Исследователи рассказали о странных ароматах древнеримских вин |
ИА БайкалИнформ |
28.01.2024 17:00 |
Ученые проанализировали римские глиняные сосуды для производства, ферментации и хранения древних вин. Об этом пишет Сравнивая их с аналогичными контейнерами, которые используются в современном виноделии, исследователи больше узнали о том, каким на вкус было древнее вино и как его создавали. Оказалось, римские сосуды для вина были пористыми и яйцевидной формы. Их частично зарывали под землей и запечатывали во время процесса виноделия. Также римляне добавляли натуральные дрожжи. Все это влияло на вкусовую палитру готового продукта. В итоге, вино получилось слегка пряным на вкус, а его аромат напоминал запах поджаренного хлеба, яблок, жареных грецких орехов и карри, пишут ученые. Также исследователи выяснили, что римляне использовали любой виноград, независимо от цвета. Кроме того, они оставляли шкурки, а не фильтровали их с помощью сита. «Это объясняет широкий цветовой диапазон древних вин, о чем говорят древние источники», — объясняют ученые. Известно, что они были белыми, красновато-желтыми, кроваво-красными и черными. Ещё кое-что из хранилища истории:
Метки: |