Эксперты – о феномене роста числа членов «Единой России» в Иркутской области

11.05.2022

С начала года в «Единую Россию» в Иркутской области вступил 321 человек. Это значительно больше, чем за такой же период прошлого года. За весь 2021 год партия пополнилась 428 новыми членами.

Самую высокую динамику по приросту численности партийцев в 2022 году показало Иркутское городское местное отделение «Единой России», сообщает пресс-служба партии.

В партию в нынешнем году вступили мэры Тайшетского района Александр Величко, Чунского района Николай Хрычов, Ольхонского района Андрей Тыхеев, Черемховского района Сергей Марач, Боханского района Эдуард Коняев, Качугского района Евгений Липатов, города Саянска Олег Боровский. Кроме того, в партию недавно вступил Андрей Иванов – доктор химических наук, директор Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН. Он сейчас возглавляет региональный Совет сторонников партии.

Региональный эксперт Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов Владислав Шиндяев связывает рост численности членов «Единой России» в Иркутской области с серьезными политическими изменениями и демонстрацией людьми поддержки своей страны и ее руководства.

«Понятно, что есть политические структуры, которые полностью ассоциируются с политикой государства. Сейчас мы видим объединение патриотических сил вокруг процессов, вокруг тех решений, которые принимает руководство нашей страны, – комментирует эксперт. – «Единая Россия» всегда была системной политической партией – самым ближайшим шагом, звеном, благодаря которому люди могут проявить свою гражданскую позицию. И сегодня вопрос не только в использовании символов, но и в готовности идти и поддерживать политику, проводимую руководством страны, реальными действиями. Эти процессы представляют большой интерес. Они показывают уровень поддержки населением тех действий, которые предпринимает власть, и повлияют на все общественно-политические процессы, в том числе на все выборы, и отразятся в электоральных результатах».

Политолог и публицист Сергей Шмидт полагает, что нынешний феномен «Единой России» в Иркутской области связан с несколькими факторами.

«Наблюдается совпадение нескольких причин. Я перечислю их, не задумываясь об иерархии их значимости. Во-первых, произошло обновление регионального руководства партии, начиная от секретаря Иркутского регионального отделения, им стал губернатор Игорь Кобзев, и заканчивая руководителем регионального исполкома Дмитрием Мясниковым. Это всегда влечет за собой изменение стиля руководства и оказывается привлекательным фактором, притягивающим людей. Во-вторых, мы наблюдаем эффект «сплочения вокруг флага»: страна активизировала свою внешнюю политику до предельных степеней. И, соответственно, у людей возникает желание поддерживать не только внешнеполитическую активизацию, но и становую партию действующей власти, которой и является «Единая Россия». Третий фактор – косвенный эффект социологических результатов: люди слышат о высоких цифрах поддержки спецоперации, росте доверия к президенту и «Единой России». И они присоединяются к социологически успешным политическим силам», – комментирует Сергей Шмидт.

Мэр Саянска Олег Боровский так объясняет свое решение вступить в партию:

«Я почти восемь лет был вне партий. Когда идешь на выборы от какой-либо из них, это не говорит о том, что ты – человек партийный. Все понимают, для чего это делалось – чтобы снизить риск снятия с выборов. Я состоял в сторонниках «Единой России» с 2017 года. Но сейчас такая ситуация: хочу поддержать президента, а «Единая Россия» – партия президента. Это мое выражение гражданской позиции, не ищу никакой политической выгоды для себя».

ИА Телеинформ

-

Новости политики

Победу в праймериз «Единой России» на должность главы Нижнеудинска одержал Юрий Маскаев

Предварительное голосование «Единой России» прошло в Нижнеудинском районе 27 мая.

 
В Иркутской области продолжается предварительное голосование «Единой России»

Ход предварительного голосования партии «Единая Россия» в Иркутской области рассмотрели 26 мая члены президиума регионального политсовета ИРО ЕР под председательством секретаря реготделения партии Игоря Кобзева.

 
Первый заммэра задержан в Ангарске за превышение должностных полномочий

В Ангарске задержали трех должностных лиц администрации, в том числе первый заместитель мэра. Их подозревают в незаконной передаче юрлицу участков из земель населенных пунктов в округе.

 
В Иркутской области в первые сутки электронных праймериз «Единой России» им воспользовались 800 избирателей

В Иркутской области электронное предварительное голосование «Единой России» проходит в Усолье-Сибирском: здесь в Единый день голосования предстоит избрать мэра и думу города. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

 
Праймериз «Единой России» стартовали в Иркутской области 23 мая

В Иркутской области началось предварительное партийное голосование «Единой России». Его победители – это основные кандидаты на выдвижение от партии. Процедура праймериз продлится до 29 мая.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок