Ангарских шаманов оштрафовали на три тысячи рублей

Ольга Шарипова   
15.03.2019 15:55

Ангарских шаманов, которые совершили обряд жертвоприношения верблюдов, оштрафовали на три тысячи рублей. Об этом рассказал заместитель верховного шамана России, глава Ангарской организации «Вечно синее небо» Артур Цыбиков на пресс-конференции в Иркутске 14 марта.

Штраф на организацию «Вечно синее небо» наложил Россельхознадзор за то, что шаманы не соблюли требования перевозки и не известили должные ведомства о том, что в регион будут привезены верблюды.

– Мы привезли верблюдов из Бурятии, но не известили ветеринарную службу о том, что будем транспортировать животных из соседнего региона. Такие перемещения проходят под контролем Россельхознадзора. Мы должны были уведомить ветслужбы Бурятии и Ангарска, те, в свою очередь, должны были взять кровь животных на анализ, проверить на болезни и инфекции. Только после этой процедуры мы бы получили разрешение на перевозку. Затем верблюды должны были бы еще месяц стоять на карантине. Но мы не могли ждать так долго. Обряд подношения необходимо было провести 27 января, в особую дату для России, – прокомментировал Артур Цыбиков.

Также заместитель Верховного шамана отметил, что в обряде подношения нет ничего особенного, поскольку верблюды – тот же домашний скот, что и лошади или бараны. Ритуал не нарушил никаких канонов веры и проведен, чтобы донести до предков молитвы и чаяния о будущем России.

– Подобный обряд проводили 300 лет назад, когда Сибирь пришли захватывать казаки. Буряты молились, чтобы наша вера и традиции не канули в лету. Сейчас в стране проблем не меньше, поэтому мы и провели обряд такой силы и такого масштаба. Если бы мы сделали что-то неправильно, то поплатились бы своей жизнью или жизнью близких людей, – добавил Артур Цыбиков.

Новости конфессий

Началась подготовка к празднованию в 2027 году 300-летия Иркутской епархии

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Иркутской епархии Русской православной церкви. Его будут отмечать в 2027 году.

 
Учащиеся иркутской гимназии приняли участие в проекте «Религиозный диалог»

В гимназии №3 21 января состоялась лекция в рамках проекта «Религиозный диалог», организатором которого выступает управление реализации общественных инициатив администрации Иркутска.

 
39 иорданей оборудуют в Иркутской области к празднику Крещения

В Иркутской области в качестве прорубей на Крещение на 16 января зарегистрировано 74 места. Как рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов, из них 39 предназначены для купания, 35 – только для забора воды.

 
Церковь Иоанна Предтечи начали восстанавливать в Кутулике

Церковь святого Иоанна Предтечи восстанавливают в поселке Кутулик Аларского района. На это из бюджета Иркутской области направили субсидию в рамках программы по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения – 6,1 млн рублей.

 
Пояс Богородицы из Санкт-Петербурга привезут в Улан-Удэ

26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок