авторы лучших идей будут приглашены на региональный слет Лидеров городских изменений, который пройдет в апреле 2020 года в областном центре.

Новости общественной жизни

Дни Дархана пройдут в Улан-Удэ

Осенью в Улан-Удэ состоятся Дни Дархана — мероприятия, посвященные городу-побратиму из Монголии. Мэр города Игорь Шутенков подчеркнул важность этого события, отметив, что Улан-Удэ примет Дархан с радушием и ответственностью.

 
Из зимовья на Братском водохранилище спасатели эвакуировали пожилого сторожа

Спасатели Северо-Западного ПСО 18 марта эвакуировали 59-летнего сторожа из зимовья бригады рыбаков на берегу залива Дадорма Братского водохранилища.

 
Всероссийские учения по тушению лесных пожаров прошли в Иркутском районе

Иркутская область приняла участие во всероссийских командно-штабных учениях, которые прошли в разных субъектах страны.

 
Россияне массово жалуются на слежку начальства на рабочем месте

Большинство петербуржцев (56%) сталкивались со слежкой на работе. Жители Северной столицы пожаловались на постоянный мониторинг своей деятельности со стороны работодателей. Таковы результаты нового исследования платформы HH.ru.

 
Сеть молодежных пространств «ТОЧКА» планируют создать в Иркутске

В Иркутске в октябре этого года планируют открыть бесплатные пространства для молодежи «ТОЧКА». Это флагманский проект администрации Иркутска, реализуемый городским Молодежным центром, сообщает пресс-служба мэрии.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок