«Единая Россия» придумала для местных телеканалов 22-ую кнопку

Ольга Шарипова   
21.03.2019 23:43

Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, расширит информационное пространство для зрителей и позволит существенно поддержать местную тележурналистику.

Об этом заявил соавтор законопроекта о «22-й кнопке» – заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Евгений Ревенко, сообщает пресс-служба партии.

Документ предполагает внесение изменений в статью 32 федерального закона «О средствах массовой информации» и статью 46 федерального закона «О связи».

Евгений Ревенко напомнил, что при переходе с аналогового вещания на цифровое был сформирован обязательный пакет, состоящий из 20 телеканалов.

– В свое время была создана так называемая 21-я кнопка, на которой на бесплатной основе было решено разместить региональные телеканалы. Сейчас мы говорим о необходимости создания так называемой 22-й кнопки, на которой могли бы размещаться муниципальные телеканалы там, где они есть, – отметил парламентарий. – Это решение, во-первых, позволит расширить информационное пространство, чтобы зрители в муниципалитетах могли получать в цифровом качестве и на бесплатной основе в обязательном пакете новости о своем муниципалитете. Местные новости являются наиболее востребованным продуктом во многих странах, в том числе и в России. Люди хотят знать, что происходит непосредственно у них дома.

С другой стороны, по словам парламентария, такая мера позволит поддержать местные телеканалы, которые в настоящий момент не имеют финансовой возможности входить в подобные пакеты.

– Этим законопроектом мы хотим обязать операторов кабельных сетей бесплатно включить на конкурсной основе муниципальные телеканалы для распространения в соответствующих округах, – отметил он.

Евгений Ревенко обратил внимание на важный момент, что в законе указаны условия, какие муниципальные телеканалы могут быть включены в бесплатный пакет.

– В законопроекте оговаривается, что обязательный общедоступный канал может быть избран только из числа тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции и не менее 20% от общего времени вещания такого телеканала составляют программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования, – пояснил парламентарий.

Евгений Ревенко отметил, что соавторами законопроекта о «22-й кнопке» являются представители комитета Госдумы по информационным технологиям и связи и в этом списке – представители всех без исключения фракций Госдумы.

– Я рассчитываю, что, безусловно, мы успеем принять законопроект уже в весеннюю сессию и, конечно же, рассчитываем на поддержку нижней палаты парламента, – заявил замсекретаря Генсовета партии.

Новости политики

Как скоро в России заблокируют YouTube?

Нет никаких сомнений в том, что стратегия властей состоит в достижении полной деанонимизации политического медиаконтента, чтобы в публичном пространстве остались «только лояльные и пропаганда». Такой диагноз ставит Telegram-канал «Поднять перископ!»

 
Частное мнение политолога: мировая война неизбежна

И дело тут даже не в геополитических противоречиях или там соревновании систем, а в том, что общества в разных странах находятся в совершенно неадекватном состоянии. Как показывают исторические примеры, это лечится только кровопусканием. Об этом размышляет Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед

 
Финляндия готовит возможную мобилизацию пограничников-резервистов

В Финляндии вступили в силу поправки к закону о воинской обязанности. Теперь государство может объявить мобилизацию резервистов Пограничной охраны для развертывания дополнительных сил на границе с Россией, сообщает издание Yle.

 
В Кремле призвали не торопиться считать Трампа посредником в украинском конфликте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «рассуждениями и спекуляциями» публикации о том, что экс-глава Белого дома Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США может стать посредником в урегулировании конфликта на Украине.

 
В Кремле подвели итоги саммита НАТО

Результаты саммита НАТО несут угрозу России. Об этом заявил представитель президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок