Депутаты Заксобрания Иркутской области на очередной сессии приняли блок социальных законов

29.09.2016
Ряд законопроектов в сфере социальной защиты был принят на 41-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября. Как сообщает пресс-служба ЗС, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», автором которого стал заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции «Единая Россия» Андрей Лабыгин.

Корректировками закона приводится в соответствие с нормами федерального законодательства и направлен на упрощение процедуры предоставления мер соцподдержки для ветеранов труда. Депутат Аполлон Иванов поинтересовался, сколько человек пользуются данными мерами поддержки. Как пояснили на сессии, в Иркутской области 161 тыс. ветеранов труда.

В окончательном чтении приняты изменения в областной закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, был расширен перечень наград, обладание которыми дает право на присвоение высокого статуса, установлен необходимый трудовой стаж в отрасли для награждения ведомственным знаком отличия, а потом присвоения звания «Ветеран труда», а также конкретизирован стаж работы, необходимый для присвоения звания.

В первом чтении принят закон «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующего детей». Право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума на душу населения в Иркутской области и в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, а также семьи, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный инвалидом. Рассмотренным законопроектом предлагается распространить действие закона на детей, родившихся до 31 декабря 2018 года. Также предлагается предоставить право на получение выплаты не только в связи с рождением, но и в связи с усыновлением третьего или последующих детей. При одновременном рождении или усыновлении двух и более детей предполагается ежемесячную выплату предоставлять на каждого такого ребенка, являющегося третьим и последующим ребенком в семье. Кроме того, многодетным семьям, имеющим ребенка-инвалида, предлагается предоставить право на получение ежемесячной денежной выплаты вне зависимости от очередности рождения такого ребенка.

В окончательном чтении депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами–членами фракции «Единая Россия» Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым, Игорем Милостных и председателем областного парламента Сергеем Брилкой в целях приведения в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Изменения связаны с исключением из состава платы за жилищно-коммунальные услуги графы «общедомовые нужды».

В окончательном чтении принят проект закона о внесении изменений в закон «О трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений». В соответствии с новшествами федерального законодательства в областном законе предусмотрена возможность участия координаторов сторон комиссии, представляющих профсоюзы и областные объединения работодателей, в заседаниях правительства Иркутской области при рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

В первом чтении парламентарии приняли изменения в областной закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». Законопроектом предусмотрено право работодателей на аренду квотируемых рабочих мест у других работодателей в соответствии с договором аренды рабочего места, а также право на заключение соглашения об организации рабочих мест для инвалидов на квотируемые места у другого работодателя. Как было отмечено, это позволит работодателям выбрать наиболее благоприятный для ведения бизнеса способ выполнения квоты и достичь поставленную общественно значимую цель – обеспечить занятость инвалидов.

По информации пресс-службы ЗС



Новости политики

Глава Бурятии отправил в отставку правительство республики

Правительство Бурятии отправили в отставку. По решению главы республики Алексея Цыденова, все министры будут находиться в статусе исполняющих обязанности.

 
Больше 3 тысяч обращений рассмотрели в приемной «Единой России» в Приангарье в 2020 году

Более трёх тысяч обращений в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Иркутской области рассмотрено в 2020 году. Большинство из них касались вопросов социального обеспечения – 30%, здравоохранения – 18%, предоставления жилищно-коммунальных услуг – 17%.

 
Александр Якубовский проведет личный прием в Иркутске 15 января

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский проведёт личный прием. Он состоится в пятницу 15 января в 16:00, необходима предварительная запись по телефону. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Комплексный закон о бесплатном школьном питании инициировала фракция «Единая Россия» в Заксобрании Приангарья

Комплексный закон о бесплатном школьном питании разрабатывает фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области. Проект закона уже поступил на рассмотрение в областной парламент. Об этом сообщает пресс-служба ЕР.

 
Сергей Сокол: с политической точки зрения 2020 год был удачным для «Единой России»

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» подвело итоги работы в 2020 году.


 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни