Иркутская страница в учебнике теоретической политологии

31.12.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Проект «Срок» представляет собой ежемесячные «реакции» на все актуальное, что происходит в большой российской политике в «последний срок» четырежды президента Российской Федерации Владимира Путина. Стараюсь не касаться здесь региональной тематики. Случившаяся в день Конституции смена руководства Иркутской области – важнейшее событие уходящего года для Иркутской области (оно войдет в учебники региональной истории, к сожалению, вместе с Тулунским наводнением). Генерал Кобзев, врио губернатора Иркутской области, предложил «перевернуть страницу». Переворачивая ее в последний день уходящего года, я хотел бы вспомнить о том, что в истории губернаторства (само)отставленного Сергея Левченко имели место несколько проблемно-тематических моментов, которым может найтись место в учебниках политологии. Пообещав, что в новом году «Срок» опять будет посвящен общероссийской политике, а не делам местечковым.

-

То, что происходило в Иркутской области в последние годы, стало интереснейшим вызовом либеральной политической утопии. Дело «специально обученных» органов и инстанций ставить штамп «коррупция» на отдельных аспектах деятельности недавней областной власти. Аккуратно выражусь, что есть кое-что в этой деятельности, что обладает внешними признаками коррупционности. Бог с ней, с мутной лесной сферой, но, например, сюжет с фирмой «Звезда» явно из таковых. Документы, представленные депутатом Государственной думы Александром Якубовским, демонстрируют, я бы сказал, лабораторно-чистый образец современной коррупции. Желающим понять, как устроена коррупция в современной России, можно рекомендовать обращаться к этому кейсу. В нем есть все.

В либеральной политической утопии три условия считаются самыми действенными (эффективными) антикоррупционными механизмами, не позволяющими разыграться чему-нибудь нехорошему в чертогах исполнительной власти.

1. Наличие реальной политико-партийной конкуренции. 2. Независимость от исполнительной власти правоохранительных органов (силовиков). 3. Наличие влиятельных СМИ, независимых от исполнительной власти.

В Иркутской области была представлена композиция из всех трех названных условий-механизмов. Но не помогло. Не уберегло. Родная и горячо любимая коррупционность все-таки появилась. Можно, конечно, утешать себя тем, что «в условиях отсутствия этих условий», безобразий было бы еще больше и все было бы еще хуже, но все равно – по сути-то не сработало, не помогло. Есть о чем поразмыслить политологам-теоретикам. Коррупционность, кстати, я бы назвал в данном случае «героической». Это настоящий героизм – заниматься безобразиями в ситуации партийной конкуренции, наличия независимых СМИ и отсутствия «своих» силовиков.

Ну и еще кое-что интересное для общей теории демократии. В ней принято считать, что только электоральное происхождение власти – когда источником власти являются граждане, а не вышестоящее начальство – формирует у людей во власти исключительное чувство ответственности. В иркутском случае триумфальный успех на губернаторских выборах 2015-го года, судя по всему, оказался причиной удивительной… безответственности власти и ощущения ее безнаказанности. Мне сложно пересчитать сколько раз (особенно в последние год-два) мне приходилось слышать от людей, работавших на бывшую областную власть, в ответ на мои реплики по поводу каких-то ее очевидных косяков: «У нас народный губернатор! Нас никто не тронет! Да ему в АПэшечке согласовали второй срок! Путинскому режиму надо демонстрировать свою «демократичность», поэтому Левченко ничего не угрожает, побоятся будить протестные настроения в области и в стране…». И тому подобное. Мои собеседники наверняка опознают свои реплики или реплики других людей, которые они мне передавали.

Ну и вишенка «Мария» на пирожном «Антуанетта». В разговорах о том, почему губернатор не избавляется от того или иного токсичного чиновника или чиновницы, особенно после их действий, слишком очевидно его «шкварящих», я слышал: «Если бы губернатор был от «Единой России», они лишились бы должностей в течение получаса. Но народный может себе позволить».

Не хочу утверждать, что иркутские кейсы опровергают теорию демократии, тем более, самое «святое», что в этой теории есть – канонические представления о том, что только власть, избранная народом, ощущает свою ответственность перед народом и не склонна к коррупции. Нет, на святое я покуситься не готов. Но все-таки. Надо бы дописать несколько примечаний к догматической теории демократии. Примечаний из иркутских материалов. Так будет справедливо и по отношению к демократии, и по отношению к нам, иркутянам.

Ну а для фанатов т.н. «государственничества», имперской вертикали власти и т.п. – сторонников того, что только начальник, лично ответственный перед высшим «сакральным» лицом, будет вести себя во власти прилично – «иркутская история» это просто бальзам на непромокаемое имперское сердце.

Всех с наступающим новым сроком – с 2019-м годом! Земляков, с новым иркутским политическим сроком!

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок