Бюджет Иркутской области принят во втором чтении

Ольга Шарипова   
10.12.2015 15:32
На 32-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».
Как рассказала заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, на 100 млн рублей увеличено финансирование в 2016 году проекта «Народные инициативы», общий объем финансирования останется на уровне 2015 года – 300 млн рублей. При этом депутаты считают, что в 2017 году необходимо вернуться к прежнему объему финансирования – 500 млн рублей. В проект «Народные инициативы» в 2016 году по настоянию парламентариев будет включен город Иркутск.

Спикер Сергей Брилка отметил: «Народные инициативы» – один из самых востребованных проектов в Иркутской области, и депутаты очень активно участвуют в формировании перечня инициатив, контролируют ход исполнения, в спорах и дискуссиях утверждают методику распределения».

Во втором чтении одобрены поправки группы депутатов, предусматривающие начало реконструкции спортивного комплекса «Химик» в Усолье-Сибирском, продолжение строительства детского сада в 32-м микрорайоне Ангарска, завершение реконструкции ДК «Лесник» в микрорайоне Китой Ангарска.

Комментируя данные поправки, Сергей Брилка отметил, что Усолье-Сибирское воспитало немало спортсменов мирового масштаба, среди которых есть и чемпион мира, и олимпийская чемпионка. «При этом сейчас в Усолье-Сибирском нет достойного стадиона. Поэтому ремонт спортивного комплекса «Химик» был одним из ключевых наказов жителей Усолья. К тому же это не просто стадион. Это место, где проводятся все городские мероприятия, праздники», – подчеркнул Сергей Брилка.

Относительно ключевых наказов жителей Ангарского городского округа, среди которых детский сад в 32 микрорайоне Ангарска и завершение реконструкции ДК «Лесник» в Китое, председатель ЗС пояснил: «В 2014 году мы поддержали волю ангарчан по объединению Ангарска и района, и это были не просто красивые слова. Все наказы жителей мы услышали и в течение года плотно над ними работали. Сейчас непростое время, экономическая ситуация в стране накладывает очень серьезные ограничения на возможности бюджета, однако есть вопросы, не решать которые просто нельзя, – прокомментировал Сергей Брилка. - Все жители объединённого округа должны иметь равные условия для жизни: это касается и здравоохранения, и культуры, и образования».

Кроме того, впервые решено выделить средства в размере 5 млн рублей на обеспечение дорожной инфраструктурой микрорайона Славный в Иркутске, где выделяются бесплатные земельные участки льготникам. Поправка была внесена председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой и вице-спикером, председателем бюджетного комитета Натальей Дикусаровой.

Одобрены также и поправки, внесенные губернатором по настоянию парламентариев: денежные средства на ремонт спортивного блока в школе №2 Шелехова и ремонт Новогромовской школы в Черемховском районе, а также на выборочный капитальный ремонт кровли школы в поселке Мама Мамско-Чуйского района. Предусмотрены поправки о выделении 46 млн рублей на продолжение проекта «Модельные дома культуры», а именно - на завершение уже начатых ремонтов домов культуры. На основании рекомендаций комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС и профильного министерства перераспределены средства внутри программы по развития хозяйства. Увеличено финансирование на подпрограмму обеспечения жильем молодых семей.

Отклонены по рекомендации бюджетного комитета поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина об индексации ежемесячных денежных выплат на 7%, а также об индексации с 1 апреля выплат на размер реальной инфляции, поскольку данные предложения вступают в противоречие с законодательством. Также отклонены поправки депутатов о реконструкции ряда объектов, однако, по словам Натальи Дикусаровой, будет создана рабочая группа по детским садам, в рамках которой можно будет снять часть вопросов. «Со следующего года заканчивается большой федеральный проект по строительству детских садов, и мы должны разработать новые механизмы», - отметила вице-спикер. К отклоненным отнесена и поправка депутата Ильи Сумарокова о выделении дополнительно 300 млн рублей на развитие сельского хозяйства. Данную поправку не поддержало правительство Иркутской области, мотивировав это отсутствием дополнительных источников доходов, однако сельскохозяйственная отрасль признана приоритетной, поэтому при наличии возможности, средства будут направляться, в первую очередь, на сельское хозяйство. Наталья Дикусарова подчеркнула, что 300 млн – недостаточная сумма для поддержки данной сферы, на самом деле необходимо не менее 900 млн. В связи с этим при первой корректировке областного бюджета в 2016 году будут подготовлены соответствующие поправки, эта позиция будет также закреплена в постановлении при принятии бюджета в окончательном чтении.

До третьего чтения решено отложить вопрос о выделении финансирования на ремонт Усольского роддома. Соответствующие поправки поступили от трех депутатов, каждый из которых предлагал выделить разную сумму для решения проблемы. По словам вице-спикера, по данному вопросу сначала должно быть принято административное решение о потребности проведения ремонта и об объеме финансирования. В связи с чем министерству здравоохранения Иркутской области к третьему чтению рекомендовано подготовить «дорожную карту» решения вопроса.

Депутат Тимур Сагдеев сообщил, что в Нижнеудинском районе по решению суда должен быть решен вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. Муниципалитетом подготовлена проектно-сметная документация полигона, пройдена экологическая экспертиза, стоимость строительства составит 140 млн рублей. В связи с этим он поинтересовался, предусмотрены ли соответствующие средства в областном бюджете. Члены правительства обещали проработать данный вопрос. Дмитрий Ершов попросил организовать прозрачную работу Корпорации развития Иркутской области по инвестиционной деятельности.

Депутат Георгий Любенков рассказал, что муниципальные образования испытывают серьезные проблемы с наполняемостью местных бюджетов. В частности, Братск, на территории которого расположены крупные промышленные предприятий, отчисляющие большой объем налогов в бюджеты разных уровней, фиксирует падение собственных доходов в следующем году на 12%. В связи с этим депутат предложил ускорить создание рабочей группы по пересмотру системы распределения налоговых отчислений, инициировать совещание по проблемам муниципалитетов, которые являются налоговыми донорами, а также предусмотреть выделение им бюджетных кредитов для замещения коммерческих займов.

По итогам обсуждения законопроект приняли во втором чтении, решив продолжить работу над ним в третьем. Поправки принимаются до 11 декабря, а на очередной сессии 16 декабря проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» планируется принять в окончательном чтении.

По информации пресс-службы ЗС


Новости политики

Вятский экс-губернатор Никита Белых вышел на свободу

Бывший глава Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за взятки, освободился из СИЗО-1 города Кирова в связи с отбытием срока наказания, назначенного Пресненским судом Москвы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Грохотов.

 
«Циничные твари»: Дм. Медведев радует патриотов новыми репликами в адрес США

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на США после предложения о возможности обсуждения с Россией аналога Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

 
В НАТО предстоит смена генсека, им станет Марк Рютте

Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО, сообщает Politico. Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в Североатлантический альянс.

 
Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок