Врачи в Бурятии спасли молодую маму, которая из-за ковида провела 7 месяцев на ИВЛ

По инф. Восток-Телеинформ   
09.04.2022 23:18

В Улан-Удэ врачи спасли молодую маму, находившуюся 7 месяцев на ИВЛ. История началась 23 июля 2021 года, в разгар тяжелейшей третьей волны эпидемии коронавируса.

30-летняя Надежда поступила в ковидный госпиталь для беременных, где спустя неделю родила девочку. Заболевание протекало в тяжелой форме – было зафиксировано полное поражение легких и врачи перевели девушку на ИВЛ. Исходя из практики, шансы на восстановление были минимальные.

Спустя почти два месяца, 15 сентября, девушку перевели в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко как многопрофильный стационар 3 уровня. Состояние пациентки оставалось по-прежнему тяжелым, функцию легких полностью выполнял аппарат ИВЛ. В отделении реанимации и интенсивной терапии № 1 с тяжелобольными пациентами работают постоянно, но как признаются врачи, подобный случай в их практике впервые.

К лечению молодой мамы была привлечена большая команда специалистов РКБ под кураторством Минздрава РБ: лечащие врачи пульмонологи, реаниматологи, реабилитологи, психологи, нутрициологи и другие врачи. Кроме этого, проводились консультации с кафедрой клинической аллергологии и пульмонологии в Иркутске.

В течение шести месяцев, шаг за шагом, врачи добивались результатов. Постепенно снижали процент кислорода – до 80, до 60, 40. В феврале девушка задышала самостоятельно, а 10 марта и вовсе отлучена от ИВЛ. После восстановления активного двигательного режима, стабилизации общего состояния, пациентку перевели из реанимации в отделение пульмонологии, где ей предстояло дальнейшее лечение.

- На протяжении всего времени велась кропотливая работа, шла постоянная коррекция лечения, кроме этого возникали и трудности с самой пациенткой – нам буквально приходилось заставлять ее делать гимнастику, чтобы помочь восстановиться как можно быстрее, - рассказала лечащий врач-пульмонолог Надежда Гыргешкинова.

Молодой маме предстоит пройти длительную реабилитацию и дальнейшее использование кислородного концентратора, однако, уже в ближайшее время, девушка сможет отправиться домой к своей семье.

- Я была обижена на весь мир, не верила, что выздоровлю, не слушала и не выполняла рекомендации врачей. Я переживала за свою маму, за дочку, за старшего сына. Постоянно плакала. Только после того, как я почувствовала улучшение, ко мне вернулось желание жить. Хочу сказать всем, что ИВЛ – это не приговор! Я провела на аппарате 212 дней, 17 дней в медикаментозном сне, но благодаря врачам Городского роддома и Республиканской больницы, я уже в скором времени смогу взять на руки свою 8-месячную малышку, которую ни разу не видела, - поделилась Надежда.

Восток-Телеинформ

Новости общественной жизни

89 инвалидов по слуху в Иркутской области получили выплаты для работы кохлеарных имплантов

С начала 2025 года в Иркутской области 89 инвалидов по слуху получили выплаты на поддержание работы системы кохлеарных имплантов. Общая сумма финансирования составила 6,7 млн рублей.

 
Ветеранам ВОВ в Иркутске вручат продуктовые наборы в честь юбилея Победы

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне компания «Молочная река» подготовила подарки с продукцией собственного производства для ветеранов Великой Отечественной войны из Иркутска.

 
Дефицит медработников в Приангарье планируется устранить к 2030 году

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил задачу устранить дефицит медицинских работников к 2030 году. Об этом глава региона заявил 25 апреля в ходе ежегодного послания о положении дел в регионе.

 
Планку критического долга при выезде за границу планируют увеличить

Правила выезда из России за границу для должников могут пересмотреть. Соответствующий проект уже разрабатывают в Госдуме.

 
Россиянам разрешили «звОнить». Поднялся «кипеж»…

Надвигающаяся смена языковых правил вызвала внезапное волнение. На событие откликается Николай Яременко, филолог и редактор

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок