Путин заявил, что военного союза России и Китая не создается

По инф. СМИ   
27.03.2023 09:11

Россия и Китай не создают никакого военного союза и никому не угрожают, военное сотрудничество с Пекином «прозрачно». Об этом заявил президент Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Путин заявил, что военного союза России и Китая не создается

«Да, у нас есть сотрудничество в сфере военно-технического взаимодействия, мы не скрываем. Все прозрачно, там нет ничего секретного. У нас есть и военное сотрудничество, мы же учения проводим. Мы все продолжаем, это все прозрачно, но это не военный союз», — сказал Путин.

Запад, наоборот, «строит новые оси», стремясь создать «глобальное НАТО», отметил он.

Глава государства привел в пример новую стратегическую концепцию НАТО (в ней, в частности, идет речь о налаживании прочных партнерских отношений со странами Индо-Тихоокеанского региона). Более того, в этой концепции перечисляются страны, которые войдут в «глобальное НАТО», убежден Путин.

На этой неделе экс-помощник бывшего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в интервью The Telegraph высказал мнение, что образуется ось Россия — Китай и что Москва и Пекин расценивают свои отношения как «союз без границ».

Глава Пентагона Ллойд Остин, комментируя визит Си Цзиньпина в Россию, назвал его «тревожным сигналом» и «сигналом поддержки» Пекина.

Ранее по теме:

Новости политики

Визит Путина в КНДР: два вождя договорились помочь друг другу при чьем-либо нападении

В ходе визита в Северную Корею лидер России Владимир Путин провел с руководством КНДР переговоры в широком и узком формате.

 
Медведев пригрозил Киеву последствиями за отказ обсуждать новые идеи Путина

Власти Украины «напрасно» отвергли мирные предложения России, «вернув дискуссию к самому началу». Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

 
Зеленский готов разговаривать с Кремлем — при одном лишь условии

Украина готова начать переговоры с Россией «уже завтра», однако для этого необходимо соблюдения одного условия. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита в Швейцарии.

 
Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок