Врачи в Бурятии спасли молодую маму, которая из-за ковида провела 7 месяцев на ИВЛ

09.04.2022

В Улан-Удэ врачи спасли молодую маму, находившуюся 7 месяцев на ИВЛ. История началась 23 июля 2021 года, в разгар тяжелейшей третьей волны эпидемии коронавируса.

30-летняя Надежда поступила в ковидный госпиталь для беременных, где спустя неделю родила девочку. Заболевание протекало в тяжелой форме – было зафиксировано полное поражение легких и врачи перевели девушку на ИВЛ. Исходя из практики, шансы на восстановление были минимальные.

Спустя почти два месяца, 15 сентября, девушку перевели в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко как многопрофильный стационар 3 уровня. Состояние пациентки оставалось по-прежнему тяжелым, функцию легких полностью выполнял аппарат ИВЛ. В отделении реанимации и интенсивной терапии № 1 с тяжелобольными пациентами работают постоянно, но как признаются врачи, подобный случай в их практике впервые.

К лечению молодой мамы была привлечена большая команда специалистов РКБ под кураторством Минздрава РБ: лечащие врачи пульмонологи, реаниматологи, реабилитологи, психологи, нутрициологи и другие врачи. Кроме этого, проводились консультации с кафедрой клинической аллергологии и пульмонологии в Иркутске.

В течение шести месяцев, шаг за шагом, врачи добивались результатов. Постепенно снижали процент кислорода – до 80, до 60, 40. В феврале девушка задышала самостоятельно, а 10 марта и вовсе отлучена от ИВЛ. После восстановления активного двигательного режима, стабилизации общего состояния, пациентку перевели из реанимации в отделение пульмонологии, где ей предстояло дальнейшее лечение.

- На протяжении всего времени велась кропотливая работа, шла постоянная коррекция лечения, кроме этого возникали и трудности с самой пациенткой – нам буквально приходилось заставлять ее делать гимнастику, чтобы помочь восстановиться как можно быстрее, - рассказала лечащий врач-пульмонолог Надежда Гыргешкинова.

Молодой маме предстоит пройти длительную реабилитацию и дальнейшее использование кислородного концентратора, однако, уже в ближайшее время, девушка сможет отправиться домой к своей семье.

- Я была обижена на весь мир, не верила, что выздоровлю, не слушала и не выполняла рекомендации врачей. Я переживала за свою маму, за дочку, за старшего сына. Постоянно плакала. Только после того, как я почувствовала улучшение, ко мне вернулось желание жить. Хочу сказать всем, что ИВЛ – это не приговор! Я провела на аппарате 212 дней, 17 дней в медикаментозном сне, но благодаря врачам Городского роддома и Республиканской больницы, я уже в скором времени смогу взять на руки свою 8-месячную малышку, которую ни разу не видела, - поделилась Надежда.

Восток-Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Сценарии будущего России: хорошо будет только силовикам

Институт социальной политики Высшей школы экономики опубликовал исследование, авторы которого выделили четыре возможных сценария изменения уровня жизни в России и развития рынка труда до 2030 года. Авторы доклада допускают увеличение реальных доходов только в условиях смягчения санкций и глобального роста экономики. Средний класс в России при всех сценариях все больше будет состоять из силовиков.

 
За год в Улан-Удэ отловили 7 тысяч собак

7000 собак отловили в Улан-Удэ за 2022 год, сообщил мэр города Игорь Шутенков в ходе своего отчета перед депутатами Горсовета о работе за год. Из них только часть собак были бездомными, пишет Восток-Телеинформ.

 
В Бурятии иностранец предстанет перед судом за попытку дачи взятки таможеннику

Иностранный гражданин предстанет перед судом в Бурятии за попытку подкупить сотрудника таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни, пишет Восток-Телеинформ.

 
Профилактику африканской чумы свиней проводят в Иркутской области

Специалисты службы ветеринарии Иркутской области проводят мероприятия по профилактике африканской чумы свиней. Это связано с риском заноса и распространения инфекции из соседних регионов, где уже есть случаи этого заболевания, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
СберАналитика и платформа ОФД изучили расходы россиян накануне февральских и мартовских праздников

Эксперты СберАналитики и платформы ОФД изучили расходы россиян накануне трёх праздников – 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок