В Приангарье стартует третий фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест»
Ольга Шарипова
13.07.2018 12:03
Третий фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» пройдет в Иркутской области с 13 по 18 июля.
Как сообщает пресс-центр «Областной», участие в фестивале колокольного звона примут 15 звонарей из Иркутской и Томской областей, Красноярска, Улан-Удэ и Читы. В ближайшее воскресенье, 15 июля, жители и гости Иркутска смогут оценить мастерство всех участников фестиваля в Спасо-Преображенском храме (ул. Волконского, 1), на колокольне которого установлено 11 колоколов, самый большой из которых – Благовестник – весит 1,5 тонны.
Об этом рассказали руководитель фестиваля «Байкальский благовест», священник Спасского храма, протоиерей Павел Телегин и куратор фестиваля, руководитель иркутской школы церковных звонарей «Благовест» Александр Ипполитов. На вопросы участников встречи ответили также гости фестиваля, представляющие Свято-Троицкую Александр-Невскую лавру (Санкт-Петербург): игумен Филарет (Пряшников) и иеродиакон Лев (Чихирин).
Как рассказал отец Павел, фестиваль этого года посвящен 100-летию со дня прославления Святителя Софрония Иркутского, который при жизни уделял большое внимание «благолепию церковной службы», в частности колокольному звону.
– Изначально выйдя из Малороссии, нынешней Украины, прослужив затем много лет в Петербурге, в Иркутске Святитель Софроний достиг своей духовной высоты. Именно поэтому к нам на фестиваль приехали гости из Свято-Троицкого Красногорского женского монастыря (Украина), где начинал свою деятельность в 18 веке Святитель Софроний, и Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где он служил более 10 лет. Таким образом, мы объединили места, связанные с жизнью и служением Святителя Софрония. Вообще, созидание и единение мы закладываем в идею своего фестиваля, – пояснил протоиерей Павел Телегин.
– Колокола к нам пришли с запада, но настолько это стало дорого для нас. Это выражение нашей духовности, нашей веры. Сегодня немыслимо представить православный храм без колокольни, без голоса колокола, который собирает православных на богослужение, – отметил игумен Филарет, ключарь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
Структура фестиваля «Байкальский благовест», рассказали организаторы, остается неизменной с момента его основания. Программа фестиваля разделена на несколько частей. В рамках научной части состоятся конференция с участием специалистов из Иркутска и Санкт-Петербурга и круглый стол для звонарей.
Фестивальная часть подразумевает выступление всех участников мероприятия, в рамках которой звонари смогут обменяться оптом, продемонстрировать свое мастерство.
Еще одна часть мероприятия, организаторы называют ее «народный праздник», пройдет на нескольких площадках: 14 июля с 16 часов на территории средней школы в Листвянке, 15 июля с 12 часов на площади у памятника Александру Третьему в Иркутске. Здесь зрители увидят выступление всех участников фестиваля, смогут сами попробовать себя в роли звонарей, для этого на площади установят переносную звонницу. Параллельно с этим на площади состоится выступление творческих коллективов, ярмарка мастеров прикладного народного творчества, мастер-классы.
Куратор фестиваля Александр Ипполитов, пояснил, что иркутский фестиваль от многих других колокольных фестивалей отличает мобильность его программы. Ежегодно для фестивальной части выбирается новый храм, на колокольне которого и демонстрируют свое мастерство звонари. Кроме того, для проведения разных мероприятий «Байкальского благовеста» задействуется сразу несколько площадок. В этом году разные мероприятия фестиваля пройдут в Иркутске, в Иркутском и Шелеховском районах, на берегах Байкала, Ангары и Иркута. Завершающим этапом фестиваля станет двухдневный, с 17 по 18 июля, пятый крестный ход-сплав с передвижной звонницей по Иркуту и Ангаре. На пути крестного хода-сплава расположены три храма в честь Святителя Софрония. По ходу следования участники крестного хода будут звонить в колокола и служить молебны.
26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ.
В Аларском районе в 2024 году установили тотем аларской земли – лебедя. Принято считать, что прародительница рода Хонгодоров оберегает свой народ, приносит процветание и благополучие родному краю.
17-метровая статуя Будды авторства известного скульптора Даши Намдакова украсин новый дуган на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Сейчас там заканчивается ремонт крыши, а новая статуя станет центром дугана.
Пояс Богородицы из Санкт-Петербурга прибудет в Улан-Удэ. 26 и 27 октября ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге будет пребывать в Одигитриевском соборе Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.
Презентация книги главы буддийской Сангхи Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева состоялась в Национальной библиотеке (12+) 25 сентября. Книга под названием «Заметки буддиста» содержит в себе важные буддийские и философские учения, которые люди могут применять в повседневной жизни, сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.