Открытие архитектурной доступности здания Цогчен-дугана Улан-Удэнского дацана "Хамбын Сумэ" на Верхней Березовке в Улан-Удэ состоится 29 июня 2018 года. Мероприятия проведены в рамках проекта «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, сообщает региональный общественный фонд "Общество без барьеров".
Участники автомобильного крёстного хода посетит Улан-Удэ 29 июля. Мероприятие организовано Магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов и приурочено к 100-летию со дня гибели Царской семьи, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства.
Выставка, посвященная 175-летию XI Пандито Хамбо Ламы Чойнзон-Доржи Иролтуева и 165-летию Цаннит Хамбо Ламы Агвана Доржиева открылась в музее истории Бурятии. На выставке представлены уникальные предметы, священные реликвии из личной коллекции Хамбо Ламы Иролтуева, которые он привез из паломничества в Индии, Таиланде (Сиам) и Китае в 1898 и 1903 годах.
Шаманка из Казахстана Кажетта Ахметжанова посетит Улан-Удэ. В Бурятию участницу шестого сезона телешоу «Битва экстрасенсов» пригласил певец Чингис Ли. Экстрасенс сделает обряды на удачу и любовь. Однако точная дата приезда пока неизвестна, сообщает Восток-Телеинформ.
На территории Забайкальского национального парка на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал в поселке Курбулик Бурятии начали строить часовню Николая Чудотворца.
На духовную беседу к православному священнику в Улан-Удэ судебные приставы пригласили родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Необычные прихожане посетили Свято-Одигитриевский собор Улан-Удэ сегодня, 30 мая, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на судебных приставов РБ.
На сайте бесплатных объявлений «Авито» выставили на продажу буддийский дацан «Ламрим». Храм расположен в Улан-Удэ на улице Бабушкина, 188. Согласно объявлению «помещение свободного назначения» площадью пять тысяч квадратных метра обойдется новому хозяину в 19 миллионов 200 тысяч рублей.
Группа мексиканского телеканала Televisa – крупнейшего испаноязычного канала мира – побывала в Иволгинском дацане Бурятии. Поскольку лететь из Мексиканских Соединенных Штатов легче и быстрее в Россию через Китай, то первое место, куда мексиканцы решили попасть из Пекина, была Бурятия, написала пресс-секретарь дацана Алла Намсараева на своей странице в Фэйсбуке.
8 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло традиционное схождение Благодатного огня. Прибытие Благодатного огня в город Читу будет организовано руководством Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 совместно с Фондом Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного.
В апреле 2018 года будет создан Совет шаманских общин Прибайкалья. Об этом в рамках круглого стола «Культурно-исторический потенциал Иркутской области: возможности и перспективы» на выставке «Байкалтур» сообщил директор Иркутского областного Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев.
Особые молитвы за скорейшее выздоровление пострадавших прочитают ламы Буддийской традиционной сангхи в Бурятии. Как сообщает пресс-службу Иволгинского дацана, буддисты России выражают сочувствие всем пострадавшим в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове и скорбят вместе с близкими погибших.
Пасхальный автопробег «От храма к храму» пройдет в Бурятии в этом году. Он стартует 8 апреля, в Светлое Христово Воскресение, от Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря по маршруту: село Троицкое - Сотниково - Одигитриевский собор г. Улан-Удэ - круг по основным улицам города - Мухоршибирский тракт - Иволгинск.
На трассе «Байкал» поставили крест в честь погибших забайкальских паломников, возвращавшихся с Крестного хода в Красночикойском районе в июне 2017 года. По информации пресс-службы Читинской епархии, памятник установили 15 февраля.
В Иркутской области и Бурятии 16 февраля отметили Новый год по лунному календарю. В преддверии Сагаалгагна Намсрай лама Дашидондоков из Иволгинского дацана дал астрологический прогноз на 2018 год.
Крещенские купания в Приангарье запланированы в 70 иорданях. Все они будут обследованы до 17 января – на них замерят лед, спасатели дополнительно проинструктируют служителей церкви, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Со 2 по 7 января в Екатеринбурге на площадке возле Храма-на-Крови скульпторы из разных регионов страны возводили свои ледовые шедевры. В день Рождества Христова, 7 января, жюри под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла выбрало победителей.
К административной ответственности привлекли организатора миссионерских мероприятий в Чернышевском районе после прокурорской проверки за нарушение закона.
Об этом сообщается на сайте епархии со ссылкой на слова митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. Такое решение было принято после совещания о создании системы помощи женщинам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
В Иркутске 1 ноября 2017 года пройдет первая региональная конференция «Вклад протестантов Восточной Сибири в социальное и морально-нравственное развитие региона». Мероприятие приурочено к празднованию 500-летию Реформации.
В суд направлено уголовное дело в отношении 21-летнего ангарчанина, нарушившего право на свободу совести и вероисповедания. Психолого-психиатрическая судебная экспертиза выявила у него психическое расстройство здоровья, молодого человека предлагается направить на принудительное лечение.
Иркутску представили «Мифы и легенды бурятского народа». Презентацию книги авторы – главный редактор портала «Asia Russia Daily» Сергей Басаев и главный редактор газет «Новая Бурятия» и «Байкальская правда» Тимур Дугаржапов – провели 11 октября в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.
В поселке Листвянка Иркутского района 13 октября открыли часовню святого равноапостольного Николая Японского – архиепископа Русской церкви, миссионера, основателя православной церкви в Японии.
Молебен в честь православного праздника Рождества Богородицы прошел 21 сентября в храме Казанской Иконы Божией Матери. На богослужение были приглашены представители общественных организаций, помогающих детям с особенностями развития: «Радуга», «Шаги детства», «Солнечный круг», «Лотос», «Надежда», «Прибайкальский Талисман» и «Исток».
Заместитель председателя правительства - руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин и председатель правления ассоциации «Забайкальское землячество» Виктор Шкулев приняли участие в освещении и открытии восстановленного храма святителя Иннокентия Иркутского в селе Танга Улётовского района.
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...