Исследователи рассказали о странных ароматах древнеримских вин

ИА БайкалИнформ   
28.01.2024 17:00

Ученые проанализировали римские глиняные сосуды для производства, ферментации и хранения древних вин. Об этом пишет hightech.fm.

Исследователи рассказали о странных ароматах древнеримских вин

Сравнивая их с аналогичными контейнерами, которые используются в современном виноделии, исследователи больше узнали о том, каким на вкус было древнее вино и как его создавали.

Оказалось, римские сосуды для вина были пористыми и яйцевидной формы. Их частично зарывали под землей и запечатывали во время процесса виноделия. Также римляне добавляли натуральные дрожжи. Все это влияло на вкусовую палитру готового продукта.

В итоге, вино получилось слегка пряным на вкус, а его аромат напоминал запах поджаренного хлеба, яблок, жареных грецких орехов и карри, пишут ученые.

Также исследователи выяснили, что римляне использовали любой виноград, независимо от цвета. Кроме того, они оставляли шкурки, а не фильтровали их с помощью сита.

«Это объясняет широкий цветовой диапазон древних вин, о чем говорят древние источники», — объясняют ученые. Известно, что они были белыми, красновато-желтыми, кроваво-красными и черными.

Ещё кое-что из хранилища истории:

Новости о всякой всячине

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок