На первых дебатах праймериз «Единой России» в Свирске и Слюдянке обсудили темы экономики страны и сбережения нации

Ольга Шарипова   
05.04.2016 08:04
В Слюдянке и Свирске прошли первые дебаты в рамках предварительного голосования «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму, назначенных на сентябрь этого года.

В Свирске обсуждали тему «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». В дебатах приняли участие Сергей Брилка, Алексей Козюра, Алексей Красноштанов, Роман Крейденков и Денис Ягодзинский. Модератором в Ангарском округе № 94 является Анатолий Боринский, председатель совета директоров ангарской телекомпании «АКТИС». Комментируя журналистам итоги мероприятия, он подчеркнул: «Первый блин не получился комом – он удался».

В ДК «Русь» собрались зарегистрированные участники предварительного голосования со своими группами поддержки и зрители – жители города. Согласно регламенту участники дебатов выступали в алфавитном порядке. Им предоставлялась четыре минуты, чтобы высказать свою позицию по заявленной теме. Затем группы поддержки могли задать вопрос каждому участнику – кроме того, чьи интересы они представляли. Об этом сообщает пресс-служба иркутского регионального отделения «Единой России».

Как оказалось, вопросы подготовили не все группы поддержки. В результате возможность задать свой вопрос появилась у зрителей.  В целом, вопросы касались повышения пенсионного возраста, строительства новых, современных школ, жилья для молодых семей, включения в проект «Земский доктор» городов с небольшой численностью населения.

Мэр города Свирска, член регионального политсовета Владимир Орноев отметил, что эти дебаты и процедура предварительного голосования, которую проводит «Единая Россия» по всей России, – фильтр, который дает представление, с какой целью человек идет во власть.

Секретарь иркутского регионального отделения партии Сергей Брилка, отвечая на вопросы журналистов о том, как прошли дебаты, отметил, что его порадовало хорошее начало. Он отметил, что «все пять участников – это разные, но амбициозные люди, которые имеют свою программу. Что касается зрителей, мне понравилась атмосфера в зале. Это было живое общение, серьезные вопросы, может даже не очень удобные кому-то. Но все состоялось». Сергей Брилка подчеркнул, что избиратели, послушав дебаты, для себя сделают выбор.

Напомним, среди участников первых дебатов были не только опытные политики. Например, один из участников, Роман Крейденков, подавая документы в оргкомитет, пояснил, что проанализировав деятельность других партий, свой выбор остановил на «Единой России».

Он считает, что это та партия, которая представляет интересы большинства населения страны и имеет эффективные рычаги влияния. А о том, что «Единая Россия» будет проводить предварительное голосование по определению кандидатов на выборах в Государственную думу седьмого созыва, узнал из СМИ и решил принять в нем участие.

Что касается Слюдянки, то в дебатах приняли участие Иван Бигма, Олег Каньков, Дмитрий Мясников и Сергей Тюрюханов. Темой обсуждения стала «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы и Центральная экологичсекая зона: особенности развития территории в режиме ограничений».

Ведущими дебатов по иркутскому избирательному округу № 93 выступили Станислав Гольдфарб и Наталья Кравченко.

Приветствуя гостей,  участников  предварительного голосования и группы их поддержки, Станислав Гольдфарб отметил, что дебаты будут проходить в городе, который  был рожден транссибирский магистралью.  В городе, который знаменит своим минералогическим музеем, городе, который  любят люди творческих профессий, который стал байкальской меккой для художников.

Ведущий дебатов  Гольдфарб напомнил, что до 10 апреля несудимые граждане России, могут принять участие в предварительном голосовании, подав соответствующий пакет документов.

Во время первого этапа дебатов в своем выступлении Иван Бигма отметил, что его общая идея – благополучие гражданина. По его мнению, политика государства должна быть направлена на поддержку предпринимательства. Так, он предложил ввести программу налоговых каникул для предприятий сельского хозяйства.

Олег Каньков в своем выступлении остановился на вопросах газификации области и действии закона о защите озера Байкал. Он подчеркнул, что он всю жизнь прожил в Иркутской области, ему понятны проблемы Слюдянского района, и он готов их решать.

По мнению Дмитрия Мясникова  для страны самое главное – решение экономических вопросов. Он подчеркнул, что еще необходимо сделать упор не на внешнюю политику, а на развитие экономического пространства со странами бывшего Советского союза.

Подчеркнув, что Россия – социальное государство, Сергей Тюрюханов  предложил серьезное внимание уделять развитию промышленности, привлечению инвестиций, развитию индивидуального предпринимательства. По мнению участника дебатов именно эти меры позволят государству выполнять взятые на себя обязательства.

Вопросы групп поддержки касались разных проблем, например, что делать с объектами культурного наследия, которые являются ветхим жильем,  а также отношения к ЕГЭ, к идее объединения Слюдянки и Култука,  проблеме невыплат  за прошлогодние пожары  структурам, проводившим  тушение пожаров.

Спрашивали о том, как власти могут поддержать жителей Байкальска после закрытия БЦБК, какой вид бизнеса там можно развивать и о корпорации развития Иркутской области.

Как отметил  Станислав Гольдфарб, дебаты – это правильный подход «Единой России». По его мнению,  это даст возможность жителям «прощупать» кандидатов, понять их позицию. Однако, по его мнению, дебатам не хватило остроты и «бузотерства» участников.
По словам Дмитрия Мясникова, вопросы были интересные, злободневные, требующие знания нюансов законодательства и социально-экономического положения не только в области, но и той территории, в которой проходят дебаты.  Он отметил, что ответы участников были развернутыми.

Комментируя итоги дебатов, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Светлана Брагина отметила, что решение партии сделать дебаты обязательным элементом предварительного голосования -  правильное: «Дебаты продемонстрировали осознанное желание прийти во власть, чтобы сделать страну сильной, а жизнь людей в городах и селах – достойной».



Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок